Гуманитарная кафедра


Тема 14. "Просвещенный абсолютизм" Екатерины II.

Статьи ведущих научных журналов. Аннотации.

    Сафонов М. М. Суворов и оппозиция Павлу I // Вопросы истории. 1993. № 4.
   Для нашего курса мало интересна, к тому же конструкция автора представляется довольно произвольной.
   
   Письма Екатерины II Г. А. Потемкину. Публикации // Вопросы истории. 1994. № 12.

   Здесь наиболее интересна вступительная статья М. В. Бабич.
   
   Каменский А. Б. Сословная политика Екатерины II // Вопросы истории. 1995. № 3.

   
   Елисеева О. И. "Любезный мой питомец". Екатерина II и Г. А. Потемкин в годы второй русско-турецкой войны (1787-1791) // Отечественная история. 1997. № 4.

   Отношения императрицы Екатерины II и светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического всегда привлекали внимание историков. Потемкин был исключительной фигурой, сумев из фаворита своей августейшей повелительницы сделаться выдающимся государственным деятелем и фактически соправителем императрицы, приобрести решающее влияние на все государственные дела. Это влияние он сохранял до самой смерти в 1791 г., несмотря на появление при дворе нового фаворита П. А. Зубова. В последние годы жизни Потемкин осуществлял общее командование русской армией, сражавшейся во второй русско-турецкой войне, одновременно принимая активное участие в дипломатической игре, нацеленной на срыв возможного антирусского союза Пруссии со Швецией, находившейся в то время в состоянии войны с Россией. Оба эти дела были им успешно завершены, и уже после смерти светлейшего князя в конце 1791 г. мир с Турцией в Яссах был подписан на условиях, продиктованных российской стороной.
   
   Чекунова А. Е. Российский исторический анекдот екатерининской поры // Вопросы истории. 1998. № 4.

   Как жанр исторический анекдот, считает автор, именно в это время и зародился, причем ведущее место занимали исторические анекдоты о Петре Великом.
   
   Дейников Р. Т. От вассального ханства Османской империи до Таврической губернии в составе России // Отечественная история. 1999. № 2.

   
   Английский дипломат о политике и дворе Екатерины II. (Вступительная статья А. Б. Соколова) // Вопросы истории. 1999. № 4-5.

   "Секретные мемуары" графа Дж. Бэкингэмшира, британского посла в России в 1762-1765 гг. Любопытные странички текста, которые, по-моему, мало что добавляют к известному нам. Впрочем, может быть, я ошибаюсь.
   
   Хайкина Л. В. Михайловский замок и некоторые аспекты религиозно-философских воззрений Павла I // Отечественная история. 2000. № 2.

   В статье прослежены религиозно-философские истоки идеологии Павла I в вопросе "государство и церковь", воплотившейся при строительстве Михайловского (Инженерного) замка - единственной в России дворцовой постройки с сакральным посвящением.
   
   Плотников А. Б. Политические проекты Н. И. Панина // Вопросы истории. 2000. № 7.

   Критически рассматривается версия о неудавшемся заговоре графа Н. И. Панина где-то в 1773-1774 гг. Анализируются его проекты политического переустройства России - не ограничение самодержавного режима и абсолютизма, а повышение его эффективности.
   
   Супоницкая И. М. Американский раб и русский крепостной: типология и специфика принудительного труда // Вопросы истории. 2000. № 9.

   Начиная с XVIII века и далее дается сравнительный анализ двух институтов: американского рабства на Юге США и российского крепостничества. Фиксируются различные типы обществ, но также сближения в психологии и поведении крепостников и рабовладельцев, крепостных крестьян и рабов.
   
   Керов В. В. Конфессионально-этическая мотивация хозяйствования староверов в XVIII-XIX вв. // Отечественная история. 2001. № 4.

   Казалось бы, что торговля, предпринимательство несовместимы с религиозными установками на спасение души. Древнерусские авторы пытались примирить христианскую мораль со стяжанием, однако окончательно "печать греховности" была снята с предпринимательства только в XVIII в. Автор статьи анализирует религиозные воззрения староверов, которые стимулировали хозяйственную деятельность и приходит к выводу, что старообрядчество предложило альтернативную модель российской модернизации.
   
   Лабутина Т. А. Была ли Екатерина II англофилом (к вопросу о "вестернизации" политической элиты России)? // Вопросы истории. 2003. № 9.

   Тема рассматривается в динамике: от Петра до Екатерины. Ответ на почти риторический вопрос положительный. В конце делается традиционный вывод об усугублении культурного раскола общества, начавшегося еще при Петре.
   
   Трепавлов В. В. "Большой хозяин". Русский царь в представлениях народов России XV-XVIII веков // Отечественная история. 2005. № 3.

   Анализ различных сюжетов фольклорно-мифологического характера, связанных с личностями российских правителей (от Ивана Грозного до Павла I), бытовавших среди нерусских народов империи в XVIII в.
   
   Сорокин Ю. А. Павел I и "вольные каменщики" // Вопросы истории. 2005. № 11.

   Характеристика "золотого века" русского масонства без продолжения его при Павле. Даже принадлежность его к масонам в этом кратком обзоре считается недоказанной.
   
   Сорокин Ю. А. Заговор и цареубийство 11 марта 1801 года // Вопросы истории. 2006. № 4.

   Расследование с целью выяснить, кто извлек наибольшую выгоду из обстоятельств гибели императора Павла I. О роли в заговоре аристократической верхушки, гвардейского офицерства, английских дипломатов, наследника престола Александра.
   
   Волков Л. В. Социальные представления участников восстания Е. И. Пугачева // Вопросы истории. 2006. № 12.

   Попытка реконструировать особенности того государственного устройства, о котором мечтали пугачевцы. Стремясь уничтожить дворянское сословие, восставшие, тем не менее, собирались сохранить все остальные, особенно возвышая казачество. Подушная подать отменялась только временно, разные повинности, косвенные налоги и монополии, как правило, сохранялись. Словом - за "хороший феодализм" без крепостного права.
   Гребенщикова Г. А. Российские военно-морские силы в Эгейском море в 1770-1774 гг. // Вопросы истории. 2007. № 2. С. 117-129.

   Один из эпизодов русско-турецкой войны 1768-1774 гг., связанный с попыткой Екатерины II поднять Грецию на восстание против Османской империи, для чего решено было оказать грекам помощь силами русского флота. Но даже грандиозный успех Чесменского сражения, когда был уничтожен турецкий флот, не позволил реализовать данный замысел. Закрепиться на островах греческого Архипелага России не удалось.
   
   Марасинова Е. Н. Вольность российского дворянства (Манифест Петра III и сословное законодательство Екатерины II) // Отечественная история. 2007. № 4. С. 21-33.

   О преодолении влияния манифеста 1762 г. на внутреннюю политику екатерининской эпохи. Автор отмечает, что государственная власть отнюдь не приветствовала отход дворян от военной и гражданской службы, старалась не дозволять "благородному сословию" праздного времяпровождения. С точки зрения Екатерины, главной привилегией для дворянства по-прежнему оставалась преданная служба государю.
   
   Чекунова А. Е. В. В. Крестинин и его проект создания "малых" школ // Вопросы истории. 2007. № 7. С. 121-129.

   Оставшийся нереализованным проект развертывания массового школьного образования в России второй половины XVIII в. Екатерина II отнеслась к нему благожелательно, однако положенные в его основу принципы - всеобщность и обязательность начального обучения детей в городах - опередили свое время. Сыграл свою роль и взгляд государственной власти на учебу как на службу, унаследованный еще с петровских времен.
   
   Марасинова Е. Н. О политическом сознании русского общества во второй половине XVIII в. // Вопросы истории. 2007. № 12. С. 81-92.

   О начатом в екатерининскую эпоху переносе на русскую почву западноевропейских политических понятий <подданный>, <гражданин> и др. Однако неоднократные попытки императрицы добиться внедрения их в жизнь империи (<Наказ>, Уложенная комиссия) не принесли результата. Лишь отдельные интеллектуалы из среды образованного дворянства приступят к поиску путей к независимой духовной жизни и сфер реализации личности, не связанных с государственной властью.

   Лупанова М. Е. Дипломатия Екатерины II и война за баварское наследство // Вопросы истории. 2008. № 2.

   Один из эпизодов российской внешней политики, связанный с событиями в Центральной Европе в 1777-1779 гг. Выступив посредником в конфликте между Австрией и Пруссией, Екатерина официально добилась для России права участия в германских делах, что резко повысило внешнеполитический престиж страны и ее влияние на европейской арене.
   
   Орешкова С. Ф. Крымское ханство в 70-е годы XVIII в. // Вопросы истории. 2008. № 7.

   Последний этап существования Крымского ханства перед присоединением его территории к России. По мнению автора, Екатерина намеревалась сделать Крым независимым, однако неготовность ханства к самостоятельному существованию сорвала планы императрицы.
   
   Рукавишников Е. Н. Внешняя политика и пребывание российского военного флота в Средиземном море. 1770-1774 гг. // Вопросы истории. 2008. № 9.

   Один из эпизодов первой русско-турецкой войны, связанный с ведением боевых действий на море. Российский флот, после победы в Чесменской бухте, поддерживал восставших против Османской империи греков, а также успешно подрывал турецкую торговлю, нарушая коммуникации противника.
   
   Сердюцкая О. В. Преподавательская служба в Российской империи второй половины XVIII в. // Вопросы истории. 2008. № 10.

   О людях, составлявших первые два поколения профессоров Московского университета. Преподавательская деятельность с самого начала рассматривалась в России как один из видов государственной службы, так что университетские профессора считались чиновниками и относились к соответствующим классам Табели о рангах.
   
   Ибрагимова И. И. Дагестан и отношения России с Турцией и Ираном во второй половине 70-х гг. XVIII в. // Вопросы истории. 2008. № 11.

   Короткая справка о первых попытках утверждения русского влияния в Дагестане, подготовивших почву для вхождения этой территории в состав империи в XIX в.
   
   Лупанова М. Е. Поездки Екатерины II по России в 1780-1787 гг. // Вопросы истории. 2009. № 2.

   Именно Екатерина впервые стала приглашать иностранных монархов (австрийского императора, шведского короля) посетить Россию, используя совместные поездки по стране для решения важных внешнеполитических вопросов.
   
   Глазева А.С. (Воронеж). Жизнь и взгляды Московского митрополита Платона (Левшина). // Российская история. 2010. №6.

   По мнению автора, митрополит Платон Левшин стремился "возрастить ученое и культурное духовенство через гуманитарную школу. Он хотел поднять и возвысить духовный чин до социальных верхов - в век, когда его старались снизить и растворить в "третьем роде людей" и даже в безликой податной массе. Благодаря трудам митрополита значительно повысился не только интеллектуальный, но и правовой уровень московского духовенства, что в целом благотворно сказалось на росте престижа данного сословия в обществе.

   Глазева А. С. Жизнь и взгляды Московского митрополита Платона (Левшина) // Российская история. 2010. № 6.

   По мнению автора, митрополит Платон Левшин стремился "возрастить ученое и культурное духовенство через гуманитарную школу. Он хотел поднять и возвысить духовный чин до социальных верхов - в век, когда его старались снизить и растворить в "третьем роде людей" и даже в безликой податной массе. Благодаря трудам митрополита значительно повысился не только интеллектуальный, но и правовой уровень московского духовенства, что в целом благотворно сказалось на росте престижа данного сословия в обществе.
   
   Белоусов С. С. Государственная политика заселения Царицынского и Кизлярского трактов во второй половине XVIII в. // Вопросы истории. 2011. № 3.

   О русской колонизации на землях Северного Кавказа, осуществлявшейся под прикрытием укрепленных линий по мере их продвижения дальше на юг. Впрочем, большинство переселенцев оказались не в состоянии приспособиться к местным условиям, так что успехи были весьма скромные.
   
   Юдин Е. Е. Образование и карьера дворянина во Франции и в России во второй половине XVIII в. // Вопросы истории. 2011. № 4.

   Сравнительные параллели из жизни Г. Р. Державина и французского дипломата и литератора Ф. Р. де Шатобриана. Оцениваются их происхождение, воспитание и образование. Интересно для понимания различий как в повседневной жизни, так и в ментальности между русским и французским дворянством.
   
   Польской С. В. Дворянский конституционализм в России XVIII - начала XIX в. // Вопросы истории. 2011. № 6.

   Обзорная статья о проектах ограничения самодержавной монархии, начиная с идей "верховников" 1730 г. и до разработок начала царствования Александра I. Показано, что со временем дворянские проекты становились все более консервативными, что выдает скрытую полемику автора с А. Н. Медушевским и другими историками из ИРИ РАН.
   
   Короткевич Р. М. Митрополит Платон и нравственные поиски масонства (вторая половина XVIII в.) // Вопросы истории. 2012. № 10.

   О взаимоотношениях будущего московского митрополита с различными представителями русского масонства. По мнению автора, Платон даже пытался защищать Н. И. Новикова от преследований, за что сам попал в опалу к концу царствования Екатерины II. Не рекомендуется поклонникам конспирологии и идей о масонском заговоре.
   
   Чернова-Деке Т. Н. У истоков колонизационной политики Екатерины II // Вопросы истории. 2013. № 6.

   Анализ екатерининских мер по колонизации Новороссии, Северного Кавказа и Поволжья. Значительная роль в ходе этих процессов отводилась иностранным колонистам. При этом с течением времени Екатерина перешла от вызовов из-за границы к организованному перемещению иностранных подданных уже внутри страны. В дальнейшем это привело даже к стихийному движению на юг немцев-колонистов.
   
   Лабутина Т. Л. Визит супругов Димсдейл в Россию во второй половине XVIII в. // Вопросы истории. 2013. № 6.

   Две поездки в Россию английского медика - специалиста по оспопрививания, приглашенного лично Екатериной II. Подробно изложено содержание дневниковых записей его жены, баронессы Элизабет Димсдейл. Много сведений не только о придворной жизни, но и о повседневном быте населения, даже о численности и состоянии русской армии тех лет и о казни Е. Пугачева в 1775 г.
   
   Колесников И. Н. Присоединение Крыма к Российской империи в XVIII в. // Вопросы истории. 2013. № 10.

   Подборка сведений о выработке в годы русско-турецкой войны 1768-1774 гг. тех условий, вошедших в текст Кючук-Кайнарджийского мирного договора, которыми было подготовлено включение Крымского ханства в состав империи. Особо выделяется значимость в этом процессе подписанного еще в 1772 г. договора о союзе между Россией и Крымом с одновременным признанием независимости последнего.
   
   Дейников Р. Т. К вопросу о выводе христиан из Крымского ханства в 1778 г. // Вопросы истории. 2014. № 4.

   Чрезвычайно актуальный в свете последних политических событий сюжет, относящийся к подготовке аннексии Крыма Российской империей. Автор отстаивает точку зрения об идеологических и экономических мотивах, подтолкнувших Екатерину II к организации вынужденной эмиграции с полуострова христианских общин, отмечая, впрочем, ее вынужденный характер для самих переселенцев и неподготовленность русских властей, приведшую к потерям среди населения.
   
   Андреев А. Н. Католический приход Петербурга в XVIII в. // Вопросы истории. 2014. № 10.

   Сводка данных о деятельности иностранных и русских прихожан католической общины, возникшей уже при Петре I в новой столице империи. Показано, что через связи с ее членами осуществлялась не только культурная, но и политико-дипломатическая деятельность, ряд государственных сановников времен Екатерины II поддерживали с ними постоянные контакты и часто присутствовали на католических богослужениях.
   

Rambler's Top100