В спорах рождается истина
Историческая конференция

   "Внешняя политика России в XX веке". Конференция с таким названием пройдёт в ФМШ в апреле 2006 года - вскоре после весенних каникул. К участию в ней кафедра приглашает 11- классников. Их выступления должны быть основаны на рефератах, вообще говоря, обязательных в 11-х классах по курсу истории России. Рефераты по истории - дело обязательное.
   Но участие в конференции по истории - не обязательно для пятёрки за год.
   Тогда - зачем?
   Во-первых, выступление с докладом на конференции повышает аттестационную оценку по истории России на целый балл. Впрочем, это не главное.
   Во-вторых, участие в конференции (доклад или участие в обсуждении) - непременное условие для получения рекомендации на гумфак. Но и это не главное.
   В-третьих, победители (а они определяются с учётом мнения всех присутствующих) получат грамоты и призы от Гуманитарной кафедры. Ну, это попутно.

   А главное - то, что есть возможность содержательно провести время в кругу умных людей - своих товарищей - и шанс быть признанным первым среди них.
   Что нужно для успеха конференции? Первое. Нужны примерно восемь докладчиков, которые подготовят качественные выступления. Второе. Нужны двадцать-тридцать человек, готовых эти доклады выслушать, критически их оценить и высказать своё мнение по затронутым вопросам.
   Что нам определенно не нужно? Излишни доклады "для галочки" - лишь бы было засчитано участие. Не нужны и доклады, являющие собой лишь перечисление событий, бесформенное их нагромождение. История есть наука, опирающаяся на факты. Это верно. Но факты служат лишь основной для постановки вопросов, выявления проблем, формулировки обобщающих суждений.
   Внешняя политика даёт для постановки вопросов обширное поле. Ведь эта тема далеко выходит за пределы военной истории. Во-первых, внешняя политика - показатель здоровья внутреннего. Сильное государство - успешная политика, слабое - … Действует и обратная связь, которая столь наглядно проявлялась и в 1856 году, и в 1905-м, и в 1917-м, когда провалы во внешней политике, неудачи в войнах приводили Россию к внутренним кризисам.
   Во-вторых, рассмотрение международных отношений неизбежно подводит к вопросу об основах устройства человеческого общества. "У сильного всегда бессильный виноват", - этот принцип не просто постоянно применяется в мировой политике, ему всегда существуют благовидные оправдания. С привычной недальновидностью рассуждают примерно так: "Если мы не нападём на сильного врага - он на нас нападёт; если мы не захватим слабого противника - его захватит другой сильный противник (тем поставив под угрозу нашу безопасность)".
   Этот принцип, однако, имеет коренной недостаток: он ведёт к войне, а война непроизводительна. Она подрывает материальное благополучие, ради которого, вроде бы, и ведётся. Впрочем, критиковать проще, чем предложить что-либо взамен. По-видимому, между бездумной несговорчивостью силы и наивным миролюбием должна существовать золотая середина. Для каждого случая она определяется особо; разобрав одну задачу из прошлого, трудно претендовать на открытие универсального решения для будущего. Исторические грабли каждый раз приобретают новую форму. И всё же веками люди вглядываются в прошлое, чтобы понять настоящее и повлиять на будущее.
   Самостоятельная и содержательная постановка вопроса - необходимое условие для того, чтобы реферат был отобран на конференцию. Сам отбор будет производиться в две стадии. Сначала каждый преподаватель (он же - участник оргкомитета конференции) намечает в своём классе несколько лучших рефератов и представляет их председателю оргкомитета. Оргкомитет выбирает лучшие доклады из лучших. Всего восемь: стало быть, от двух классов - один. Значит, чтобы получить возможность выступить с докладом на конференции, надо действительно постараться. Советуйтесь со своими преподавателями, выбирайте темы, читайте, пишите.

До Исторической конференции осталось всего шесть месяцев.

Председатель оргкомитета Исторической конференции,
доцент Кириллов Алексей Константинович

28 сентября 2005 года

окна Гуманитарной кафедры