Исторический календарь: неделя за неделей
январь, 21 - февраль, 3
Последний летописец и первый историк
28 января 1818 г. вышли в свет 8 из 12 томов "Истории государства Российского"
Николая Михайловича Карамзина
|
"И поклон всему миру, не холодный, с движением руки навстречу потомству, ласковому или спесивому, как ему угодно".
|
Изучению русской истории Карамзин посвятил вторую половину своей жизни, получив в 1803 г. должность придворного историографа. А начинал он с литературы. Карамзина-писателя интересует внутренний мир человека. Он пишет о естественных человеческих чувствах, мечтах и переживаниях. И это было новым. Пишет разговорным языком образованных людей.
Свой литературный талант он приложил и к историческому материалу. Одушевить, раскрасить информацию, почерпнутую из источников, сделать из русской истории "нечто привлекательное, сильное, достойное внимания" - вот его цель. И действительно, изданная "История" сразу становится популярной. "Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную… Древняя Русь, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом", - писал А.С. Пушкин.
Художественность изложения, столь привлекающая одних, вызвала критику со стороны других - отсутствует исторический анализ, высказываемые суждения субъективны. Но, быть может, именно это и позволило Карамзину схватить нечто более важное - дух времени, летописную атмосферу прошлого. Научная ценность его работы - в подробных комментариях к основному тексту повествования, наличии обширных цитат из источников. Главный герой "Истории" Карамзина - российское самодержавие. Плохих государей автор порицает, хороших ставит в пример. А благоденствие для России видит в просвещенном, мудром монархе.
Будущие декабристы, его близкие друзья, объявили Карамзина монархистом, врагом свободы, а его труд - безнадежно устаревшим еще до того момента, как был напечатан. Сторонники самодержавия - восхваляли и возвеличивали его. А Карамзин оставался равнодушным и к критике и к похвалам. Он честно, с большим старанием и любовью делал свое дело, не изменяя себе, не стремясь подладиться к сильным лицам или поддаться моде и "крылатой новизне": "Совесть моя покойна. Любезное Отечество ни в чем не может меня упрекнуть. Я всегда был готов служить ему, не унижая своей личности".
М. В. Першина