Правление Александра II началось кризисом и кризисом же закончилось. Коренной кризис 1850-х гг. он разрешил за счёт коренной реформы общественного устройства. Менее масштабный кризис конца семидесятых пытался решить менее значительными, но тоже реформами. Однако волею судьбы ему не удалось довести это дело до конца. Его сын, принявший титул Александра III, применил принципиально иной подход к решению общественных проблем - "тащить и не пущать".
Обсуждение "конституции Лорис-Меликова" в Государственном совете 8 марта 1881 г. всё же состоялось. Но произошло это уже при новом императоре. За проект высказались такие деятели, как военный министр Д. А. Милютин, министр народного просвещения А. А. Сабуров, министр финансов А. А. Абаза. Однако новому императору больше понравилось выступление обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева, который активно выступил против.
Проект Лорис-Меликова воспринимался всеми как первый шаг к конституции, а это слово вызывало у Александра III реакцию однозначную: "Конституция? Чтобы русский царь присягал каким-то скотам?!"
Впрочем, некоторое время исход оставался неясным. "Борьба между двумя министерскими партиями в полном разгаре" - так записывал в конце марта информированный собеседник. К. П. Победоносцев сообщал доверенному корреспонденту: "с 8 марта ни Лорис, ни Абаза, ни Милютин не говорили со мной и избегали меня, отзываясь на стороне, что я невозможный человек, что я из XVI столетия, а ныне XIX-е...". Некоторое время казалось даже, что наследие погибшего императора окажется сильнее - но 29 апреля 1881 г. вышел документ, который расставил все точки над i.
Он вошёл в историю как Манифест о незыблемости самодержавия. В этом документе (его составил Победоносцев) заявлялось, что император "с верою в силу и истину самодержавной власти" будет её утверждать и охранять "для блага народного от всяких на неё поползновений". Министры-либералы сразу после этого ушли в отставку. Теперь в правительстве не стало даже Дмитрия Милютина.
Итак, народники подтолкнули царя к новым реформам, но они же обусловили и остановку этого движения. Если при Александре II они могли рассчитывать хотя бы на какие-то изменения, то Александр III провозгласил отказ от всяческих реформ. В то же время, и в правящем лагере смерть императора рассматривалась как трагическое происшествие. Получается, обе противоборствующие стороны проиграли от такого исхода. Проиграли и находившиеся между ними либералы - они ведь тоже ждали реформ.
Отсюда - вопросы для размышления:
1. Альтернативная тактика народников.
2. Альтернативная тактика правительства в борьбе с революционным движением.
|
|
|
3 апреля 1881 г. |
апрель 1881 - "Манифест о незыблемости самодержавия"
|