Интернет-конференция для школьников "Россия: проект 2015"

Зачем?

Что, как, когда?

Возможные темы

Работы участников

В. В. Цыганков

Россия вчера, сегодня...

"Какой должна быть Россия, чтобы соответствовать интересам Америки, и что должна Америка для этого сделать?"
(Зб. Бжезинский, политолог, США)

"Хотели - как лучше, а получилось - как всегда…"
(В.С.Черномырдин, премьер-министр, РФ)


   Данная глава имеет важную особенность по сравнению с остальным содержанием учебника: она по большей части оставляет открытыми те вопросы, которые сформулированы в ее рамках. И это понятно: на стыке истории и быстротекущей современности, когда предпосылки не вылились еще в результаты, материал не может иметь привычного для учебника истории законченного вида. Еще только откладываются данные, которым в дальнейшем предстоит превратиться в исторические источники. Еще только формируются исследовательские традиции, в рамках которых в дальнейшем будут интерпретироваться современные процессы в российском обществе. Однако можно и даже необходимо выявить те факторы и тенденции, тот набор проблем и объективных ограничений для их решения, которые окажутся значимыми на данном этапе исторического бытия России.
   Несомненно, что все текущие процессы российского общества имеют глубокие исторические корни, знание истории всегда важно для понимания современности. Однако все знают, что история любого общества разделяется историками на отдельные большие периоды, внутри которых выполняется более мелкая периодизация. Делается это не только для удобства написания учебников или запоминания. Для адекватного описания исторического материала внутри его надо видеть своего рода циклы социального взаимодействия, по окончании каждого из которых формируются новые более или менее устойчивые основания для дальнейшего протекания социальных процессов. Поэтому на вопрос о причинах текущей ситуации глупо было бы обращаться к реалиям, например, Киевской Руси или, например, петровских преобразований (хотя это гораздо ближе). В отдаленных периодах истории разумно искать аналогии, но не корни современного положения дел. Ближайшим истоком, от которого движется современная Российская Федерация, по-видимому, следует считать девяностые годы прошлого, двадцатого века.

   
   "Великий перелом" 1991-го года

   Девяностые годы прошлого века для России можно уверенно назвать "потерянным десятилетием". Если взглянуть на графики выпуска продукции, потребления товаров и услуг - словом, всего объема материально произведенного в нашей стране за последние 30 лет (причем, в натуральных показателях, а не в виде стоимости, которую сложно пересчитывать из-за несопоставимости цен) - увидим, что у всех графиков будет одна и та же характерная черта: после 1990-го года кривая резко изламывается вниз, указывая на длительное, почти отвесное падение. длительное, почти отвесное падение.

Производство тканей всех видов в РСФСР и РФ, млн.кв.м. Производство грузовиков в РСФСР и РФ, тыс. шт.
Производство тканей всех видов в РСФСР и РФ, млн.кв.м. Производство грузовиков в РСФСР и РФ, тыс. шт.
Производство велосипедов в РСФСР и РФ, тыс. шт. Строительство жилья в РСФСР и РФ, тыс. квартир
Производство велосипедов в РСФСР и РФ, тыс. шт. Строительство жилья в РСФСР и РФ, тыс. квартир
Производство тракторов в РСФСР и РФ, тыс. штук Посещение театров в РСФСР и РФ, млн. человек
Производство тракторов в РСФСР и РФ, тыс. штук Посещение театров в РСФСР и РФ, млн. человек
Тираж изданных книг и брошюр в РСФСР и РФ, млн. экз.
Тираж изданных книг и брошюр в РСФСР и РФ, млн. экз.

   Как видим, косая черта падения соединяет две "площадки", два совершенно разных уровня развития общества - слева ("советский") и справа ("постсоветский"). Такого рода сопоставления, по мнению специалистов, дают основание говорить о качественно новом состоянии современного общества - во многом это уже иное общество и иной человек. Причины, породившие это обвальное падение к уровню 60-х/50-х гг. прошлого века -лежат вне пределов собственно постсоветского периода. Причины эти - результат политических решений периода "перестройки" и прямо или косвенно связаны с гибелью СССР (хотя на графиках представлены данные только по России).
   Не менее важным, чем сама глубина падения, является факт закрепления и стабилизации хозяйства РФ на этом низком уровне с потерей почти десяти лет для развития. Ведь в масштабах Большой истории фактор времени является важнейшим ресурсом при решении судьбы того или иного общества.
   Если бы речь шла о длительной войне, то события 90-х гг. можно было бы представить в виде непрерывного отступления "нашей армии" - российского общества с потерей территории, людских и материальных ресурсов. Сплошного отступления без попыток и даже самого желания "контратаковать".

вперёд

Rambler's Top100