Исторический календарь: неделя за неделей
январь, 14 - 20
Конец вольности
15 января 1478 г. московский великий князь Иван III во главе своей рати въехал в покоренный Новгород
|
Легенда гласит, что огромный новгородский вечевой колокол был переплавлен на тысячи мелких валдайских колокольчиков - эти "дары Валдая" звенели потом на лошадиных дугах многочисленных русских троек.
|
Новгородская земля - это как раз и есть то место, "откуда есть пошла русская земля". В IХ-ХI вв. люди Великого Новгорода не раз навязывали Киеву своих князей, а от Киева князей принимали выборочно. Монголам Новгород подчинился мирно - князь Александр Ярославич Невский был покорен восточным завоевателям, а немцев и шведов бил - монгольское зло казалось ему меньшим, чем господство западных крестоносцев.
Жернова истории мелют не скоро, но настало время, когда монголы ослабели. Великий князь Московский Иван Васильевич Третий не прочь был дотянуться до Киева, но знал, что с Литвой и Польшей (а они-то и владели Киевом) ему пока не совладать. В его силах, однако, было дотянуться до Казани, и до Новгорода Великого - завязать в "московский узел" две эти важные точки.
В 1471 году Иван объявил войну Новгороду. В битве на реке Шелони москвичи разбили новгородцев - только убитыми новгородское войско не досчиталось 12 тысяч бойцов.
В Новгороде твердому, умному и осторожному московскому князю противостояла… женщина - пылкая, гордая и честолюбивая посадница Марфа Борецкая, владевшая самым значительным в Новгороде состоянием. Победив, Иван казнил ее старшего сына, а ее увезли из великого города и сгинула она в московских застенках или в дальнем каком-нибудь монастыре. И все же огонь прежней новгородской вольности еще горел - еще звонил вечевой колокол, еще спорили толпы на вечевом дворе о новгородском выборе, еще держало свои земли новгородское боярство.
Поздней осенью 1477 года Иван вновь пришел с войском к Новгороду. Смирившись перед превосходящими московскими силами, вольный город поголовно присягал великому московскому князю. Вечевой колокол - символ новгородской демократии - был снят и увезен в Москву. А новгородские боярские и церковные земли Иван III прибрал к своим рукам. Тысячи самых состоятельных и основательных семей были вывезены из Новгорода, а их земли Иван жаловал своим людям. Покорение Новгорода Великого стало одним из самых значительных деяний за все сорокалетнее царствование Ивана III.
В. А. Миндолин