На гуманитарный факультет по специальностям "история", "филология, "востоковедение" напрямик (без сдачи вступительных экзаменов, через собеседование, по рекомендации гуманитарной кафедры) в последние годы поступало 5-10 выпускников ФМШ. Много это или мало? Это нормально. Американские социологи и психологи анализировали динамику профессиональной ориентации в своих, американских, специализированных колледжах. Результаты их исследований таковы. От 5 до 10 процентов учащихся гуманитарных колледжей переходят в конце концов, на естественно-научную специализацию, и, примерно такой же процент выпускников школ с естественно-научной специализацией становятся гуманитариями. Так что можно предположить, что в выпуске из 300 с лишним человек, вероятно, находится порядка 15-20 потенциальных студента гумфака, или факультетов психологии и журналистики.
Весной каждого года как раз кто-то из выпускников ФМШ начинает присматриваться к факультетам гуманитарного профиля. Иные решают на них поступать, и у них это получается. Но рекомендации на гумфак от имени кафедры мы даем только тем, у кого нет троек ни по одному предмету - ни по физике, ни по математике, ни по химии, ни по биологии. Это правило выдерживается последовательно. Прошлым летом на гуманитарные факультеты были приняты почти все ФМШата, которых мы рекомендовали. Почти все - сложнее было пройти собеседование по специальности "востоковедение", здесь был, к сожалению, один сбой. В целом, собеседование на факультете было доброжелательным, позиция комиссии - благоприятной.
Тем выпускникам 11-х классов, кто собирается избрать гуманитарную специальность, или тем, кто стоит на некотором перепутье, нужно постараться своевременно распознать себя, уточнить свои намерения. Как это сделать? Я рекомендовал бы поговорить с преподавателями русского языка и литературы, отечественной истории, других гуманитарных дисциплин. Они могут поддержать или аргументированно подвергнут сомнению ваши планы. Я, например, не раз был против того, чтобы ребята, отлично успевающие по экономике или физике и уже утвердившиеся в этих науках, скоропалительно меняли маршрут. Я старался объяснить им свою точку зрения, и сегодня вполне удовлетворен тем, что сейчас они прекрасно учатся на ФФ или ЭФ. Но, может быть, кого-то как раз надо было поддержать на пути "гуманитаризации". Может быть, чей-то талант историка или филолога мы проглядели.
Думаю, что к ФМШатам на всех факультетах гуманитарного профиля относятся так же хорошо, как относятся к ним во всем университете. Но тем, кто надумает стать гуманитарием, следует учесть следующее: 1) Надо проверить себя, тщательно взвесить аргументы "за" и "против", посоветоваться с родителями. 2) Надо обязательно сходить на факультет, представиться там, разобраться в сути предполагаемой специальности и с требованиями к поступающим. 3) Надо поговорить с преподавателем того предмета, который вас заинтересовал. Преподаватель должен будет присутствовать при обсуждении рекомендации на кафедре. 4) Надо определиться своевременно. А времени остается уже не так много. Заседание комиссии, на котором даются рекомендации для поступления на гумфак состоится 30 мая. Позже - поздно.