Поражение России в Крымской войне, смерть Николая 1, воцарение Александра II и первые шаги нового императора, породили понятие "Оттепель", наступившую после "Николаевской зимы". В первые же месяцы правления Александра II были разрешены свободные поездки за границу, даны некоторые свободы университетам, отменена принудительная военная служба для детей разночинцев, объявлена амнистия декабристам и Петрашевцам, и наконец, 3 декабря 1855 года закрыт цензурный комитет, т.е. предоставлена хотя и не объявленная свобода слова.
Еще в разгар Крымской войны стали появляться и ходить по рукам политические записки, которые рисовали страшные, но правдивые картины расстройства всех сфер Российской жизни. Теперь же появились журналы различных направлений, где широко обсуждались важнейшие проблемы России, и главная из них, проблема отмены крепостного права.
Так, в журнале Н.Г. Чернышевского "Современник" была опубликована статья К.Д. Кавелина, в которой он предлагал дать крестьянам свободу с землей, которой они уже пользовались, но за выкуп. Сам Н.Г. Чернышевский в том же журнале доказывал, что крестьяне должны получить всю землю за чисто символический выкуп. В газете "Колокол", которая широко распространялась в России и которую с интересом читал сам император, А.И. Герцен и Н.П. Огарев предлагали царю провести ряд реформ, и прежде всего уничтожить крепостное право. В либеральных и консервативных журналах рассматривались возможные пути развития России и освобождения крестьян: Английский путь (освобождение крестьян без земли); американский (развитие фермерства) и прусский медленный (с сохранением и помещичьего и мелкого крестьянского хозяйств).
Императора, как государственного деятеля заставили приступить к решительным преобразованиям не боязнь дворцового переворота или немедленного крестьянского бунта, а утрата Россией международного престижа, состояние вооруженных сил, кризис в экономике, не оправдавшаяся система управления страной и пр. Его не пугали предсказания некоторых современников о том, что "произвести столь существенные изменения в наиболее обширной во всем мире Империи среди народа... не подготовленного, невежественного, развращенного и сделать это в то время, когда на всем континенте происходит брожение умов "означает" привести в волнение страну; вызвать падение трона и разрушение Империи . Нельзя сразу произвести прыжок из рабства в свободу без того, чтобы не впасть в анархию, которая хуже рабства" Сам император не верил в возможность крестьянского восстания, но хотел бы припугнуть поместное дворянство пугачевщиной.
В 1856 году он произнес знаменитые слова, которые приводились в наших учебниках, как предостережение дворянству о близком крестьянском бунте: "существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше начать уничтожаться крепостное право сверху, нежели ожидать времени, когда оно начнет само уничтожаться снизу".
Некоторые помещики пытались своими силами урегулировать отношение с крестьянами, освобождать их от крепостной зависимости; так, например, Л.Н. Толстой собрал сход крестьян своего имения "Ясная поляна" и предложил им в соответствии с указом Александра 1 о "Вольных хлебопашцах" освобождение при условии, что каждая семья получит по несколько десятин земли и за это будет платить помещику по 20 рублей ежегодно в течение 30 лет. Крестьяне не согласились с предложением Л.Н. Толстого, т.к. считали что землю и свободу они получат от царя бесплатно.
В России не было ни конституции, ни Совета министров, ни парламента, чтобы выработать и принять закон об отмене крепостного права, поэтому был создан довольно громоздкий аппарат, причем проблему уничтожения крепостного права решали поместные и столичные дворяне и высшие чиновники, без какого либо участия крестьян.
Прежний "Секретный комитет по крестьянскому делу" был преобразован в главный комитет по крестьянскому делу и начал гласное обсуждение и подготовку крестьянской реформы под руководством Александра II. Во главе комитета встал, назначенный императором его брат Великий князь Константин Николаевич, либерал, а его помощником- зам министра внутренних дел Н.А. Милютин, один из главных разработчиков крестьянской реформы, которого противники реформы называли "красным" и жаловались на него царю. Затем якобы по предложению группы поместных дворян (на самом деле подобного предложения не было) по указанию царя были созданы губернские дворянские комитеты для обсуждения и выработки местных проектов преобразований. И, наконец, были учреждены две "редакционные комиссии", которые должны были выработать общие и местные законы по отмене крепостного права. Руководить этими комиссиями Александр II назначил ярого поборника уничтожения крепостничества графа Ростовцева , того самого, который накануне восстания декабристов, рассказал Николаю 1 о готовящемся выступлении, правда не назвав ни одного имени заговорщиков, а затем, как честный человек признался в совершенном поступке руководителю заговорщиков К. Рылееву.
В губернских комитетах и редакционных комиссиях шли ожесточенные споры между дворянами-крепостниками, которых было большинство и либералами о том: освобождать или не освобождать крестьян, ограничившись только упорядочением отношений между ними и помещиками; освобождать крестьян с землей или без земли, и сколько земли им дать; освобождать за выкуп или бесплатно; сразу или постепенно и т.д. Император и все его сторонники и противники по подготовке и проведению реформ достигли наконец компромисса между интересами крестьян, помещиков и государства.
назад | оглавление | дальше |