Кроме того, нарастали противоречия между элитой и массой служилых детей боярских. Обеспечивать рядовых дворян землей и деньгами соразмерно тяжести военной службы никак не удавалось, хотя фонд поместных раздач постоянно рос. Верхушка провинциального дворянства легко получала кормления, зато большинство служилых людей могли рассчитывать только на денежное жалование из казны, выплачивавшееся, к тому же, весьма нерегулярно. Люди, входившие в состав государева двора, владели наследственными вотчинами во многих регионах страны, а рядовые дворяне служили, как правило, с мелких поместий. Не обладая широким судебным и административным иммунитетом, и сами помещики, и зависимые от них крестьяне попадали под неограниченную власть наместников-кормленщиков. Но управление кормленщиков становилось все более неэффективным, среди них разрастались злоупотребления. Со смертью Василия III усилились местнические споры, начались бесконтрольные пожалование земель и денег из казны. Все это означало в перспективе неизбежность проведения новых широкомасштабных реформ, призванных стабилизировать социальную структуру общества и упорядочить функционирование государственного аппарата. С этих реформ и началось самостоятельное правление Ивана Грозного, приведшее, однако, к совершенно неожиданным итогам.
1. Какие результаты принесло объединение Москвой всех русских земель, что позволяет говорить о складывании к концу XV в. Русского централизованного государства?
2. Охарактеризуйте основные отличительные черты поместной системы, формировавшейся при Иване III, каким целям государственной политики она могла служить?
3. Какими причинами, на ваш взгляд, объясняется победа иосифлян над нестяжателями, как отразился их конфликт на положении русской церкви?
4. Можно ли считать государственный строй Великого княжества Московского до середины XVI в. самодержавной монархией?
|
|
|
Боярская дума
|
|