Гуманитарная кафедра


Тема 5. Русские княжества и земли в XII-XIII вв.

Статьи ведущих научных журналов. Аннотации.

    Зимин А. А. "Слово о полку Игореве" (фрагменты книги). (Вступительная статья Формозова А. А.) // Вопросы истории. 1992. № 6-7.
   Публикация, позволяющая пролить дополнительный свет на обстоятельства похода Игоря, шире - на обстоятельства времени и места.
   
   Янин В. Л. Древнее славянство и археология Новгорода // Вопросы истории. 1992. № 10.

   Академик Янин еще раз возвращается к вопросу о берестяных грамотах, размышляет о религии Новгорода, социальной структуре его населения, о боярской усадьбе как основной структурной ячейке, о политическом механизме осуществления власти в Новгороде.
   
   Егоров В. Л. Русь и ее южные соседи в X-XIII вв. // Отечественная история. 1994. № 6.

   На основе скрупулезного изложения зафиксированных в летописях событий доказывается тезис о длительных и тесных контактах Древней Руси с обитателями степей в течение трех с лишним веков, повлиявших на культуру и повседневную жизнь каждой из сторон. Ни русские, ни кочевники не стремились к территориальным захватам, а преобладание во внешней политике русских князей пассивных (охрана границ, династические браки) и активных (военные походы) мер всегда являлось результатом складывания конкретных обстоятельств в те или иные моменты времени.
   
   Флоря Б. Н. Историческая традиция об общественном строе средневекового Полоцка // Отечественная история. 1995. № 5.

   Автором собраны сведения о событиях в Полоцке первой половины XII в., в частности, о взаимоотношениях тамошних князей с вечевыми институтами города. Делается предположение, что в дальнейшем, в XIII-XIV вв., государственное устройство Полоцкого княжества могло напоминать Новгородскую и Псковскую республики, память об этом сохранялась и с переходом этих земель под власть Великого княжества Литовского.
   
   Скрынников Р. Г. Войны Древней Руси // Вопросы истории. 1995. № 11-12.

   
   Кучкин В. А. Москва в XII - первой половине XIII века // Отечественная история. 1996. № 1.

   Статья посвящена событиям, связанным с основанием и первым веком существования Москвы. Проанализировав летописные известия, автор приходит к выводу, что лишь с 1156 г., когда князем Юрием Долгоруким была заложена здесь крепость, Москва стала городом в полном смысле этого слова, несмотря на то, что первое упоминание о ней в летописях относится к 1147 г. Хотя вплоть до монгольского нашествия Москва так и не стала центром самостоятельного княжества, но сохраняла для владимиро-суздальских князей значение важного пограничного пункта, обладание которым позволяло контролировать сношения с их южными соседями - рязанскими и черниговскими князьями. Об этом свидетельствуют упоминания о Москве в летописях в связи с борьбой за власть во Владимиро-Суздальском княжестве в 1174-1176 и 1212-1213 гг. В ходе монгольского нашествия город был взят и разрушен в начале 1238 г., однако уже вскоре был не только восстановлен, но и сделался центром самостоятельного княжества.
   
   Тюльпаков Б. М. Начало Москвы // Вопросы истории. 1997. № 1.

   О предыстории московской крепости - колонизации Волго-Обского бассейна в начале XII века.
   
   Рукавишников А. В. Об организации власти в Полоцке в конце XII - середине XIII века // Вопросы истории. 1999. № 3.

   Небольшая (на десяток страниц) статья о соотношении институтов веча, боярства и князя в Полоцкой земле в XII - первой половине XIII вв.
   
   Перхавко В. Б. Пушнина в древнерусском товарообмене (IX-XIII века) // Отечественная история. 1999. № 5.

   В статье анализируются сохранившиеся сведения о торговле пушниной - самым ценным товаром, вывозившимся из Руси в другие страны. Автор приводит известия средневековых европейских и арабских авторов о том, насколько высоко ценились меха, добываемые в "Стране мрака", куда отправлялись купцы и путешественники из Волжской Булгарии и русских земель. Не случайно шкурки пушных зверей даже использовались восточными славянами в качестве денег наряду с металлической монетой. Особенно активно добывали пушнину новгородцы, устремляясь на север и на восток, в бассейн р. Печоры и в Зауралье, несмотря на многие опасности: огромные расстояния, зимние морозы, враждебность местных жителей. Обмен с тамошними народами носил неэквивалентный характер - меха брали практически за бесценок или же просто занимались грабежом. Пушная торговля приносила большие выгоды как государственной казне, так и древнерусским купцам и их посредникам из соседних стран, в частности, ганзейским торговцам.
   
   Янин В. Л. У истоков новгородской государственности // Отечественная история. 2000. № 6.

   Вечевой строй Новгорода принято называть боярской республикой, в то же время присутствие князя - обязательное условие функционирования системы. Историки ведут дискуссии о природе новгородской государственности: было ли Новгородское государство княжеством или республикой? Археологические находки позволяют автору выяснить древность права новгородцев самим собирать и контролировать государственные доходы.
   
   Горский А. А. О древнерусских "землях" // Отечественная история. 2001. № 5.

   Для обозначения крупной территориальной единицы Руси удельной эпохи употребляется термин "земли". Историки дискутируют: соответствуют ли "земли" территориям догосударственных племен. Автор статьи уточняет использование слова "земли" в источниках XII-XIII вв.
   
   Стефанович П. С. Боярство и церковь в домонгольской Руси // Вопросы истории. 2002. № 7.

   Анализ взаимоотношений церковной и боярской иерархии и процесса занятия боярами церковных должностей, характеристика деятельности бояр как основателей и покровителей церквей и монастырей.
   
   Богданов В. Л., Рукавишников А. В. Взаимоотношения полоцких и смоленских князей в XII - начале XIII века // Вопросы истории. 2002. № 10.

   Скорее интересно для историка-профессионала - не для школьника.
   
   Головко А. Б. Князь Роман Мстиславский // Вопросы истории. 2002. № 12.

   Рассматривается складывание новых государственно-политических систем на Галичине и Волыни в условиях княжеских междоусобиц XII-XIII вв., роль князя Романа Мстиславского в определении политических векторов Юго-Западной Руси. Скорее интересно для историка-профессионала - не для школьника.
   
   Фомин В. В. Пургасова Русь // Вопросы истории. 2007. № 9. С. 3-17.

   Автор выдвигает предположение о существовании в районе Волги, наряду с племенами мордвы, остатков древних русов, чьи предки могли попасть сюда как с юга, по Волжскому пути, так и с северо-запада, из районов Прибалтики. С этими русами в начале XIII в. воевали владимирские князья. Представляет интерес более для специалистов, с привлечением данных археологии.
   
   Перхавко В. Б. Торговый мир русского Средневековья в былинах // Отечественная история. 2007. № 6. С. 28-39.

   Анализ происхождения ряда произведений русского фольклора, связанных с фигурой купца. Особое внимание автор уделяет новгородскому циклу о приключениях Садко. Распространенность подобных произведений свидетельствует о том, какую важную роль играло купечество в жизни как княжеской, так и царской Руси.

   Поляков А. Н. Древнерусская цивилизация: вехи развития // Вопросы истории. 2008. № 9.

   Комплексный анализ удельного периода древнерусской истории XI - начала XIII вв. Автор утверждает, что даже в рамках данного периода эпохи княжеских междоусобиц сменялись относительно протяженными отрезками внутреннего мира. Это позволяет заключить, что степень влияния княжеских распрей на общее состояние русских земель историками преувеличивается.
   
   Майоров А. В. Поход Романа Мстиславича 1205 года: в Саксонию или в Польшу? // Вопросы истории. 2008. № 11.

   О некоторых обстоятельствах, связанных с последним в жизни походом галицко-волынского князя Романа. Доказывается активное участие русских земель в европейских делах. Скорее интересно для историка-профессионала - не для школьника.
   
   Селезнев Ю. В. Половецкий "князь" Кончак // Вопросы истории. 2012. № 12.

   Об одном из персонажей, неоднократно встречающемся на страницах русских летописей. Хан Кончак действовал в последней трети XII в., много раз выступая и в качестве союзника, и в качестве противника тех или иных южнорусских князей. Материал наглядно демонстрирует степень вовлеченности половцев в междоусобные войны княжеств Южной Руси к началу XIII в.
   

Rambler's Top100