Помимо экономического кризиса, неблагоприятно воздействовала на внутреннюю обстановку и война с Турцией 1877-1878 гг. Она началась на фоне патриотического подъёма в поддержку "братьев-славян" и завершилась победой России, но некоторые сюжеты войны вызвали бурю отрицательных чувств.
Во-первых, это три штурма Плевны - одного из немногих мощных турецких опорных пунктов на территории Болгарии. Попытка взять Плевну с ходу 20 июля успехом не увенчалась и принесла российским войскам лишь потери. 30 июля последовал второй штурм - и вновь безуспешно. Такая задержка в Северной Болгарии не вязалась с изначальными расчётами на быструю победоносную войну, поэтому командование начало готовить третий штурм, который назначили на день царских именин - 30 августа. В этот день штурмующие потеряли 13 тыс. человек, но Плевну не взяли. В декабре 1877 г. крепость всё-таки возьмут (измором), но "три Плевны" в Болгарии стали притчей во языцех в России.
Новая неудача произошла уже после победы над слабой турецкой армией, когда, казалось, пришло время пожинать плоды. Остановив свои войска в 12 верстах от Константинополя (турецкой столицы), Россия в феврале 1878 г. продиктовала условия Сан-Стефанского договора. Однако Англия и Австро-Венгрия, не желая усиления России, потребовали пересмотра мирных условий. Опасаясь повторения Крымской войны, российское руководство пошло на подписание 1 июля 1878 г. нового договора - Берлинского. Славянские государства, обретавшие независимость от Турции, оказались существенно урезаны по сравнению с условиями Сан-Стефано. Причём в пользу не только Турции, но и Австро-Венгрии - последняя выговорила себе право оккупировать Боснию и Герцеговину.
"Берлинский конгресс есть самая чёрная страница в моей служебной карьере" - высказался министр иностранных дел А. М. Горчаков. Ущемление интересов "братьев-славян" вызвало и возмущение общества, пристально следившего за ходом переговоров. Известный славянофил И. С. Аксаков выступил с публичной речью, столь резкой по отношению к действиям правительства, что его выслали в провинцию, запретив проживание в Москве и Петербурге.
Лишь в области экономики Русско-турецкая война оказала некоторое положительное воздействие. Выброс на рынок свеженапечатанных ассигнаций как единственный способ покрытия военных расходов (денежная масса в стране выросла с 0,7 до 1,2 млрд рублей) обеспечил оживление промышленного производства в 1877-1879 гг. Однако уже с конца 1879 г. промышленность и финансы вернулись в состояние депрессии. Начались забастовки в промышленных центрах.
В том же 1879 г. сильный неурожай привёл к обострению обстановки в деревне. Усилились слухи среди крестьян о грядущем бесплатном переделе помещичьей земли, выросли недоимки, увеличилось число крестьянских выступлений против местных властей. В целом обстановка далеко не была столь взрывоопасной, как накануне 1861 года, однако её ухудшение - налицо.
|
|
|
Под Плевной |
|
Угол Редута |
|