Война назревала долго. В конце 80-х гг. XV в. начались массовые отъезды с вотчинами в Москву верховских служилых князей-Рюриковичей: Воротынских, Одоевских, Мезецких и др., ранее признававших своим сюзереном литовского великого князя. Иван III охотно принимал эмигрантов к своему двору, давая им высокие звания «слуг», что тогда котировалось даже выше статуса бывших удельных князей. Примириться с потерей обширных территорий на своей восточной границей Литва, естественно, не могла. Дипломатические усилия не давали никаких результатов, так что в итоге пришлось воевать. Кампании 1492–1494 гг. оказались очень удачными для Руси, московским войскам удалось завладеть многими пограничными городами. Кроме того, как раз в это время умер Казимир IV, после чего его сыновья разделили между собой власть: королем Польши стал Ян-Альбрехт, а великим князем литовским – Александр Казимирович. При заключении мира Москва сохранила за собой почти все приобретения, а кроме того, Александр женился на дочери Ивана III Елене. Однако проблем, связанных со свободой православного исповедания в Литве, эта политика не решила, да и не могла, пожалуй, решить. В результате эмиграция православных князей-землевладельцев на Русь продолжалась, желание служить Москве выразили даже князья Семен Иванович Стародубский (сын изгнанника Ивана Можайского) и внук Дмитрия Шемяки Василий Иванович Новгород-Северский. Это привело к началу новой войны в 1500 г.
Сразу же после начала боевых действий на сторону Москвы перешли Семен Стародубский и Василий Шемячич. Их примеру последовали князья Бельские, Трубецкие (из Гедиминовичей), Мосальские (из Рюриковичей) и др. В сражении на р. Ведроше литовская армия была разгромлена, а ее предводитель князь Константин Острожский попал в плен. И хотя русским войскам не удалось отвоевать у Литвы Смоленск, о чем мечтал Иван III, новый мирный договор 1503 г. опять-таки санкционировал
все приобретения Москвы, сделанные за годы войны. Таким образом, в конце XV – начале XVI в. шло почти непрерывное расширение юго-западных границ Русского государства.
|
|
|
на помощь псковичам
|
|