Международные игры и Россия
Цена свободы. Россия и Польша
Два соседа, два государства со славянским ядром. Это на века определило интенсивность наших контактов. Но тесное соседство не обязывает к дружбе…
Особенно насыщенными наши отношения были в XI и затем - в XVI-XVIII вв.
В Средневековье у нас типичные феодальные отношения: мы деремся за Галицию (Червенские города) и вмешиваемся в соседские междоусобицы (поддержка Святополка и потом Изяслава поляками, а также "ответная любезность" при Ярославе Мудром). В последовавший период польские земли стали легкой добычей германских императоров и тевтонских рыцарей, да и Русь развалилась на куски.
Но уже через три века, объединившись с Литвой (Кревская уния 1385 г., Люблинская уния 1569 г.), Польша стала серьезным противником Москвы. С самой первой унии отношения становились все хуже и хуже, а конфликты - все шире и шире. Если в XV веке поляки и литовцы робко вмешивались в московскую Феодальную войну, то через полтора-два века Восточную Европу сотрясают Ливонская война, борьба за русский престол в Смутное время и полномасштабная война за Украину. Краткий союз против Тевтонского ордена (Грюнвальдская битва, 1410 г.) не в счет.
На первый взгляд выглядит нелогичным союз Польши с Россией в начале XVIII века. Но на то были причины: после потери Украины на кусок Польши стала претендовать Турция, а польский король не пользовался доверием своих дворян. Один-то в поле не воин! Особенно против Турции. Чтобы не допустить нарушения Турцией баланса сил в украинских землях, Петр I всю Северную войну поддерживал стабильность в соседнем союзном государстве, но после его смерти кризис власти был неизбежен. Началась борьба за польский престол между европейскими державами, которая завершилась расчленением Польши между Россией, Пруссией и Австрией (разделы Польши 1772, 92 и 95 гг.). Так что в XIX веке поляков делили на "русских", "прусских" и "австрийских".
Не раз "русские" поляки пытались вырваться из-под российской власти (восстания 1830-31 и 1863-64 гг.), за что поплатились своей конституцией. То же стремление наблюдалось и в советские времена. Хотя с 1917 года поляки успели глотнуть независимости (и даже повоевать с нами вволю), после II Мировой решения за Польшу опять принимала Россия. Наконец, поляки обрели независимость в лице Леха Валенсы и его движения "Солидарность". Затем поляки и в ЕС вошли. Но, как показали летние переговоры по Евроконституции, Польша ни России не друг, ни Европе не товарищ.
Польша - беспокойный сосед. Но если нас разделить буфером (например, Литвой), то мы живем мирно. У нас даже появляются общие интересы (союз против Тевтонского ордена в 1410 г.). Похоже, как только наши границы соприкасаются, интересы соседей сталкиваются, а отношения накаляются. Может, от этого и сейчас отношения у нас… так себе?
Алексей Доманов