Исторический календарь: неделя за неделей
октябрь, 6-12

Мир. Прогресс. Права человека

9 октября 1975 года Андрею Дмитриевичу Сахарову присуждена Нобелевская премия мира

Сахаров
"Он относится к числу немногих людей, которым безусловно можно доверять, и он не способен нарушить данное им слово".
(Академик Юлий Харитон)

   Чем больше всего впечатляет Сахаров - независимостью мышления. Иначе, конечно, не изобрёл бы водородную бомбу. Показательны в этом отношении его воспоминания. Это не столько пересказ изменчивых обстоятельств жизни, сколько изложение решаемых по ходу жизни задач: доводы за, доводы против, выбор, критическая оценка выбора. Строго разумен, осознан выбор и его оценка. Полное отсутствие стремления подражать авторитетам, копировать уже готовое чьё-то решение. Совершенная открытость для обсуждения, спора.
   Нередко, оглядываясь назад, он находит у себя ошибки. Нашёл бы ещё больше, если бы смотрел из наших дней. Но все его решения - это его решения. Он не перекладывал ответственность на других, даже если эти другие - подавляющее большинство. Он опирался на собственный разум.
   Что ещё необычно в Сахарове - сочетание подлинной интеллигентности и деятельности, активности в проведении своих принципов. Он не устраивал терактов, а лишь требовал соблюдения записанных в законе прав человека. Но в этом требовании шёл наперекор сколь угодно высоким силам, и газетной травле, и вчерашним товарищам-академикам. Просто он был уверен, что действует в интересах человечества.
   Его Нобелевская лекция "Мир. Прогресс. Права человека" заканчивалась так: "В бесконечном пространстве должны существовать многие цивилизации, в том числе более разумные, более "удачные", чем наша. Я защищаю также космологическую гипотезу, согласно которой космологическое развитие Вселенной повторяется в основных своих чертах бесконечное число раз. При этом другие цивилизации, в том числе более "удачные", должны существовать бесконечное число раз на "предыдущих" и "последующих" к нашему миру листах книги Вселенной. Но все это не должно умалить нашего священного стремления именно в этом мире, где мы, как вспышка во мраке, возникли на одно мгновение из черного небытия бессознательного существования материи, осуществить требования Разума и создать жизнь, достойную нас самих и смутно угадываемой нами Цели".
   

А. К. Кириллов

окна Гуманитарной кафедры