Гуманитарная кафедра


Тема 7. Возвышение Москвы и начало объединения русских земель.

Статьи ведущих научных журналов. Аннотации.

   
   Флоря Б. Н. "Служебная организация" и ее роль в развитии феодального общества у восточных и западных славян // Отечественная история. 1992. № 2.

   На материалах Северо-Восточной Руси, а также Великого княжества Литовского, анализируются отношения между представителями государственной власти (князьями и их приближенными) и той частью населения, которая была занята обслуживанием их потребностей. Для XIV-XV вв. отмечено, что различные "службы" в княжеском и государственном хозяйстве несли не только зависимые, но и лично свободные люди, а их "служебные организации" стали прообразом для будущего формирования поместной системы.
   
   Янин В. Л. "Болотовский" договор о взаимоотношениях Новгорода и Пскова в XII-XIV веках // Отечественная история. 1992. № 6.

   Краткая хроника взаимоотношений двух республик, опровергающая тезис о зависимости Пскова от Новгорода в период до середины XIV в. На самом деле уже с середины XII в. Псков обрел политическую самостоятельность и мог, подобно Новгороду, приглашать к себе князей. В XIII-XIV вв. псковский "стол" неоднократно занимали выходцы из Великого княжества Литовского, что позволяло Пскову опираться на Литву как гаранта своей независимости.
   
   Лурье Я. С. Русь XV века // Вопросы истории. 1993. № 10.

   Отражения в летописях XV века политической истории Московской Руси. Мало что нового.
   
   Горский А. А. Москва, Тверь и Орда в 1300-1339 годах // Вопросы истории. 1995. № 4.

   
   Кучкин В. А. Дмитрий Донской // Вопросы истории. 1995. № 5-6.

   
   Янин В. Л. Из истории новгородско-московских отношений в XV веке // Отечественная история. 1995. № 3.

   На основе эпизода из истории взаимоотношений церковных организаций Новгорода и Москвы 20-30-х гг. XV в. автор прослеживает, как развивались политические отношения между двумя государствами на протяжении нескольких предыдущих десятилетий, с конца XIV в. Показано, что уже со времен Дмитрия Донского Москва вела наступление на новгородские волости, стремясь подчинить их великокняжеской власти.
   
   Горский А. А. К вопросу о причинах "возвышения" Москвы // Отечественная история. 1997. № 1.

   В статье рассматривается процесс формирования московского боярства на рубеже XIII-XIV вв., сыгравший, по мнению автора, немаловажную роль в усилении Московского княжества, что позволило его правителям вскоре начать борьбу с Тверью за обладание ярлыком на великое княжение Владимирское. Именно в это время в Москве появляются бояре - выходцы из южнорусских княжеств: Киева, Чернигова и Брянска, чей переезд на северо-восток Руси, кстати, совпал по времени с переносом митрополичьей кафедры из Киева во Владимир. Каждый из этих людей имел в своем распоряжении достаточные военные силы, что и позволило в итоге московским князьям значительно увеличить свой военный потенциал и проводить собственную независимую политику. Это подтверждают захваты соседних с Москвой территорий, начатые еще Даниилом Александровичем и продолженные его сыном Юрием.
   
   Горский А. А. Московско-ордынский конфликт начала 80-х годов XIV века: причины, особенности, результаты // Отечественная история. 1998. № 3.

   Автором обосновывается нечасто встречающаяся в литературе интерпретация событий 1382 г., связанных с набегом на Москву хана Тохтамыша, последовавшего спустя два года после победы князя Дмитрия Донского в Куликовской битве. Тохтамыш, сделавшийся ханом Орды после ликвидации там власти узурпатора Мамая, предпринял его для подтверждения своего статуса верховного сюзерена всех земель Северо-Восточной Руси и для того, чтобы заставить московского князя выплатить дань за прошлые годы. Правда, наряду с этим хан окончательно отверг притязания других князей (в частности, Михаила Тверского) на великое княжение, подтвердив соответствующими договоренностями, что главенствующее положение среди всех русских земель занимает именно Москва. Именно с 80-х гг. XIV в. ярлык на великое княжение становится наследственной принадлежностью династии московских князей, а Орда признает сложившуюся ситуацию в качестве единственно легитимной.
   
   Мельников С. А. Наследование престола на Руси и институт соправительства как факторы централизации // Вопросы истории. 2001. № 11-12.

   Написана на материалах XIV-XV вв., в частности, завещаний великих князей Московских, имеет кое-какой интерес разве что для специалиста-историка.
   
   Кучкин В. А. К оценке договора 1372 г. великого князя Дмитрия с Владимиром Серпуховским // Отечественная история. 2007. № 3. С. 66-87.

   Анализ текста договора приводит автора к важным выводам. В начале 70-х гг. XIV в. московский великий князь вынужден был, под давлением сложной внешнеполитической обстановки, сделать своего двоюродного брата фактически соправителем, передав серпуховскому князю еще два владения - Дмитров и Галич. Владимир Андреевич сполна отплатил за эту услугу Дмитрию Донскому в день битвы на Куликовом поле, фактически решив со своими воинами ее исход и принеся победу Москве.
   
   Хан Н. А. Поход ушкуйников 1374 г. и основание города Вятки - Хлынова // Вопросы истории. 2007. № 10. С. 122-130.

   Эпизод из истории взаимоотношений Новгорода с землями Северо-Восточной Руси времен Дмитрия Донского. В этот период ватаги новгородских разбойников ("ушкуйников") неоднократно грабили расположенные на Волге и в ближайших к ней регионах поселения русских, татар, потомков булгар и местных племен. Часть из них оседали в районе Вятки, до середины XV в. неподконтрольном Москве.
   
   Хан Н. А. Тверской поход Дмитрия Ивановича 1375 года // Вопросы истории. 2009. № 1.

   Подробное изложение одного из самых значимых эпизодов истории Северо-Восточной Руси последней трети XIV в. Отразив претензии тверского правителя на великое княжение, Москва получила возможность начать подготовку к решающему столкновению с Ордой.

   Селезнев Ю. В. Тохтамыш - последний хан единой Орды // Вопросы истории. 2010. № 2.

   Почти биографическая статья. Понятно становится - откуда он взялся вдруг. Почему Тимур появился в пределах Руси. Вполне пригодна для сообщения на уроке. Если понадобится.
   
   Пономарева И. Г. Боярское окружение московского великого князя Василия Васильевича в 1425-1432 гг. // Российская история. 2011. № 1.

   Роль московского боярства в первый период феодальной войны и взаимоотношения отдельных его представителей с Василием Темным. Особое внимание уделено личности боярина Всеволожа, пытавшегося породниться с великокняжеской семьей. Интересный материал с точки зрения принципов складывания будущего двора московских государей.
   
   Хан Н. А. Борьба на Средней Волге перед Куликовской битвой // Вопросы истории. 2012. № 6.

   Подробное изложение хода и результатов военных столкновений с татарами в 1375-1378 гг., вплоть до битвы на р. Воже. По мнению автора, уже в эти годы русские княжества (прежде всего, Московское и Суздальско-Нижегородское) находились в состоянии войны с Ордой Мамая.
   
   Мазуров А. Б. Дети Дмитрия Донского // Российская история. 2012. № 4.

   Попытка выяснить, как соблюдали московский князь Дмитрий Иванович и его супруга княгиня Евдокия в своей семейной жизни господствовавшие в XIV в. религиозные каноны. В частности, речь идет не только о закономерностях выбора имен, даваемых детям княжеской четы при крещении, но даже о реконструкции времени зачатия каждого из детей по отношению к периодам соблюдения постов.
   
   Долгов В. В. Функции юридических текстов в Древней Руси (на примере "Мерила праведного") // Вопросы истории. 2013. № 10.

   Проводится мысль о том, что вплоть до эпохи московской государственности имевшие хождение в русских землях тексты формально юридического содержания несли не утилитарно-практическую, а духовную значимость, предназначаясь для нравоучительного чтения. По мнению автора, подобные тексты (включая даже "Русскую правду") скорее выполняли только функцию символа законности, но совсем необязательно использовались в процессе судопроизводства.
   
   Хан Н. А. Московско-литовская война на рубеже 60-70-х гг. XIV в. // Вопросы истории. 2014. № 4.

   Очень детальный разбор событий, связанных с походами на Москву Ольгерда Литовского. Автор считает их результатом противостояния двух политических коалиций - литовско-тверской и московско-новгородской. Познавательно для характеристики военной и дипломатической обстановки в русских землях незадолго до Куликовской битвы.
   
   Пашкова Л. В. Галич Костромской в политике московских князей в 1389-1462 гг. // Вопросы истории. 2014. № 5.

   Кратенький очерк истории подчинения Москвой Галича Мерского во второй половине XIV в. и дальнейшем пребывании этого удела в составе московских земель. Отмечено, что Галицкое княжество вплоть до конца феодальной войны сохраняло свои границы, а его населенность и богатство позволяли князю Юрию и его сыновьям претендовать на великое княжение в борьбе с Василием Темным.
   

Rambler's Top100