Исторический календарь: неделя за неделей
апрель, 28 - май, 4
Стрелецкий бунт
27 апреля 1682 г. умер царь Федор Алексеевич, старший брат Петра Великого.
Смерть его спровоцировала знаменитый бунт стрельцов
|
Картина Н. Дмитриева-Оренбургского
"Стрелецкий бунт"
|
Правивший всего 6 лет (1676-1682) царь Федор, старший сын Алексея Михайловича от первого брака, имел все шансы остаться в памяти потомков реформатором, не уступающим по масштабу своих замыслов Петру I. Однако преждевременная смерть (умер он совсем молодым, в возрасте 21 года) не дала Федору возможности осуществить задуманное.
Правда, сделать удалось немало. Победа в войне с Османской империей, закрепившая за Россией земли Левобережной Украины, отмена местничества, работа Собора государевых ратных и земских дел, провозгласившего курс на серьезные преобразования в сфере государственного управления, введение при московском дворе европейских нравов и нарядов - все это, несомненно, заслуги царя Федора Алексеевича.
Однако немалая часть его подданных не разделяли реформаторских инициатив царя. Этим и была обусловлена попытка людей, близких к матери Петра Наталье Нарышкиной и клану ее родичей возвести на престол младшего царевича в обход брата Федора Ивана Алексеевича. Попытка эта и привела к взрыву.
Среди стрельцов московского гарнизона уже давно нарастало недовольство. Насилия, взятки и вымогательства, широко распространившиеся среди командиров за последние годы, а также невозможность найти на них управу у правительства толкнули стрельцов на бунт. Последней каплей стал слух о том, что царь Федор был отравлен, а Нарышкины возводят на трон Петра вместо Ивана.
С 15 мая по всему городу начались расправы стрельцов и солдат с неугодными им представителями власти. Срочно вернувшийся в Москву глава партии Нарышкиных боярин Матвеев не успел разобраться в ситуации и овладеть положением. В итоге он сам, а также двое князей Долгоруких (отец и сын), несколько человек из рода Нарышкиных, стрелецких начальников и приказных дьяков были убиты, а власть над столицей оказалась в руках восставших. 23 мая царями были провозглашены Иван и Петр в качестве соправителей.
Лишь через несколько месяцев энергичная царевна Софья Алексеевна при поддержке своих родственников Милославских и дворянского войска заставила стрельцов сдаться и присягнуть ей в качестве регентши при малолетних братьях. Так начался короткий период ее правления, окончившийся через 7 лет поражением в борьбе за власть с Петром.
А. В. Дмитриев