Исторический календарь: неделя за неделей
февраль, 18-24
"Приговор всей земли"
21 февраля 1613 года на Земском соборе
состоялось
избрание на царство Михаила Федоровича Романова
|
Картина А. П. Рябушкина "Царь Михаил
Федорович на собрании Боярской Думы"
|
На излете Смутного времени, после несчастливого царствования Бориса Годунова, короткого царствования первого Самозванца, закончившегося его ужасной смертью, шаткого царствования Василия Шуйского, венцом которого был позор, насильственное пострижение в монахи и польский плен, полуцарствования Тушинского вора, лишенного головы своими же людьми, поспешной присяги Москвы "новому царю" - польскому королевичу-подростку Владиславу, счет царям на Руси был потерян, и даже в Пскове сидел какой-то царь - то ли Ерошка, то ли Гаврилка, то ли Мартынка… А в Кремле царя не было - там сидели поляки.
Спасение пришло в 1612 г. - ополчение, собравшееся в Нижнем Новгороде и долго набиравшееся сил в Ярославле, пришло в Москву и выбило поляков из Кремля. Теперь ополченцы - стрельцы, купцы, дворяне, посадские, крестьяне, казаки - стояли в Грановитой палате перед сделанным из слоновой кости и золота пустым и опозоренным древним троном, на котором еще тридцать лет назад восседал Иван IV, и их отцы ломали шапку перед ним, Грозным-царем.
Теперь одни видели на этом троне достойного, хотя и не очень родовитого князя Дмитрия Пожарского - вождя Второго земского ополчения. Другие - одного из вождей Первого ополчения князя Дмитрия Трубецкого: хоть и служил он одно время "тушинскому царику", но в Кремль они с Пожарским вступали вместе, и неизвестно еще, кто был первым. Третьи говорили: "А почему не Владислав? Призовем его опять". Четвертые, и особенно казаки, указывали на маленького сына Марины Мнишек - то ли от казака-авантюриста Заруцкого, то ли от Тушинского вора… Были и еще кандидаты.
При обсуждении этого важного для Русской земли вопроса на Земском соборе (собор собрался в Кремле, и участвовало в нем более 700 человек - людей разных сословий) дело дошло до ножей.
Вдруг прозвучало имя 16-летнего Михаила Романова. Михаил был подросток, ничем не выдающийся, мягкий, задумчивый, меланхоличный, набожный. Земский собор и народ на Красной площади были единодушны в своем выборе - голосовали тайно, и при этом единогласно. Месяц спустя юный царь был уже в Кремле. Таким образом, огонек новой русской династии был затеплен в 1613 г. и погашен ветром революции триста с лишним лет спустя - в феврале-марте 1917 г.
В. А. Миндолин