Исторический календарь: неделя за неделей
ноябрь, 10 - 16
Чужой среди своих
11 ноября 1823 года родился Николай Христианович Бунге
|
"Н. X. Бунге был один из лучших в России профессоров по финансовому праву; человек он был вообще в высокой степени образованный и почтенный" (С. Ю. Витте)
|
"Почтеннейший Н. Х. Бунге" - таков обычный эпитет самоуверенного Витте по отношению к одному из своих предшественников на министерском посту. Истинно профессорская интеллигентность, но и активная жизненная позиция - вот удивительное сочетание Бунге.
То, что у других становится главным достижением и смыслом всей жизни, ему удавалось как бы невзначай. 35-летний ректор Киевского университета, разработчик эпохальной реформы (в Редакционных комиссиях), одновременно - директор Киевской конторы Госбанка, учредитель общества взаимного кредита и нескольких акционерных обществ (включая два банка)...
В основе всего этого - огромный повседневный труд: уже в гимназические годы среди товарищей его выделяла работоспособность.
И самостоятельность. Он сам выбирает, чем заниматься: в новой для своего времени науке экономике он (выпускник юрфака) становится общепризнанным специалистом. Именно его Александр II, а затем и Александр III просят преподавать экономику их детям. Он сам выбирает, с кем общаться. Его не встретишь на пьяных пирушках, зато с его гостями можно обсуждать научные новинки и современную поэзию. Он не боится нарваться на неприятности с МВД и с III Отделением, защищая подопечных студентов - это в то время, когда в каждом студенте подозревают нигилиста и социалиста.
На любом посту - от профессора до председателя Комитета министров - его независимость обеспечивал ему профессионализм. Он не боялся отставки: знал, что дело ему найдётся. И ещё - не рассматривал чины и деньги как цель; для него это всегда было лишь средством достижения высших целей: средством обеспечения интересов страны.
Министерской вершины своей карьеры он достиг при Александре III. Тогда же сделал своё главное дело - отменил подушную подать, вопиющий символ крепостного порядка. Но это было уже не его время. Уйдя в отставку, он с досадой наблюдал за ущемлением частной инициативы, за усилением государственного вмешательства в экономику. В истории он остался одним из ярчайших шестидесятников XIX века.
А. К. Кириллов