В 14-15 веках Московское государство вело активную борьбу за объединение русских земель, за упрочение центральной власти и освобождение от татаро-монгольского ига. В этой борьбе государство нуждалось в сильной армии. Армия в основном состояла из служилого дворянства, т.е. дворян, которые получили от государя землю и живущих на ней крестьян за службу и на время службы, и должны были по призыву царя являться под его знамена конно, людно и оружно, т.е. на коне, в сопровождении отряда ратников и вооруженными за свой счет. Такого дворянина всем необходимым обеспечивали крестьяне, трудившиеся на его земле и платившие ему подати, причем, и дворяне и крестьяне поначалу были свободными относительно своего господина. Дворянин мог служить то одному князю, то другому и крестьяне могли переходить от одного хозяина к другому. Дворяне стремились ограничить крестьянам свободу и закрепить их на своей земле, прибегая к помощи государства, государство чтобы обеспечить дворян постоянными работниками постепенно увеличивало зависимость крестьян от помещиков: ввело "пожилое" (высокую плату за проживание на земле помещика при переходе к другому хозяину); Юрьев день (строго определенное время перехода); заповедные лета (запрещение перехода в течении нескольких лет). Наконец, в 1649 году в "Соборном уложении" (сборник действующих законов) было указано, что крестьяне и их потомки отныне "крепки земле", т.е. прикреплены к земле на которой они проживают. Так сформировалось крепостное право. Теперь земля и крестьяне которые на ней жили, становились собственностью дворянина- помещика, становились крепостными.
При Петре 1 все население Империи должно было служить государству; дворяне на гражданской или военной службе, а крестьяне и горожане платить подушную подать и выполнять различные государственные повинности: перевозка грузов, ремонт мостов, поставка рекрутов и т.д. чтобы дворянин, помещик мог служить государству, крепостные крестьяне должны были обеспечивать его всем необходимым, содержать и обслуживать его и его семью.
После Петра 1 все последующие императрицы постепенно освобождали дворян от различных обязанностей за то что дворяне-гвардейцы помогали им занять императорский престол.
В 1762 году 18 февраля император Петр III издал указ "О вольности дворянства", по которому дворяне полностью освобождались от обязанности служить государству, при сохранении права владеть крепостными крестьянами. Выдающийся русский историк М.О. Ключевский по поводу этого указа сказал : "на другой день после освобождения дворян, должен был последовать указ о вольности крестьян", т.к. крестьяне работали на помещиков, чтобы те могли служить государству" и это освобождение крестьян действительно произошло на другой день 19 февраля, но ровно через 99 лет, т.е. в 1861 году.
Право собственности помещиков на землю и крепостных крестьян было закреплено императрицей Екатериной II в "жалованной грамоте дворянству" в 1783 году. Это был пик, расцвет крепостничества, когда крепостные крестьяне были сведены до положения рабов, которых помещик мог использовать на различных работах, продавать и покупать с землей и без земли, оптом и в розницу, наказывать, но не лишать жизни.
Во второй половине 18 века в России сложился такой тип крепостного хозяйства, в котором интересы барина-помещика и мужика-земледельца были взаимно уравновешены. Часть своей земли помещик отдавал крестьянам в надельное пользование, чтобы с этих наделов крепостные содержали себя и свои семьи, приобретали домашний и рабочий скот и инвентарь; кроме того с надела крестьянин поставлял помещику натуральный, а позже денежный оброк. Другую часть земли оставляла т.н. барская запашка. Эту землю на барщине отрабатывали те же крестьяне, используя свой скот и инвентарь.
Помещичьи и крестьянские хозяйства оказывались таким образом связанными в одно неразрывное целое и помещичье благополучие в определенной степени опиралось на относительное благополучие его крепостных. Нужно помнить, что крепостные отношения не позволяли крестьянам уходить от своих помещиков, а помещикам отпускать своих крепостных на волю. Поэтому рачительный помещик заботился, чтобы крестьянские хозяйства не разорялись, помогал крестьянам в неурожайные годы зерном, семенами и т.д. Отношения, сложившиеся между несколькими поколениями помещиков и их крепостными, - отношения, взаимозависимости и взаимопомощи, получили название патриархальные отношения. Часто, особенно мелкие помещики относились к своим крепостным как к детям, непослушным, неразумным, нерадивым, которых нужно заставлять работать, контролировать их поведение, опекать и наказывать. Крестьяне же относились к барину как к хозяину, отцу, но в тоже время старались увильнуть от работы, обмануть хозяина, схитрить, украсть что-либо и т.д.
Отношения между самими крестьянами организовала и регулировала крестьянская сельская община или мир (отсюда выражение всем миром). (Сельская община - совместное проживание крестьян как правило одной деревни, основанное на соблюдении определенных обычаев и традиций). В общине решающую роль играл сельский сход - собрание крестьян- домовладельцев. Сход определял и перераспределял крестьянские наделы и угодья (покосы и выгоны), решал вопросы о выполнении барщины и выплате оброка, и поставке рекрутов, о дополнительной аренде помещичьей земли и т.д. Общинные обычаи предусматривали уравнительное распределение земли и повинностей, материальное равенство, взаимопомощь, круговую поруку, т.е. ответственность всех за каждого.
С конца 18 века крепостное хозяйство теряет свой натуральный характер, становится товарным, особенно с выходом России к Черному морю и с расширением торговли хлебом. Таким образом у основной массы помещиков появилась возможность получить со своего хозяйства деньги, а получить их помещики могли только за счет крепостных. Увеличивается барщина, натуральный оброк, помещики увеличивают и заменяют его денежным. Но увеличивая эксплуатацию крестьян сверх разумного предела, помещик подрывал крестьянское хозяйство и одновременно неизбежно и свое собственное, с другой стороны, соблюдая разумный предел эксплуатации, невозможно было придать крепостническому хозяйству товарный характер, добиться повышения прибыли. Получался заколдованный круг. Уже в 18 веке в Европе действовали рыночные отношения, отношения купли- продажи, т.е. такая организация производства, при которой товаропроизводители сами решают когда, в каком количестве и какие товары производить. Одним из важнейших условий рынка является свобода предпринимательской и коммерческой деятельности и, поэтому на фоне функционировавших рыночных отношений в Европе складывались правовое государство с разделением власти на законодательную, исполнительную и судебную и гражданское общество с равными правами и обязанностями для всех его членов.
В России же в это время господствовали натуральное хозяйство, крепостнические отношения и абсолютная монархия, самодержавие которое с одной стороны, тормозили развитие производства, технического прогресса, с другой - формирование правового государства и гражданского общества, обрекая страну на все большее отставание от Европы.
Но для поместного дворянства крепостничество было не только привычным, оно пронизывало на протяжении веков их сознание, мировоззрение и бытовые привычки. Крепостное право развращало помещиков, т.к. они получали всевозможные блага без каких-либо усилий. Что же касается крестьян, то они тоже за многие десятилетия своему положению притерпелись, приспособились, привыкли и не стремились работать хорошо, ни на барском поле, ни на своем наделе. У крестьян выработалась привычка хитрить, врать, бездельничать, пьянствовать и т.д. тем более, что и у них не было заинтересованности в результатах своего труда, не было ни возможности, ни желания богатеть, даже у наиболее предприимчивых крестьян. Крепостное право нравственно развращало и помещиков и крестьян.
Конечно, крестьяне хотели получить и землю, и волю, но не силой, а из рук царя. Ведь после Указа Петра III о "Вольности дворянства" 1762 года крепостные крестьяне полагали, что если теперь дворянин не служит государству, то ему не нужна земля с крепостными, которые обеспечивают дворянина всем необходимым, а если служит, то получает все необходимое от государства в виде жалованья, а следовательно не нуждается ни в земле, ни в крепостных.
Первым императором, увидевшем необходимость догнать Европу в политическом, хозяйственном и культурном отношении был Александр 1, который не только понимал необходимость освобождения крестьян и введения в России конституции, но и сделал несколько шагов в этом направлении. По поручению Александра 1 его ближайший советник, будущий губернатор Сибири М.М. Сперанский разработал проект конституции, которая предусматривала разделение власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, граф А.А. Аракчеев- организатор и главный начальник военных поселений, предложил проект отмены крепостного права. Сам император при реставрации Бурбонов во Франции, после разгрома Наполеона настоял на ограничении монархии и введении конституции.
В 1816 году он ввел конституцию в царстве Польском и заявил, что намерен ввести ее в России. В своем Указе о "Вольных хлебопашцах", Александр 1 разрешил помещикам отпускать крестьян но не по одиночке, а общинами с землей и за выкуп, при обоюдной договоренности между помещиками и их крепостными. Однако, император так и не решился ни на введение конституции, ни на отмену крепостного права в России, тем более, что во время наполеоновского нашествия крестьяне не выступили против крепостничества.
Николай 1, подавив военный мятеж 14 декабря 1825 года с помощью которого передовые дворяне решили ввести в стране конституцию и отменить крепостное право тоже понимал, что нужно европеизировать Россию. За время своего правления, которое у современников получило название "Николаевская зима" и "период застоя", он восемь раз собирал "Секретный комитет по крестьянскому делу", где рассматривался вопрос о ликвидации крепостничества, но во время его правления произошли: восстание декабристов, восстание в Польше, европейские революции 1848-1849 годов.
назад | оглавление | дальше |