После Крымской войны, главным противником Российской Империи на международной арене оставались: Англия, Франция, и Турция, а главной проблемой - по-прежнему, овладение проливами и выход в Средиземное море. Именно с этой целью Россия завоевывает Среднюю Азию, укрепляет Дальневосточные границы, преодолевает международную изоляцию и ведет войну с Турцией. Присоединение Средней Азии к Империи было вызвано во-первых стремлением России воспрепятствовать проникновению сюда Англии, а во-вторых получить новые рынки сбыта и источники сырья, т.е. колонии, одновременно, угрожая продвижением в направлении к Индии- важнейшей колонии Англии. Огромную роль в завоевании Средней Азии сыграл генерал М.Д. Скобелев. На территории Средней Азии были сохранены зависимые теперь от России Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский Эмират, с прежними порядками и обычаями, а так же создан Туркестанский край под Российским управлением.
В 1860 году был заключен договор с Китаем, "Пекинский договор" по которому Уссурийский край, между океаном и рекой Уссури, прежде находившейся в совместном владении Китая и России, переходил к России; тогда же был основан как форпост России на Дальнем Востоке Владивосток. В результате от переговоров с Японией в 1875 году были поделены территории: Южный Сахалин стал Российским, а Северные Курилы- Японской. Стремясь противодействовать Англии Александр II, ради установленных дружеских отношений с США и создания противовеса влиянию Англии в Америке, удовлетворил просьбу США и продал им в 1867г. Аляску (Русскую Америку") за почти символическую цену 7,2 млн долларов.
Решая различные внешние политические проблемы, Россия постоянно связывала их с решением "Восточного вопроса". Решающую роль в преодолении последствий поражения Российской Империи в Крымской войне сыграл министр иностранных дел А.М. Горчаков. Воспользовавшись поражением Франции во Франко- Прусской войне, он добился отмены условий Парижского мира и восстановил право России иметь военно-морской флот на Черном море. В начале 70-х годов Александр II сблизился с Германией, а затем с Австро-Венгрией и заключил с ними военный Союз, "Союз трех императоров", направленный против Англии и Франции, но когда в 1875 году Германия решила окончательно разгромить Францию, Александр II воспротивился этому, т.к. победа Германии привела бы к значительному росту ее военной и политической мощи в Европе. Франция была спасена, а в отношениях между Россией и Германией начали портиться. В тоже время благодарная Франция стремилась сблизиться с Россией и сделать ее своим союзником в борьбе против Германии.
В 1875-76 годах вспыхнуло восстание славянских народов Балканского полуострова против 500-летнего Турецкого владычества; турки ответили массовой резней населения Болгарии. В России началось движение в защиту Болгарии, на Балканы отправлялись добровольцы, собирали медикаменты и деньги, церковь призывала помочь православному населению Болгарии. Александр II опасался, что война с Турцией может перерасти в общеевропейскую войну, в тоже время нужно было помочь "братским славянам", а при благоприятном развитии событий утвердиться на Балканском полуострове и получить наконец, проливы и выход в Средиземное море.
В апреле 1877года Россия объявила войну Турции, а летом начали военные действия в Болгарии и Закавказье. Основные военные действия развернулись в районе крепости Плевна, где опять отличился генерал М.Д. Скобелев. После взятия Плевны, русские войска заняли Сан-Стефано в 12 км от Константинополя , где и был подписан мир с Турцией, так как Александр II побоялся, что в войну вступит Англия. В результате русско-турецкой войны 1877-1878годов Россия получила крепость Карс в Закавказье, (здесь войсками командовал Лорис-Меликов) и Южную Бессарабию, А в отношении независимости Балканских государств результаты войны были пересмотрены на Берлинском конгрессе и Россия опять не получила выход в Средиземное море из-за коварства Бисмарка.
назад | оглавление | дальше |