Тема ежегодной конференции не изменилась с прошлого года: "Внешняя политика России в ХХ веке". Она состоится в одно из воскресений марта.
Вопрос первый - зачем конференция нужна? - соотносится с первым вопросом, который задают на занятиях - зачем писать реферат? Затем, что вы учитесь в нашей школе. Учитесь писать рефераты, учитесь участвовать в конференциях, конкурсах, олимпиадах. Наша конференция - составная часть учебного процесса. По существу, завершающая стадия в процессе обучения истории России.
Вопрос второй - вопрос отбора. Это задача не только преподавателя, который будет вашим первым и главным цензором, но и ваша. Именно вы будете оценивать сначала в классе, а затем и на конференции, чья работа лучше. Конечно, на конференции будет работать жюри из преподавателей, но будет и опрос всех присутствующих. Отсюда вытекает следующий вопрос.
Вопрос третий - кто будет присутствовать на конференции? Ответ самый простой - все желающие, главное - пожелать и прийти, пожертвовать частью своего свободного времени ради товарищей, участвующих в конференции. Ради "себя любимого" или "любимой", так как интеллектуальное напряжение всегда полезно, особенно для молодого растущего организма. Да и, как показывает практика предыдущих конференций, всегда найдется не просто интересный доклад, но доклад, зацепивший "за живое", вызвавший потребность не только задать вопрос, но и поспорить, не согласиться либо с докладчиком, либо с другим участником конференции, высказать свою точку зрения по проблеме. Конечно, если есть что высказывать. Активное участие в конференции приветствуется и поощряется.
Кстати, к вопросу о "пряниках" - участие в конференции в качестве докладчика поощряется в виде дополнительного балла к итоговой оценке по истории России. Если у вас и так полный комплект баллов, то следует знать, что победители и участники конференции награждаются не только дипломами (мелочь, а приятно), но и призами. Глядишь, лет через двадцать, откроет ваш лопоухий отпрыск занимательную книжку по истории, а там надпись "Победителю конференции 2007 г." - зауважает.
Тема конференции достаточно широка, чтобы выступить на ней с докладом практически на любую интересующую вас тему. Все основные события русской истории ХХ века так или иначе находят отражение в её внешней политике: нестабильность внутренней ситуации России начала ХХ века напрямую отразилась на результатах Русско-японской войны 1904-1905 гг.; неудачи на фронтах Первой мировой фатально сказались на всей истории России ХХ века; победа революции в России отбросила наше государство на международной арене чуть ли не ко временам Ивана III, когда приходилось доказывать, что Московия это не Татария, как писали на тогдашних картах, и не Terra incognita, как считало большинство европейцев в 1921 году. Тридцатые годы - вообще раздолье, вопросов масса: почему СССР пошёл на сотрудничество с Германией, а с Францией и Англией договориться не смог? Почему финская война 1939-40 гг. называется "неизвестной" или "незнаменитой"? только ли потому, что её "заслонила" Великая Отечественная война или потому, что мы не хотим вспоминать, что именно из-за неё СССР исключили из Лиги наций как государство-агрессор? Как удалось советским дипломатам заключить буквально накануне войны Договор о ненападении с Японией?
На самом деле у каждого внука вопросов больше, чем ответов у самого наимудрейшего дедушки, но очень часто бывает так, что даже правильная, чёткая постановка вопроса уже проясняет туман в голове и является первым шагом к постижению истины. Дорогу осилит идущий, и мы приглашаем вас сделать первый шаг вместе с нами.
С конкретными вопросами и предложениями (что приветствуется) по поводу конференции и вашего участия в ней обращайтесь к вашим преподавателям и ко мне.