Исторический календарь: неделя за неделей
март, 17 - 23

Смерть Грозного царя

18 марта 1584 г. умер царь Иван IV Васильевич

Картина В. М. Васнецова: Царь Иван Васильевич Грозный
Картина В. М. Васнецова
"Царь Иван Васильевич Грозный".
   Не всякий человек умирает быстро - иные прощаются с этим миром годами. Что-то рушится внутри - бесшумно и необратимо, и начинается агония. Агония Ивана Васильевича Грозного началась с одной из беспрестанных в царской семье ссор, когда он посохом ударил в голову старшего сына Ивана, наследника, тот умер. Дело было осенью 1581 г., в Александровской слободе. Грозный был потрясен. Он, видно, почувствовал приближение и своей смерти.
   С той поры его главным занятием стало - мириться. Он велел, чтобы записали имена всех казненных по его приказу людей в Синодик - перечень для церковного поминовения. Он "простил" тысячи убиенных и просил теперь, чтобы и бог их простил. Всех, конечно, по именам вспомнить не могли, тогда Грозный говорил богу: "А имена их ты знаешь сам".
   Предание повествует, что незадолго до смерти Иван послал гонцов в Лапландию, и те привели ему 60 язычников-финнов, ведунов-гадателей. Кудесники объявили, что царь умрет на днях и назвали день и час смерти. Грозный велел выкопать огромную яму, бросить туда предсказателей, закидать яму сухим хворостом, а огонь держать наготове - жечь астрологов ему было не впервой.
   И вот будто бы 18 марта почувствовал он себя как нельзя лучше. Пошел к яме, где сидели его жертвы. И сказал: "Ну, каково вам там? Видите, я жив и здоров, и духом бодр". А из ямы прошелестело: "Погоди, царь, ведь солнце еще не зашло".
   Потом царь четыре часа парился в бане. Вернувшись из бани, стал играть в шахматы. Сам расставил все 32 фигуры. Вдруг опрокинул доску и повалился навзничь. Так поравнялся он со всеми, кого убил.
   Грозному было 53 года. По нынешним временам, не старый еще человек. Царем на Руси стал сын Грозного Федор Иоаннович, но был он, царь Федор, слабоумен.
  Да, вот еще что. Год спустя после того, как убил Грозный своего сына Ивана, родился у него последний сын - Дмитрий, тот самый, судьба которого была так несчастлива, который погиб в Угличе в 1591 г. девяти лет отроду. Династия Рюриковичей неумолимо приближалась к своему концу.

В. А. Миндолин

окна Гуманитарной кафедры