Исторический календарь: неделя за неделей
февраль, 25 - март, 2

"Затейка верховников"

25 февраля 1730 г. императрица Анна Иоанновна разорвала "кондиции",
навязанные ей Верховным тайным советом

Портрет императрицы Анны Иоанновны. Художник Л. Каравак. 1730 г.
Портрет императрицы Анны Иоанновны.
Художник Л. Каравак. 1730 г
   Уже в ночь смерти молодого Петра II на срочно созванном заседании Верховного тайного совета, члены которого фактически правили империей, решался вопрос о том, кому передать престол. Преобладавшие в его составе представители старой титулованной аристократии (из 8 чел. пятеро были из семей кн. Долгоруковых и Голицыных) сошлись на кандидатуре курляндской герцогини Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого. Предложивший ее князь Дмитрий Михайлович Голицын, однако, настоял еще и на том, чтобы "воли себе прибавить". Им были разработаны "кондиции", или условия, на которых Анне готовы были предложить престол. В частности, императрица не могла решать вопросы войны и мира, назначать высших чиновников, жаловать имущество дворянам и лишать их имений, не могла командовать войсками.
   Посланный в Митаву князь Василий Лукич Долгоруков убедил герцогиню подписать предложенные ей условия, после чего Анна отправилась в Москву. Но когда "затейка" членов Верховного тайного совета стала известна другим придворным и множеству провинциальных дворян, съехавшихся в столицу на несостоявшуюся свадьбу Петра II, они потребовали предоставить им право самим решать вопрос о форме правления. Склонившись перед волей шляхетства, верховники сами подписали себе смертный приговор.
   В домах знатнейших особ, в кремлевских палатах закипела работа. По Москве стали собираться многочисленные кружки дворян, которые дни и ночи напролет обсуждали, писали и переписывали варианты проектов. Все они были едины в своем требовании к верховникам: поделиться с ними властью! Однако в гвардии и армии гораздо более популярен был лозунг "сильной руки"; гвардейцы уже были уверены в своем праве решать судьбу трона.
   Прибыв в столицу 15 февраля 1730 г., Анна Иоанновна быстро уяснила ситуацию и стала действовать. Она демонстративно устроила прием для кавалергардов и гвардейцев Преображенского полка. Утром 25 февраля она подписала поданную ей от дворян петицию с просьбой рассмотреть их проекты. Но затем, опираясь на гвардейскую охрану, открыто выражавшую неудовольствие и требовавшую неограниченного самодержавия, Анна самолично разорвала подписанные ею "кондиции". Попытка верховников ограничить власть самодержавного монарха провалилась.

А. В. Дмитриев

окна Гуманитарной кафедры