Глобализация рассматривается в научной литературе как объективная тенденция к объединению всего человечества в единое планетарное сообщество, определяемая быстро растущей интеграцией рынков, охватывающим все планетарное пространство движением капиталов, товарных, инвестиционных, информационных потоков. Здесь есть объективный аспект - рост глобальных взаимозависимостей: Москва, Вашингтон, Пекин, Дели, Сан-Пауло, Европа, Азия, Африка, - все эти города и регионы сегодня зависят друг от друга на порядок сильнее, чем вчера.
Мировая экономика проходит через фундаментальную трансформацию - экономические барьеры между странами и континентами исчезают прямо на глазах.
Но существует и другой аспект: навязывание миру под флагом "глобализации" - экономической, военно-политической и культурно-информационной гегемонии стран Запада. Ресурсы для этого на Западе есть. 9/10 мирового населения зависят от 1/10, которой фактически принадлежит 2/3 мировой экономики. Говорят, что состояние 500 миллиардеров превосходит доход половины населения Земли.
|
Но Запад может и страдать от глобализации. Распространяя капитал по миру, компании закрывают заводы в США или в Германии и переводят производство в страны с более дешевой рабочей силой, что означает деиндустриализацию Запада. Не говоря уже о безработице. Впрочем, и компьютерное программирование уплывает с Запада на Восток, например, из США в Индию.
|
|
|
|