На Москве тоже не дремали. Князю Дмитрию удалось собрать
под своим знаменем более 100 тыс. воинов, причем не только из своего княжества, но и со всех окрестных земель – Владимирской, Суздальской, Стародубской, Ростовской. Войско состояло из княжеских конных и пеших дружин, а также ополчения, вооруженного копьями и топорами. Конница (ок. 20 тыс.
чел.) была сформирована из крещеных татар, литовцев и русских, обученных тактике конного строя. Присоединились к московской рати и сыновья Ольгерда Андрей и Дмитрий, враждовавшие с Ягайлом. Они привели свои отряды из Полоцка и Брянска. Князя и его воинов, по преданию,
благословил на битву духовник Дмитрия, знаменитый игумен Сергий Радонежский, соратник покойного митрополита Алексия. Чтобы предупредить соединение войск Мамая и Ягайлы, решено было двигаться на юг за пределы русских земель и дать сражение на территории противника.
Ускоренным маршем войско подошло к верховьям Дона, где у впадения в него р. Непрядвы их уже ожидала ордынская рать. Ночью русские форсировали Дон, тем самым отрезав себе путь к отступлению и оставив себе только один выбор: победить или умереть. Дмитрий расположил пехоту глубокими цепями, чтобы каждого ратника подкреплял со спины его товарищ, а десятитысячный полк конницы спрятал в засаде, используя, кстати, татарскую тактику ведения боя. Утром 8 сентября 1380 г. битва началась. Русские полки долгое время сдерживали натиск ордынцев, но затем вынуждены были начать отходить. Пользуясь этим, татары могли окружить и уничтожить большую часть войска. Однако как раз в этот момент удар засадного полка конницы под командованием двоюродного брата Дмитрия Владимира Андреевича Храброго, князя серпуховско-боровского, и воеводы Дмитрия Михайловича Боброка Волынского опрокинул татар. Это обеспечило перелом в ходе битвы: татары обратились в бегство, а русские на протяжении 20 верст
преследовали их и рубили, не давая пощады.
Ягайло так и не успел соединиться с Мамаем. Литовское войско (более 50 тыс. чел.), отвлеченное маневрами пятитысячного отряда Олега Рязанского, потеряло драгоценное время, в итоге опоздав к сражению на один день. Узнав же об исходе Куликовской битвы, Ягайло предпочел не рисковать и повернул обратно. Мамай же вскоре был побежден Тохтамышем, законным наследником ханов Золотой Орды, бежал в Крым и там, в Кафе (Феодосии), был убит своими недавними итальянскими союзниками. Куликовская победа стала переломным событием в истории Северо-Восточной Руси. Именно с этого времени начинается неуклонное изменение баланса сил на восточноевропейской политической сцене – Орда постепенно слабеет, идя к своему распаду; на Руси же, наоборот, процесс объединения различных земель в единое государство приобретает необратимый характер. Этническую значимость данного события справедливо подчеркивал Л. Н. Гумилев: «Суздальцы, владимирцы, ростовцы, посковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах». Именно с этой точки отсчета он ведет начало формирования великорусской народности как единого этнического целого. О том же, какое значение этой победе придавали современники, говорится в знаменитой поэме «Задонщина».
1. Каковы были особенности системы политической власти, сложившейся в Северо-Восточной Руси во второй половине XIII - начале XIV в.?
2. Какие факторы, на ваш взгляд, способствовали превосходству Москвы над остальными претендентами на великое княжение Владимирское в XIV в.?
3. Насколько обоснованными были, по вашему мнению, претензии Великого княжества Литовского на бывшие земли Древней Руси, какова была вероятность их объединения под властью Литвы?
|
|
|
8 сентября 1380 г.
|
|
Пересвет
|
|
Задонщина
|
|