Гуманитарная кафедра


Тема 8. Образование Русского централизованного государства.

Статьи ведущих научных журналов. Аннотации.

    Кром М. М. Православные князья в Великом княжестве Литовском в начале XVI века (К вопросу о социальной базе восстания Глинских) // Отечественная история. 1992. № 4.
   Краткое описание эпизода из биографии кн. М. Л. Глинского, одного из предков Ивана Грозного по материнской линии - восстания, поднятого им против польского короля и литовского великого князя Сигизмунда I. Провал восстания вынудил Глинского и его родичей искать убежища в Москве. Параллельно анализируются место и роль православных магнатов-землевладельцев в системе государственного управления на территории Великого княжества Литовского в XV-XVI вв.
   
   Милов Л. В. Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса // Вопросы истории. 1992. № 4-5.

   Автор хорошо знает период XV - начало XVII века, также XVIII век. На примерах, взятых из истории этих столетий, он и строит свою статью о влиянии географического фактора на сельскохозяйственное производство, социальную структуру и характер развития российской государственности.
   
   Ульянов Н. Комплекс Филофея // Вопросы истории. 1994. № 4.

   Этот философ русского зарубежья выступает против идеи о "Третьем Риме", но также и против "комплекса" мировой революции. Публикация на любителя и, пожалуй, устарела морально.
   
   Горский А. А. О времени и обстоятельствах освобождения Москвы от власти Орды // Вопросы истории. 1997. № 5.

   Довольно интересная публикация о конфликте Ивана III с Ахматом в 1472 году, позволяющая автору сделать вывод, правда, весьма спорный, о ликвидации ордынского суверенитета раньше 1480 года.
   
   Филюшкин А. И. Термины "царь" и "царство" на Руси // Вопросы истории. 1997. № 8.

   К вопросу об идеологии царства, о предпосылках и генезисе института царства в XV веке и далее.
   
   Юрганов А. Л. Символ Русского государства и средневековое сознание // Вопросы истории. 1997. № 8.

   Георгий Победоносец: всадник, копье, змей как символы. Но и кое-что другое, характеризующее уникальную атмосферу XV - начала XVI веков, а также XVII в.
   
   Некрасов А. М. Возникновение и эволюция Крымского государства в XV-XVI веках // Отечественная история. 1999. № 2.

   
   Хорошкевич А. Л. Русь и Крым после падения ордынского ига: динамика трибутарных отношений // Отечественная история. 1999. № 2.

   Статья посвящена выяснению вопроса о том, продолжало ли Русское централизованное государство времен Ивана III и Василия III регулярные денежные выплаты выросшим после распада Большой Орды самостоятельным государствам, в том числе Крымскому ханству. Автор утверждает, что говорить об экономической зависимости Москвы от Крыма в полном смысле этого слова нет оснований, но с переходом части земель Юго-Западной Руси, ранее принадлежавших Великому княжеству Литовскому, под власть московских государей последние принимали на себя обязательства продолжать выплаты в рамках старых традиционных поборов, взимавшихся с этих земель в пользу крымского хана. Использование же для их обозначения в русских источниках термина "выход", аналогичного тому, что употреблялся при характеристике дани, выплачивавшейся в прежние века Золотой Орде, объясняется консервативностью мышления великокняжеских слуг, традиционно применявших именно этот термин для обозначения расходов по сношениям с кочевыми государствами (ордами), к которым относилось и Крымское ханство.
   
   Кучкин В. А. Великокняжеская печать с двуглавым орлом грамоты 1497 года // Вопросы истории. 1999. № 4-5.

   Занимательно написанная история крупной красновосковой печати Ивана III - история появления двуглавого орла в России.
   
   Кучкин В. А. Судебник 1497 г. и договорные грамоты московских князей XIV-XV веков // Отечественная история. 2000. № 1.

   В судебнике 1497 г. Великий Князь предстает верховным носителем права и судьей последней инстанции. Было ли это древней нормой или появилось лишь при Иване III? В статье прослежена эволюция прерогатив великокняжеской власти на протяжении XIV-XV вв.
   
   Казаков Р. Б. Судебник 1497 года // Вопросы истории. 2000. № 3.

   Краткий и вполне содержательный анализ истории подготовки знаменитого Судебника с привлечением некоторых новых документов.
   
   Соболева Н. А. Происхождение печати 1497 г.: новые подходы к исследованию // Отечественная история. 2000. № 4.

   На печати Ивана III на лицевой стороне помещен всадник, поражающий копьем дракона, а на оборотной стороне - двуглавый орел (герб России). Автор статьи при анализе этих изображений поднимает проблемы истоков великодержавных идей на Руси, влияния Византии на русскую государственность и идеологию, и кроме того, рассматривает печать как художественное произведение.
   
   Таймасов С. У. Ногайская Орда и ее отношения с Россией // Вопросы истории. 2006. № 1.

   Краткая подборка сведений о взаимоотношениях Московского государства с одним из осколков золотоордынской державы - Ногайской Ордой. Данные об основании Астрахани и переходе нижней Волги под власть русских.

   Пенской В. В. Военный потенциал Российского государства в конце XV-XVI веках: количественное измерение // Отечественная история. 2008. № 1.

   Попытка оценить численность и качественный состав вооруженных сил Московской Руси от Ивана III до Ивана Грозного. Вывод автора: уступая своим соседям (Польше и Великому княжеству Литовскому) в ресурсах, Москва, тем не менее, могла выставлять в поле более многочисленные (до 100 тыс. чел.) и отличавшиеся высокой боеспособностью войска.
   
   Бачинин В. А. Иосиф Волоцкий и Нил Сорский // Вопросы истории. 2008. № 10.

   Популярное изложение взглядов иосифлян и нестяжателей и сущности их споров на рубеже XV-XVI вв. Достаточно радикальны суждения автора о том, что с победой иосифлян начался процесс вытеснения "духовного социальным, христианского светским, нравственности политикой" из русского сознания.
   
   Савосичев А. Ю. Дьяки и подьячие второй половины XV в. // Вопросы истории. 2009. № 9.

   Собраны и проанализированы данные о сословном происхождении, службе и имущественном положении более сотни приказных дельцов московского государственного аппарата времен Ивана III.

   Пенской В. В. Московские служилые люди в духовных грамотах конца XV-XVI в. // Вопросы истории. 2011. № 9.

   Анализ имеющихся сведений о земельных владениях, материальном положении и вооружении московских дворян и детей боярских. Показано, что жизненный уровень большинства из них был сравнительно невысок, и это затрудняло несение ими военной службы.
   
   Соловьев К. А. Власть Московского государя во второй половине XV в.: официальная позиция // Вопросы истории. 2012. № 8.

   Анализ содержащихся в летописных и иных источниках формул, посвященных идеологическому обоснованию неограниченной власти Ивана III. Особенно подробно разбирается аргументация, использованная при взятии Новгорода, а также в годы династического кризиса конца XV в.
   
   Шумилов Е. Н. Пермь Великая - арена борьбы в XV-XVI вв. // Вопросы истории. 2014. № 2.

   Краткий очерк истории проникновения русских в пермские земли и утверждения там московской государственной власти в противоборстве с Казанским ханством и местными князьями. Впоследствии именно эта территория будет пожалована промышленникам Строгановым и сделается базой для начала русского продвижения за Урал.
   

Rambler's Top100