Общественное движение 60-70-х годов 19 века в России.

   Крестьянской реформой были разочарованы и помещики и крестьяне. Интересы крестьян выражала разночинная молодежь. Сразу же после расстрела крестьян в селе Бездна, студенты Казанского университета организовали панихиду "по невинно убиенным", за что были отправлены в солдаты. По мере проведения реформ радикальная часть интеллигенции все больше убеждалась в невозможности правительства преобразовать общество и усиливало критику и реформ и существующего строя. Кумирами революционно- демократических разночинцев были: Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, Н.А. Некрасов.
   
   В 1862 году среди интеллигенции были распространены прокламации "молодая Россия", "Великоросс", "К молодому поколению", "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон". Молодые радикалы доказывали, что крестьянская реформа не дала крестьянам ни земли, ни воли, а наиболее революционные- что реформы вообще ничего не дадут, что нужна революция. В это время в России широко распространились идеи утопического социализма Фурье и Чернышевского, а затем и идеи К. Маркса. Их изучали в студенческих кружках. В конце 60-х - начале 70-х духовными вождями революционной интеллигенции становиться П. Лавров, М. Бакунин, а несколько позже - П. Ткачев. П. Лавров в своих статьях утверждал, что у интеллигенции есть нравственный долг перед народом, что она должна готовить себя и народ к революции, а следовательно жить в народе, изучать народ, служить народу. Взгляды Лаврова легли в основу теорий "революционного народничества". М. Бакунин выдвинул идею разрушения всех экономических, политических, социальных и прочих учреждений с помощью народного бунта и создания безгосударственной федерации крестьянских общин. Бакунин был родоначальником анархизма. Лавров и Бакунин рассчитывали на революционный бунт, но Лавров и его сторонники считали, что революцию и революционеров нужно готовить, а Бакунин верил в то, что крестьяне уже подготовлены к бунту нищетой и бесправием. Последователем Бакунина в России стал Нечаев, который пользовался большим влиянием среди студентов Москвы и Петербурга Нечаев создал тайную революционную организацию, товарищество "Народная расправа". Товарищество подчинялось только указаниям несуществующего, придуманного самим Нечаевым "комитета". В уставе "Народной расправы" "Катехизис революционера" Нечаев писал: "нравственно для революционера все, что способствует торжеству революции; безнравственно и преступно все, что мешает ему". (В.И. Ленин впоследствии писал: наша мораль видимо подчинена интересам классовой борьбы пролетариата"). В "Катехизисе" говорилось: "у товарищества нет другой цели кроме полнейшего освобождения и счастья народа...но убежденное в том, что достижение этого счастья возможно только путем всесокрушающей, народной революции, товарищество всеми силами и средствами будет способствовать развитию тех бед и тех зол, которые должны вывести народ из терпения и побудить его к поголовному восстанию.... Спасительно для народа может быть только та революция, которая уничтожит в корне всякую государственность, истребит все государственные традиции, порядки и классы России".
   После того как по указанию "комитета" был убит студент Иванов, заподозренный в предательстве, 87 членов товарищества судили, но не как революционеров, а как уголовников, что снизило влияние революционеров социалистов в кругах радикальной интеллигенции. Продолжателем дела Нечаева стал П. Ткачев, который считал что народ, крестьяне инертны, поэтому небольшая группа революционеров (героев) может подготовить и осуществить государственный переворот, захватить власть и дать народу то, чего он ожидает. На идеи и требования радикалов царь отвечал отступлением от своих же реформ и репрессиями. Он усилил цензуру, закрыл журнал "Современник" и "Русское слово", арестовал и сослал в Сибирь Чернышевского.
   Четвертого апреля 1866 года один из революционно настроенных кружковцев Каракозов решил перейти от критики правительства к действиям: он выстрелил в царя, был арестован и казнен. Это был первый террористический акт русского человека против царя- батюшки. Этот террористический акт дал повод реакционным правящим кругам утверждать что реформы Александра II преждевременны и слишком радикальны, что они разрушают вековые нравственные устои, традиции, самобытность России, ведут к хаосу. Под давлением левых и правых царь то продолжал реформы, то отступал от них, что делало их половинчатыми, незавершенными.
   В 1874г в результате неурожая резко ухудшилось положение крестьян. М. Бакунин в своих листовках призывал: "Бросьте университеты, гимназии, города! Идите в народ, поднимайте его на бунт "! Сотни молодых людей "пошли в народ". Народники, (так теперь называли выразителей и защитников интересов крестьян) шли в народ волостными писарями, учителями, фельдшерами, коробейниками; одни,- чтобы пропагандировать идеи социализма и готовить крестьян к бунту, другие- чтобы немедленно поднять крестьян на бунт Однако, вскоре, начались аресты "пришельцев" причем, часто их выдавали властям сами крестьяне, которые не понимали и не принимали ни социалистических идеалов ни призывов к бунту, ни самих народников. Начались судебные процессы, самым крупным из которых был процесс "193-х", но большинство подсудимых было оправдано, в том числе, А. Желябов, С. Перовская - будущие цареубийцы. "Хождение в народ" потерпело крах.
   Вскоре была создана революционная организация "Земля и воля" с целью систематической пропаганды социалистических идей в деревне. Часть членов этой организации начали убивать различных чиновников, как возмездие за преследование революционеров. Но из-за разногласий по вопросу о целях и методах борьбы в 1879г. "Земля и воля" распалась на "Черный передел", одним из руководителей которого был Г.В. Плеханов, и "Народную волю", которой руководили Желябов, Михайлов, С. Перовская. "Чернопередельцы" работали в деревнях и готовили крестьян к захвату и разделу помещичьих земель. Народовольцы избрали своей тактикой террор, чтобы с помощью убийств крупных и мелких чиновников запугать правительство, заставить царя созвать Учредительное собрание, которое, в частности решит вопрос о разделе помещичьей земли. Исполнительный комитет "Народной воли" приговорил императора Александра II к смертной казне и приговор этот был отправлен царю. Террористы организовали ряд убийств чиновников перед покушением на императора. В ответ на это царь усилил преследование террористов. Убийство Александра II у народовольцев стало самоцелью. Борьбу с террористами царь поручил генералу, графу Лорис-Меликову, предоставив ему диктаторские полномочия. Этот диктатор, а затем министр внутренних дел с одной стороны, сурово расправлялся с революционерами, а с другой - предпринял либеральные шаги с целью продолжить реформы. Он уволил реакционного министра просвещения Д.Толстого, ослабил цензуру, убедил Александра II в необходимости упразднить временнообязанные отношения, уменьшить подушную подать и выкупные платежи, предоставить кредиты крестьянам и организовать их переселение на свободные земли. И, наконец, Лорис-Меликов предложил царю созвать из представителей земств и городов общероссийский законосовещательный орган для обсуждения законопроектов.
   Александр II подписал проект Лорис-Меликова, который современники назвали конституцией Л-Меликова. Это был шаг на пути к созданию общероссийского представительного органа, шаг к созданию правового государства, но в тот же день 1 марта 1881 года террористы организовали последнее покушение на царя и Александр II был убит, однако никаких изменений в политике самодержавия не произошло, а в правящих кругах распространилось мнение, которое разделял новый император Александр III: "вот к чему приводят реформы".
   
назад оглавление дальше