10 декабря 2006 г. все одиннадцатые классы СУНЦ НГУ пишут семестровую проверочную работу по истории России. Из всех оценок за полгода эта - самая важная. Если, к примеру, человек получает двойку - семестровая оценка у него будет не выше тройки, независимо от былых заслуг. Пересдавать нельзя.
Отвечу на самые популярные вопросы.
Сколько будет времени?
45 минут. Первый поток (классы с 11-1 по 11-7) пишет с 10.15 до 11.00, второй поток (классы с 11-8 по 11-15) пишет с 11.00 до 11.45. Расписание аудиторий станет известно 10 декабря в 10 часов.
Сколько вопросов?
Тридцать. По-хорошему, 1 вопрос - 1 минута, и четверть часа - на проверку.
Как ставится оценка?
31-40 баллов - удовлетворительно, 41-50 - хорошо, 51-60 - отлично.
Оценка за каждый вопрос - 0, 1 или 2 балла. Пишите только то, что знаете: каждое неверное утверждение в данном вопросе "гасит" одно правильное. К примеру, в числе советских руководителей отметили Рыкова и Бухарина, но забыли Троцкого - получите 1 балл. Если, вдобавок, выбрали Врангеля - выходит "0".
Как готовиться?
Тщательно проработать программу зачёта. Такие её разделы, как "понятия, термины, названия", "исторические деятели" и "даты" в пояснениях не нуждаются. Это простые разделы. Самый сложный и самый важный раздел - "явления, события и процессы". Здесь с каждым пунктом надо разобраться подробно. Вот, например, Александровские реформы - уложены в две строчки. Возьмём крестьянскую. Зачем она вообще проводилась, в чём её смысл? Вокруг каких вопросов ломали копья разработчики реформы (кстати, кто они)? Каким образом оказались учтены крестьянские интересы, интересы помещиков? Что изменилось по итогам реформы? Какие связи сохранились между крестьянином, помещиком и общиной?
Таким образом надо разобраться с каждым явлением из программы. Это требует времени. Не откладывайте на последний день.
Какие использовать учебники?
Любые. Не останавливаясь на "бумажных" (это - в библиотеке), скажу сразу об электронных ресурсах. Интернет-представительство Гуманитарной кафедры - это не только программа зачёта, это и лекции (на личных страничках В. А. Миндолина, моей, Ю. С. Лазарева), и биографический справочник (с портретами!), и несколько глав из кафедрального учебника по истории России, и словарик понятий.
Для вящего удобства все Интернет-материалы Гуманитарной кафедры записаны на диск, который хранится у секретаря Гуманитарной кафедры. Здесь же, на кафедре, его можно беспрепятственно скопировать и пользоваться этими материалами безо всякого Интернета.
Новинка сезона!
Проверить полученные знания можно с помощью тренировочной тестовой программы, которую составили Семён Будённый и Кирилл Гревцов (11-9). Полсотни вопросов, включённые на сегодня в базу данных программы, по уровню сложности в общем соответствуют семестровой проверочной.
Получить копию программы в собственное пользование можно всё там же, у секретаря кафедры. Кроме того, её можно запустить с любого компьютера в терминальном классе. Для этого достаточно найти на рабочем столе ярлык "тест по истории".
Куй железо, пока горячо!