Отечественная история:
|
Статьи по истории России от 1855 года до современности Журнал "Отечественная история". 1998 год. Автор аннотаций - Лазарев Ю.С. № 1 Игрицкий Ю.И. Меняющаяся Россия как предмет концептуального анализа. // ОИ. № 1 1998. С.3-24. В данной большой статье рассмотрен период «Перестройки» смутное время, т.е. время возникновения новых концепций, а также критического отношения к старым концепциям вплоть до их пересмотра. Эта статья о теории и практики исторического развития в прошлом и настоящем.
Миронов Б.Н. Преступность в России в 19 - начале 20 века. // ОИ. № 1 1998. С. 24-40. В статье даны обширные статистические данные о динамике преступности в России в конце 19 начале 20 века, из которых можно сделать вывод, что уровень преступности является важнейшим показателем состояния общества. Например, в сельской местности, где общественные цели преобладают над личными, преступность низкая. В городах же, в период индустриализации, где сильно развит индивидуализм, где личный успех является важнейшим в системе ценностей, характерна более значительная преступность. Но, особенно высокого уровня преступность достигает в обществах, испытыващих серьезные изменения в культуре, социальной и политической ориентациях. И рост преступности в переходных обществах останавливается тогда, когда достигается социальный мир и материальное благополучие и когда система правоохранительных и исправительных учреждений существенно улучшается.
Полуянов А.Ю. Константин Петрович Победоносцев - человек и политик // ОИ. № 1 1998. С. 42-52. В 1860-1870 годах самодержавие провело серию Великих реформ, глубоко обновивших социально политическую структуру страны, но экономика с трудом перестраивалась, росла социальная напряженность, общество раскололось на яростно враждующие течения. Результатом возникшего кризиса явилось убийство царя- реформатора в 1881 году Александра П. В это время появился политик, настоявший на крутом разрыве с курсом реформ, предложивший свою альтернативу развития России. Советам этого деятеля следовали Александр Ш и Николай П. Победоносцева К.П. в начале 20 века считали главным виновником революции. Жизни и деятельности этого сановника, ученого и публициста посвящена данная статья.
Белов Е.А. Борьба за Урянхайский край в 1915-19 годы. (Тува). // ОИ. № 1 1998. С. 55-63. В предлагаемой статье предпринята попытка на основе не публиковавшихся раннее русских архивных документов ликвидировать существующие проблемы в истории создания Тувинской народной республики и отношениях между Монголией, Китаем и Россией..
Мерль Ст. Экономическая система и уровень жизни в дореволюционной России и Советском Союзе. Ожидания и реальность. // ОИ. № 1 1998. С. 97-116. В данной статье рассмотрены причины и цели изменений уровней жизни на различных этапах развития России и СССР. Причем, если до революции и в 1920-е годы рост уровня жизни зависел от экономического роста, то в Советском Союзе уровень жизни зависит от политических решений.
Публикации и сообщения из воспоминаний Н.М. Иорданского. // ОИ. № 1 1998. С. 140-152. Автор мемуаров – депутат Второй Государственной Думы, член ЦК кадетской партии. В мемуарах даны штрихи к портретам некоторых политических деятелей (п.Н.Милюков, М.В. Родзянко и др.) а так же замечания о деятельности различных партий. Все это позволяет иначе взглянуть на события Февральской революции.
Зверев В.В. Н.Ф. Даниельсон, В.П.Воронцов: капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е-начало90-х г.г. 19 века). // ОИ. № 1 1998. С. 157-166. В данной статье рассмотрены позиции экономистов-народников Даниельсона и Воронцова, при рассмотрении вопроса о развитии капитализма в пореформенной России. При различии взглядов на проблему оба экономиста одинаково понимают своеобразие развития товарно-денежных отношений и особенности российского варианта капитализма. Их исследования не только дают объективную картину состояния российской экономики, но и ставят целый ряд вопросов, связанных с особенностью развития русского капитализма.
№ 2. Куяла Антти. Россия и Финляндия в 1907-1914 годах. Планы введения военного положения. // ОИ. № 2 1998. С. 65-72. В статье рассмотрены вопросы о возникновении оппозиции в Финляндии, о методах борьбы с ней, чтобы не допустить мощного взрыва стачечного движения. Сделанные уступки царским правительством- Финляндии позволили во время 1 Мировой войны избежать союза Швеции с Германией.
Плотников И.Е. Крестьянские волнения и выступления на Урале в конце 20-х- начале 30-х годов. // ОИ. № 2 1998. С. 74-89. В данной статье утверждается, что насильственная коллективизация вызвала массовое недовольство и открытые протесты крестьян, вплоть до антисоветских вооруженных выступлений, и что она по существу была началом гражданской войны против крестьянства, организованной Сталиным против крестьянства, как класса мелких товаропроизводителей. Власти преднамеренно разжигали вражду между сторонниками и противниками коллективизации. Чтобы утихомирить крестьян и нормализовать положение власти вынуждены были осудить «перегибы» в коллективизации и заявить о том, что колхозы- дело добровольное. Крестьяне поверили властям, и в конечном счете дело закончилось победой так называемого « колхозного строя», представлявшего собой второе ( по счету) крепостное право в сталинском издании. Осокина Е.А. Легенда о мешке с хлебом: кризис снабжения 1936-37 годы. // ОИ. № 2 1998. С. 92-104. Статья о промышленном кризисе и голоде в СССР в 1936-37 годах, как результатах индустриализации и коллективизации, и о высказываниях рабочих и колхозников в ответ на утверждение Сталина: « жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее».
Аксютин Ю.В. Новое о ХХ съезде КПСС. // ОИ. № 2 1998. С. 108-120. Настоящая статья посвящена двум взаимосвязанным сюжетам из истории «Оттепели» 50-х годов: подготовке доклада « О культе личности и его последствиях», с которыми на ХХ съезде КПСС выступил Н.С. Хрущев, и откликом на этот доклад в широких кругах советского общества.
Гинцберг Л.И. Массовые депортации крестьян в 1930-31 годах и условия их существования в северных краях ( по материалам « особых папок» политбюро ЦК ВКПБ(б) и « комиссии Андреева». // ОИ. № 2 1988. С. 190-195. В данной публикации говорится о тяжелом положении спецпереселенцев в северных краях.
№ 3. Мельтюхов М.И. Советская разведка и проблема внезапного нападения. // ОИ. № 3 1998. С. 3-17. Автор, анализируя доступные материалы по истории советской разведки накануне войны показывает, что несмотря на наличие довольно развитой разведсети, она не смогла добыть и представить руководству материалы о подготовке Германии к наступлению на СССР.
Бонвеч Б. Наступательная стратегия- наступление - нападение. Историк из Германии о дискуссии вокруг событий 1941г. // ОИ. № 3 1998. С. 20-24. В статье профессора Рурского университета Бонвеча дан краткий обзор статей и книг различных авторов в том числе (Суворова) по вопросу о причинах и характере войны между Германией и СССР в 1941-45 годах, о планах и стратегии сторон, о начале военных действий.
Зубкова Е.Ю. Мир мнений советского человека 1945-48 годы. Источники изучения общественных настроений. // ОИ. № 3 1998. С. 225-36. Послевоенный период занимает особое место в советской истории. В обществе в это время происходили большие перемены, связанные с формированием настроений и ожиданий после победоносного завершения войны. Послевоенные трудности вызывали недовольства разных слоев населения и от репрессивных акций, Сталин переходит к практике широких репрессий, которая находит свое выражение в кампании « борьбы с космополитизмом и чистках в среде центральной и региональных элит.
Нелипович С.Г. Наступление русского Юго-Западного фронта летом-осенью 1916г.: война на самоистощение? // ОИ. № 3 1998. С. 40-48. В статье дан критический анализ знаменитого Брусиловского прорыва летом-осенью 1916 года, его значение и последствия для России.
Проскурякова Н.А. Крестьянский поземельный банк 1883-1916 гг // ОИ. № 3 1998. С. 66-79. Одним из направлений современного аграрного возраждения является массовое создание фермерских хозяйств. В этой связи опыт создания и деятельности крестьянского банка в период строительства капитализма представляет практический интерес, и ценный опыт крестьянского банка несомненно может быть использован при переустройстве современной деревни.
Представляем новый учебник. Издательство «Юрист», руководитель авторского коллектива доктор исторических наук, профессор В.В. Журавлев. Власть и общество в условиях гражданской войны. // ОИ. № 3 1998. С. 83-102. В статье анализируются сущность причины и начало гражданской войны, основные этапы, социальный состав противоборствующих сил, установление диктатуры большевиков, военный коммунизм и белое движение, боеспособность противоборствующих армий.. Крестьянская война «красный и белый террор, причины победы большевиков, и последствия, и уроки гражданской войны.
«Распутиниада»: Большая политическая игра. // ОИ. № 3 1998. С. 103-117. Легенды и мифы о Распутине, его месте и роли в борьбе за власть между крайне правыми и либеральной оппозиции, о кризисе самодержавной системы.
Отечественное и иностранное предпринимательство в России 19 - начала 20 века. Клаус Хеллер. // ОИ. № 4 1998. С. 55-64. В статье дан анализ условий возникновения, деятельности и роли отечественного и иностранного предпринимательства, а также экономические портреты видных отечественных и иностранных предпринимателей.. № 4. Онегина С.В. Пореволюционные политические движения Российской эмиграции в 20-30 годы. // ОИ. № 4 1998. С.87-97. О причинах, социальном составе, организациях и вождях массовой эмиграции. О теоретической и практической деятельности эмигрантов: сменовеховцы, еврозийцы,» национал- максимолисты, о роли « национальной революции» в России.
Зеленин И.Е. Целинная эпопея: Разработки, принятие и осуществление первой Хрущевской «Сверхпрограммы» (сентябрь 53 - начало 60-х гг.). // ОИ. № 4 1998. С. 109-121. Автор статьи предпринял попытку на основании новых партийных документов, осветить проблемы, связанные с разработкой и принятием программы освоения целинных земель, началом ее осуществления и первыми результатами, ролью Н.С. Хрущева, а также Л.И. Брежнева в эти процессах, пришло видимо время ответить на вопрос- были ли у Хрущевской программы серьезные оппоненты.
Плимак Е.Г , Антонов В.С. Тайна « заговора Тухачевского». // ОИ. № 4 1998. С. 123-137. В статье по некоторым данным рассмотрен вопрос о заговоре Тухачевского против Сталина- агента охранки революции, вознесшегося к высшей власти, о заговоре Сталина против Тухачевского и его соратников, о заговоре Гитлера и Гейдриха, направленным против высшего командования Красной армии.
Дискуссии и обсуждения. «Красная смута» на «круглом столе». // ОИ. № 4 1998. С. 139-168. Дискуссия о книге В.П. Булдакова «Красная смута». т.е. о Великой Октябрьской революции 1917 года.
№ 5. Слепнев Н.Н. С.Ю. Витте и железнодорожная тарифная реформа 8 марта 1889 года. // ОИ. № 5 1998. С. 20-29. О тарифной реформе на железнодорожном транспорте, проведенной С.Ю. Витте в конце 80-х г. 19 века, как эффективном орудии проведения политики индустриализации, а также поощрения расширения и товаризации сельскохозяйственного, в первую очередь зернового, производства.
Савельев О.И. Русское фермерство в его исторической ретроспективе (по материалам Юго-Востока Европейской России). // ОИ. № 5 1998. С. 46-59. Статья о зачатках американского пути развития сельского хозяйства в России во второй половине 19 века. О возникновении фермерских хозяйств в период Столыпинской реформы в Юго-Восточной Европейской России, о возможности создания фермерских хозяйств в советское время, и о необходимости изучения вопроса о русском фермерстве в дореволюционной России.
Куманев Г.А. О чем вспоминал П.К. Пономаренко. // ОИ. № 5,6 1998. С. 133-139, № 6 стр.133-149 Это воспоминание и интервью секретаря ЦК КПСС П.К. Пономаренко о Сталине, Хрущеве, Брежневе об организации партийного движения в Белоруссии, о борьбе за власть в высших эшелонах власти.
Шорников П.М. Политика Румынских властей и кризис православной церкви в Бессарабии 1918-1940 годы. // ОИ. № 5 1998. С. 158-166. О вытеснении православной церкви и православной культуры и русского языка Румынией и Бессарабии.
Конасов В.Б. Преемники Сталина и проблема немецких военнопленных. // ОИ. № 5 1998. С.167-173. О после сталинской политике Маленкова, Берии, Хрущева, направленной на улучшение отношений с Западом, о репатриации немецких военнопленных и гражданских лиц как инструмента политики разрядки.
Боронова М.М. Экологическая ситуация и состояние здоровья населения ( на материалах Бурятии в 60-90 годы). // ОИ. № 5 1998. С.174-180. Глобальный экологический кризис проявляет себя не только в деградации природной среды (почвы, воды, атмосферы), но и в негативных процессах в жизни общества, которые мы наблюдаем сегодня: рост агрессии, распространение наркомании, появления новых болезней и т.д. В статье говорится о загрязнении окружающей среды, особенно в районе озера Байкал, о причинах загрязнения, об ухудшении в связи с эти здоровья местного населения и, наконец, о концепции устойчивого развития, принятой на Второй Международной конференции ООН.
№ 6 Современные концепции аграрного развития. Теоретический семинар. Обзор подготовлен В.В. Бабашкиным. // ОИ. № 1 1998. С. 118-138, № 6 1998. С.94-128. Дискуссия о семейной ферме в США при обсуждении книги И. Воглера «Миф о семейной ферме» и вывод о том, что в условиях России не возможно использовать опыт США. О кризисе сельского хозяйства в 30-е годы в СССР, вызванном коллективизацией, о голоде 1932-33г.г. и его причинах, о роли коллективизации в развитии советского общества и о разрушении промышленности, сельского хозяйства, культуры в постсоветский период. И, наконец, возникает вопрос, почему созданные насильственным путем колхозы, ныне защищаются именно крестьянами. Следует обратить особое внимание на выступление В.П. Данилова, в начале и в конце дискуссии.
Тяжельникова В.С. Самоубийства коммунистов в 1920-е годы. // ОИ. № 6 1998. С. 158-171. На основании всплеска самоубийств в СССР в середине 20-х годов ( период расцвета НЭП) делается вывод: о состоянии общества, о причинах суицида среди коммунистов, комсомольцев, беспартийных и общих причинах, о социальном расслоении советского общества и о том как Сталин заменил старых коммунистов на новую коммунистическую номенклатуру. |