Исторический календарь: неделя за неделей
февраль, 25 - март, 2
"Затейка верховников"
25 февраля 1730 г. императрица Анна Иоанновна разорвала "кондиции",
навязанные ей Верховным тайным советом
|
Портрет императрицы Анны Иоанновны. Художник Л. Каравак. 1730 г
|
Уже в ночь смерти молодого Петра II на срочно созванном заседании Верховного тайного совета, члены которого фактически правили империей, решался вопрос о том, кому передать престол. Преобладавшие в его составе представители старой титулованной аристократии (из 8 чел. пятеро были из семей кн. Долгоруковых и Голицыных) сошлись на кандидатуре курляндской герцогини Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого. Предложивший ее князь Дмитрий Михайлович Голицын, однако, настоял еще и на том, чтобы "воли себе прибавить". Им были разработаны "кондиции", или условия, на которых Анне готовы были предложить престол. В частности, императрица не могла решать вопросы войны и мира, назначать высших чиновников, жаловать имущество дворянам и лишать их имений, не могла командовать войсками.
Посланный в Митаву князь Василий Лукич Долгоруков убедил герцогиню подписать предложенные ей условия, после чего Анна отправилась в Москву. Но когда "затейка" членов Верховного тайного совета стала известна другим придворным и множеству провинциальных дворян, съехавшихся в столицу на несостоявшуюся свадьбу Петра II, они потребовали предоставить им право самим решать вопрос о форме правления. Склонившись перед волей шляхетства, верховники сами подписали себе смертный приговор.
В домах знатнейших особ, в кремлевских палатах закипела работа. По Москве стали собираться многочисленные кружки дворян, которые дни и ночи напролет обсуждали, писали и переписывали варианты проектов. Все они были едины в своем требовании к верховникам: поделиться с ними властью! Однако в гвардии и армии гораздо более популярен был лозунг "сильной руки"; гвардейцы уже были уверены в своем праве решать судьбу трона.
Прибыв в столицу 15 февраля 1730 г., Анна Иоанновна быстро уяснила ситуацию и стала действовать. Она демонстративно устроила прием для кавалергардов и гвардейцев Преображенского полка. Утром 25 февраля она подписала поданную ей от дворян петицию с просьбой рассмотреть их проекты. Но затем, опираясь на гвардейскую охрану, открыто выражавшую неудовольствие и требовавшую неограниченного самодержавия, Анна самолично разорвала подписанные ею "кондиции". Попытка верховников ограничить власть самодержавного монарха провалилась.
А. В. Дмитриев