Социально-экономические последствия Великих реформ. Пореформенное развитие хозяйства.

   После отмены крепостного права остатки крепостничества мешали развитию, особенно, крестьянского хозяйства. Крестьяне в результате реформы получили земли в среднем на 20% меньше чем до реформы, и вынуждены были брать ее у помещика в аренду; за одну арендованную десятину крестьянин должен был обработать 2-3 десятины помещичьей земли. За полученный надел с крестьян взимались выкупные платежи; кроме того крестьяне платили подушную подать, земские и мирские сборы, которые шли на содержание земской и волостной администраций. Поэтому сумма крестьянских платежей в начале 70-х годов в большинстве губерний, по признанию правительственной комиссии, превышала доходность крестьянских хозяйств и в конце 70-х значительно выросли недоимки крестьян. Тормозило сельскохозяйственный прогресс и сохранение сельской общины, с ее круговой порукой, уравнительным принципом землепользования, самоуправлением и пр. Теперь община вносила государству налоги и платежи за всех сразу; богатых, бедных и ушедших на заработки. Община удерживала крестьян на плаву, не давала им разориться; и в тоже время удерживала их на земле и препятствовала их расслоению. Но все же процесс расслоения шел; и наиболее зажиточные и предприимчивые крестьяне организовывали маслобойки, мельницы, постоялые дворы, трактиры и т.д.
   
   Помещики после реформы пытались по инерции вести хозяйство на полукрепостнических началах с помощью отработочной системы, однако, доходность таких имений была низкой. Подобный путь развития хозяйства получил название "Прусский путь". Там где помещичьих хозяйств не было (Север, Кавказ, Заволжье, Сибирь) сравнительно быстро возникали фермерские хозяйства, которые работали на рынок, это был т.н. американский путь. В середине 70-х годов вывоз хлеба из России вырос в три раза по сравнению с 60-м годом. Сельское хозяйство таким образом постепенно становилось товарным, ориентируясь на внутренний и внешний рынок чему способствовало строительство железных дорог.
   
   После некоторой заминки начала бурно развиваться промышленность, превышая Европейскую и напоминая американские темпы роста. Уже в начале 70-х годов в ряде губерний: Московской, Петербургской, Владимирской и т.д. идет укрупнение предприятий легкой и пищевой промышленности и фабричное производство становиться ведущим вместо кустарного. В это же время государство развивает тяжелую промышленность, в том числе и новые для России отрасли: машиностроения, сталелитейную промышленность и др. в интересах армии и железнодорожного строительства. К 70-м годам сеть ж.дорог по сравнению с дореформенным периодом выросла в 15 раз, хотя и по прежнему отставала от Европы. К концу 70-х годов в России после того как возникло и лопнуло множество банков, остались и устойчиво действовали 40 банков, способствуя развитию производства и торговли.
   
назад оглавление дальше