Интернет-конференция для школьников "Россия: проект 2015"

Зачем?

Что, как, когда?

Возможные темы

Работы участников

Отзыв преподавателя гуманитарной кафедры СУНЦ НГУ А. С. Кузнецовой
на работу Аллы Степановой "Семья 2015: как разрешить демографический кризис?".

   Проблема, затронутая в данном сообщении, действительно важная и требует предельного внимания. Автор, безусловно, демонстрирует свою заинтересованность и знание темы. Однако, как это будет показано ниже, знания эти достаточно поверхностны. Поэтому предлагаю свой комментарий и замечания.
   Во-первых, следует отметить, что в столь коротком сообщении совершается попытка осветить две серьезные и сложные темы. Они, конечно, взаимосвязаны, но каждая из них имеет свою специфику, и было бы лучше, если бы автор остановился на более глубоком рассмотрении одной из них, чем пытаться охватить необъятное. В конечном счете, оказывается, что главной темой является демографическая проблема, а не проблема семьи, как это заявлено в названии.
   Хорошо описаны особенности трансформации семьи в современном западном обществе. Это и снижение авторитета, и уменьшение роли родителей в воспитании детей. Однако не вполне понятен пункт 3: возрастают противоречия в выполнении семьей основных социальных функций в сторону их дезорганизации, что является признаком функционального кризиса семьи. Что это значит?
   Справедливо отмечены проблемы семьи: рост числа отказа от детей, случаев инфатицида, галопирующую детскую и подростковую преступность, нарастание эмоционального отчуждения между родителями и детьми, отчуждения, ведущего помимо прочего к росту детской депривации и безнадзорностью. Растет детская девиация: увеличивается распространение злоупотребления алкоголем, наркотиками, учащаются случаи насилия в семье, включая сексуальное. И мне кажется, что подробному рассмотрению именно этих вопросов и следовало бы посвятить работу исходя из названия. Однако этого не произошло.
   По оценкам Госкомстата с 1995 по 2005 год Россия потеряла 10 млн. человек. Извините, но это совершенно неверная информация, я проверяла! И еще вопрос - что значит полутородетная семья??
   Мой личный опыт научил меня не доверять социальным опросам. Это очень уязвимая вещь, в которой невозможно учесть человеческий фактор. Год назад на вопрос собираюсь ли я в ближайшие несколько лет заводить ребенка, я ответила бы "нет". Уже сейчас это не так. И, кроме того, одной из причин такого ответа могло быть просто плохое настроение, усталость и тому подобное. Статистика и социальные опросы - вот еще возможные темы для обсуждения.
   Если же речь идет о демографической проблеме, то совершенно не затрагивается другая ее сторона, которая, на мой взгляд, выглядит более пугающе. Это проблема быстрого роста населения в развивающихся странах, в первую очередь в Индии, Пакистане, Китае, странах Африки и Америки. На сегодняшний день число людей на Земле составляет около 9 миллиардов, притом, что каждую секунду в мире рождается два ребенка. Я, конечно, не призываю к отказу от рождения детей, но скорее к тому, что прежде чем оценивать данное явление, нужно учесть еще очень много важных сопутствующих факторов. Таких, например, как нехватка ресурсов и утилизация бытовых отходов. Вторая сейчас выходит на первый план. К сожалению, при современном уровне промышленности там, где появляется человек, появляется огромное количество отходов, справиться с которыми мы пока не в силах. Предпринимающиеся попытки пока еще имеют отрицательные результаты, так как связаны с очередным загрязнением окружающей среды. Я вижу выход в сферах воспитания и образования, потому что пока мы не поймем, что нужно "убирать за собой", ничего не изменится, и научиться это видеть и понимать нужно с детства. А вы как думаете?
   Приведенные в работе "черные" модели государственной политики в сфере регулирования рождаемости выглядят весьма странно. Первая неправдоподобна так как ни в одной развитой стране уже нельзя запретить женское образование и контрацепцию. Вторая - просто ошибочна: еще ни один ребенок не родился в пробирке, а если вы приведете пример с овечкой, то вспомните, чем дело кончилось - она не прожила и минуты! Всякие разговоры о социальной опасности данного процесса пока что пусты. Вы говорите о необходимости создания таких социальных условиях, которые снимут потребность в клонах и пробирках. Но, по-моему, эти условия налицо - человечество не может справиться с огромными темпами рождаемости в ряде стран, о каких клонах может быть речь?
   А чем плоха так называемая "светлая" модель? Ведь если ее формулировать не в столь саркастичной форме (не вполне понятно, что значит "государство покупает" или "семья - детопроизводная фирма"), то она вполне пригодна и действует во многих развитых странах. "Светлая" модель. Налог на бездетность, кстати, существовал в СССР и его вновь собираются ввести.
   Еще хотелось бы обратить внимание на высказывание о демографической пустыне. В Африке также географическая пустыня совпадает с демографической. Почему же это выглядит невероятным для России? Я не удивляюсь тому, что многие северные города становятся "призраками". Они исчерпали свой полезный ресурс, а без работы жить на болоте или в условиях мерзлоты никому не хочется. Такой город как, например, Норильск слишком дорог с точки зрения доставки продуктов питания и других необходимых для жизни товаров, и имеет весьма низкий КПД.
   Плотность населения России (12 человек на кв. км.), в три раза меньше среднемировой и в 30 раз меньше, чем в Японии, Бельгии и других европейских странах. Это предложение вполне в духе высказывания о том, что средняя температура по палате 36,6.
   Работа, конечно, не оставляет читателя равнодушным и вызывает много вопросов, что является ее безусловным достоинством. Целью данной рецензии и является задать несколько вопросов, чтобы показать еще большую значимость в осмыслении и решении поставленных проблем, а главное - их неоднозначность.
   Вообще данный взгляд на вещи мне показался несколько пессимистичным. Поэтому комментарий может выглядеть в конце не философским, а психологическим. Вспоминая себя в шестнадцать лет, очень отчетливо всплывает подобное настроение, особенно мысль "за Россию обидно". Теперь настроение радикально изменилось и во многом из-за того, что те статистические прогнозы об уменьшении населения страны не оправдались. Одиннадцать лет назад прогнозировали уменьшение населения России на 10 миллионов, в действительности эта цифра составила 2 миллиона! При этом нельзя забывать о факторах, лежащих в основе этого процесса. И одним из основных является увеличение смертности, обусловленной алкоголизмом (в основном среди мужчин), невнимательным отношением к своему здоровью, авариями и эмиграция, а отнюдь не снижение рождаемости. В родильном отделении ЦКБ СО РАН за апрель 2007 года было принято 80 родов!

Rambler's Top100