Интернет-конференция для школьников "Россия: проект 2015"

Зачем?

Что, как, когда?

Возможные темы

Работы участников

В. В. Цыганков

Россия вчера, сегодня...

   Сценарии ближайшего будущего

   В настоящий момент для РФ существует два наиболее возможных вектора развития ситуации.
   Либо меры по превращению РФ в "энергетического лидера" ("сырьевой придаток") являются средством накопления ресурсов для пуска структурной перестройки и, соответственно, частью системной мобилизации. Да, газ/нефть/электроэнергия нужна нам самим, нашему восстанавливаемому хозяйству - но придется поступиться нашими ближайшими интересами ради интересов коренных. Точно так же, как, например, зерно было нужно для внутреннего потребления в советской России конца 20-х гг. - но его пускали на экспорт, чтобы на вырученную валюту купить новое оборудование для предприятий группы "А". Это один вектор, его плюсы и минусы, сложности и опасности, в принципе, известны. Есть, однако, подозрение, что нам он пока "не грозит".
   Либо же превращение России в "энергетического лидера" является целью реформ, и накопления ресурсов - материальных, организационных - не происходит.

Это тоже довольно известный в истории вектор, которым, например, двигалась Россия конца ХIХ - первого десятилетия ХХ вв.: рост экономики соседствовал с неуклонным обеднением населения; сырьевая (зерновая) специализация загнала в тупик сельское хозяйство, а превращение промышленности в хозяйственный анклав мировой конъюнктуры породило то, что историки называют "аграрным перенаселением", социологи - "ложной урбанизацией", а экономисты - "секторным разрывом экономики". Это - своего рода порочный круг: промышленность не может снабдить село оборудованием для перехода к интенсивному типу земледелия (крестьянам не на что его купить), а в условиях экстенсивного хозяйства увеличивающемуся населению всё труднее прокормиться с существующих наделов, промышленность же не может вобрать из села лишние рабочие руки (для новых рабочих мест нужны рынки для сбыта продукции - а село не может стать таким рынком). В результате промышленность России при всем своем немалом развитии утратила ценность и значение для российской хозяйственной системы начала ХХ века. Оставался только товар под названием "военная сила" в виде Русской Армии и казенных заводов - товар весьма "ликвидный" в условиях начавшейся Первой мировой войны. Этим товаром уже под занавес данного вектора "развития" пробовали торговать последний из царей и Временное правительство ("война до победного конца"). Не будь этого последнего "ресурса", ситуация, по-видимому, напоминала бы китайский вариант векового коллапса в ожидании великих мировых потрясений как последнего шанса для возрождения.

   Таковы два этих вектора.
   Какие условия будут удовлетворять первому, а какие - второму варианту?
   Какие из них мы можем в данный момент наблюдать?
    Признаки сделанного выбора

   За первый вектор говорят следующие обстоятельства:
   В настоящий момент" увеличивается экспорт энергоносителей и готовятся новые проекты способов их добычи и путей экспорта; финансовые средства от торговли подорожавшей нефтью накапливаются в т.н. "стабилизационном фонде"; открываются или готовятся к открытию новые промышленные предприятия; в текстах принимаемых программ развития речь идет о структурной модернизации и развитии "высоких технологий". На постсоветском пространстве существует СНГ, судя по сообщениям СМИ, в его рамках идет какая-то экономическая/культурная интеграция, проводятся встречи, подписываются договоры.
   За второй вектор говорят следующие обстоятельства:
   Реиндустриализация

   Известно, что все вновь открывающиеся предприятия представляют собой объекты либо начального, либо конечного цикла производства (либо сырьевой направленности - производства алюминия, ферросплавов, минеральных удобрений и пр., либо по сборке конечных изделий из зарубежных комплектующих - так называемое "отверточное производство"), т.е., являются элементами больших зарубежных производственных систем. Они предназначены не для производства средств производства (производящих новые ресурсы и продукцию; таковы, например, трактора и комбайны), а для производства либо полуфабрикатов, нуждающихся в дальнейшей обработке (например, листового алюминия), либо потребительских товаров (представляющих собой чистые расходы; таковы, например, легковые автомобили).
   Ресурсная мобилизация

   Что касается "стабфонда", то известно, что он вложен в ценные бумаги иностранных компаний, т.е., инвестирует не отечественное хозяйство, а зарубежные экономики. Иными словами валютные средства, полученные от продажи за рубеж подорожавшей нефти, изымаются из экономики РФ и выводятся опять же за рубеж. Т.е., инвестирования каких-либо программ восстановления (промышленности, ЖКХ, транспорта и т.п.) за счет "стабфонда" не происходит.

Следует отметить, что "стерилизация" денег Стабфонда (термин министра Эконом.развития Г.Грефа) путем их изъятия из экономики России означает, что политика ельцинской "макроэкономической стабилизации" не канула в лету, а просто приняла новые формы. Политика торможения развития внутреннего спроса продолжается. После всего произошедшего объяснить населению "стерилизацию" трудно - и ее не объясняют. "Дефицит суверенитета" для России по-прежнему остается актуальной проблемой.

   Энергоносители

   В РФ объем экспортируемых энергоносителей растет при почти неизменном объеме добычи. Известно, что СССР 70-80х гг. "сидел на нефтяной игле", т.е., был относительно зависим от получаемых "нефтедолларов", которые тратил на покупку за рубежом технологического оборудования и какой-то части потребляемого в хозяйстве зерна. Однако СССР продавал только 20% всей добытой нефти (добывая её в два раза больше, чем РФ - за счет опережающей геологоразведки). Сейчас РФ продает за границу примерно 70% всей добытой нефти. На нефтедоллары Росфедерация вынуждена покупать за границей уже не часть зерна, а половину всего объема потребляемого продовольствия (к 1996 г. РФ утратила т.н. "продовольственную безопасность", попав в зависимость от импорта продовольствия). Т.е., зависимость РФ от "нефтедолларов" - теперь абсолютная. Это те средства из разряда гарантированных валютных поступлений, которые ни в коем случае не могут пойти на восстановление хозяйства (они "проедаются" в прямом смысле слова). Остающаяся внутри хозяйства РФ нефть идет по большей части на непроизводительные траты: на обогрев помещений и бензин для легковых автомобилей (количество которых за десятилетие увеличилось вчетверо). Планы дальнейшей массовой автомобилизации предполагают еще больший переток энергоресурсов в сферу потребления легковым автопарком. Т.е., структура использования энергоносителей РФ такова, что на "системную мобилизацию" наскрести их и в натуральном виде, и в виде стоимости - крайне трудно. Кстати, сам по себе рост числа легковых автомобилей (при слабом росте производства грузовиков) означает, что обществом сделан выбор в пользу создания условий жизни "среднего класса" за счет ресурсов развития (за счет эксплуатации природных ресурсов РФ и за счет инвестиций в хозяйство). Достижимость этого проекта - иллюзия, и базируется она на том обстоятельстве, что пока еще действуют советские системы жизнеобеспечения (электростанции, теплосети, жилой фонд и т.д.), на воспроизводство которых можно ничего не отчислять (до тех пор, естественно, пока они не развалятся).
   Аграрный сектор

   Параллельно не происходит и подвижек в восстановлении сельского хозяйства, которое смогло бы нарастить производство отечественного продовольствия и высвободить "нефтедоллары" для восстановительных проектов.
   Современные инвестиции в село примерно в 40 раз меньше, чем в конце 80-х (а ведь и тогда ощущался их недостаток). К концу советского периода в аграрной сфере в деле внесения удобрений на поля только-только подошли к рубежу возмещения выноса из почвы полезных веществ с урожаем. Сейчас поля удобряются на уровне 1910 - 1912гг., в 6-7 раз меньше, чем в современных Бразилии и Индии (которые считаются странами "голодающими"). Это происходит, в том числе, потому, что свыше 80% всех производимых минеральных удобрений Россия экспортирует за границу, где за них платят рыночную стоимость. Производство в РФ сельскохозяйственных машин было почти ликвидировано в середине 90-х гг. (с 1993г. за рубежом они продавались вдвое дешевле, чем внутри страны, в итоге спрос внутри страны упал - и не на что стало гнать трактора за границу, их производство стало быстро свертываться). Это значит, что РФ стоит перед близкой перспективой массированных закупок сельхозтехники за рубежом - опять же за "нефтедоллары".
   Протекционистская политика

   Может быть, реализуется программа протекционистских мер на внутреннем и внешнем рынке, способных послужить "инкубатором" отечественной конкурентоспособной промышленности? Ведь это способ, проверенный мировой историей.

Соединенным Штатам, например, в пору начала их выдвижение в мировые лидеры во второй половине ХIХ в., пришлось просто задушить собственных любителей дешевого импорта - тогдашних американских "сырьевиков" - "благородных" рабовладельцев-латифундистов. Необходимость этого была настолько очевидна, что гражданская война "северян" и "южан" не казалась и не кажется чрезмерной ценой. Что делать - в тех условиях успех сопутствовал странам, имеющим сильную промышленность, которая в свою очередь не может подняться, если на внутренних рынках с ней конкурирует дешевый импорт. Протекционизм - здесь наиболее распространенная практика, на которой основывается в моменты мобилизационных рывков государственная политика.

   Планируются ли протекционистские программы для российского производителя? По-видимому, нет. Долго вынашивался и, наконец, начал осуществляться проект поэтапного вступления РФ в ВТО, что предполагает выведение полуразрушенной отечественной промышленности из-под государственной/общественной опеки - на ринг для борьбы с ведущими мировыми конкурентами. Интересно, что исход, в принципе, ясен всем экспертам в данной области, однако они по большей части, что называется, пожимают плечами.
   "Высокие технологии"

   Что касается "высоких технологий", то при общем развале технологической "пирамиды" всерьез говорить о внедренческой деятельности не приходится, тем более, что в ходе реформ был фактически ликвидирован сектор внедрения разработок в производство (НПО, КБ) при разрастании сектора получения фундаментальных знаний (НИИ). Из всех "высоких технологий" РФ освоила по большей части только "экспорт мозгов", т.е., производство квалифицированного персонала для работы в сфере этих самых "высоких технологий" - только за рубежом. Во второй половине 90-х гг. в политике иностранных фирм и компаний, использующих российских специалистов, стало преобладать стремление открывать филиалы в самой РФ, где те же "мозги" могут эксплуатироваться гораздо дешевле. Никакого особенно благотворного влияния для российского хозяйства эта практика не оказывает. В данном случае мы имеем дело, так же, как и в случае современной организации промышленности, со структурами типа анклава. С реализацией российской образовательной реформы, переводящей отечественное образование на "западные стандарты", российское образование утратит имеющиеся конкурентные преимущества и "экспорт мозгов" в обеих его формах существенно снизится.
    Ближнее зарубежье

   Если говорить про геополитические ресурсы (федеративное строительство на базе РФ, Белоруссии, Украины, Казахстана), то политика РФ предыдущего десятилетия ("помогаем только недружественным режимам": Украине Кучмы, Грузии Шеварднадзе и т.п.) сменилась новой политикой ("не помогаем никому, каждый сам за себя").

Если собрату по федерации продавать энергоносители по мировым ценам - тогда зачем такая федерация? Ладно бы еще речь шла о "споре славян между собою": кто кого "объедает" - с целью пересмотра внутрифедеративных расценок. Нет, путь выбран принципиально "антифедералистский" ("мы за ровные партнерские отношения, за равноправие любых покупателей нашего сырья; всякие выгоды от положительных кумулятивных эффектов житья по-федеральному мы в упор не видим и не понимаем, как они могут повлиять на расценки за газ/нефть").

   Т.е., проект "горизонтальной" интеграции типа "сотрудничества", по-видимому, будет скоро отвергнут (его очень не хочет правящий слой и совсем скоро не захочет и само население). Зато поистине вожделенным представляется проект "вертикальной" интеграции типа "метрополия-периферия": именно в миграции из "неблагополучных регионов" видится решение демографических проблем. При этом всегда особо подчеркивается, что мигранты ("гастарбайтеры", вынужденные переселенцы) - народ неприхотливый, а потому такая миграция для РФ очень выгодна. Настолько выгодна, что перед неприхотливостью "хохлов/молдаван/узбеков" меркнет даже такое ограничение, как их невысокая квалификация. "Зато какие дешевые!". Это интеграция иного типа, чем когда народам и на местах хватает работы и ресурсов - и они складывают свои усилия как большие хозяйственные системы (как, например, СССР или ядро современного Евросоюза). Напротив, "периферия" должна характеризоваться нехваткой работы и ресурсов - и ее население вынуждено тяготеть к благополучной "метрополии", вырабатывая практики челночной, маятниковой и прочих типов миграции - чтобы в идеале закрепиться в "центре комфорта", избежать страданий "периферии". Однако, если выбрана эта модель интеграции - то кто сказал, что Москва - самое благополучное место, что она годится в "метрополии"? "Цветные революции" на постсоветском пространстве дали ответ на этот вопрос: нет, не сошелся на РФ свет клином. Если уж гастарбайтером - то в Европу. Конечно, в Европе может оказаться мало места - но на то и США, чтоб надавить на нее…
   Проект "Россия - XXI"

   Кроме выявления самих ресурсов и лимитов очень важно нащупать тот проект, согласно которому россияне намерены этими ресурсами распорядиться. Вышеприведенные прикидки позволяют заключить, что проект этот - нечто небывалое в отечественной истории, какой-то действительно принципиально новый путь её, так сказать, развития. Россия собирается все свои ресурсы - попросту проматывать. Причем, то, что у нее имеется сейчас - это уже менее значительная часть того, что было промотано. Реформы мобилизовали поистине колоссальные ресурсы: прекратились все вложения в село, в капитальное строительство, в поддержание ЖКХ, в промышленные проекты, в ОПК и армию, в геополитическое противоборство, были изъяты сбережения населения, распродан первый по численности коммерческий флот в мире, сокращено потребление энергии внутри страны - в пользу экспорта. Все эти отчисления (и много других) не делались больше десятилетия! Должны были быть сэкономлены исполинские средства, по сравнению с которыми бюджет РФ или пресловутая "природная рента" со всеми утекающими капиталами - просто горсть медяков. Ну и?
   Проект распоряжения ресурсами, который определяет вектор движения общества, связан с "моральным ресурсом". Здесь тоже весьма ярко представлена ориентация на "системную де-мобилизацию". Известно, что наиболее "прорывной" идеологемой правительства РФ за последнее десятилетие стал лозунг "удвоение ВВП"/"увеличение качества жизни". Перманентный "евроремонт" старых зданий и запуск простаивавших производственных мощностей - это как раз из этой серии. Суть лозунга состоит в том, что "Давайте проматывать вместе!". Известно, как на это откликнулось население: "А давайте!". В последние годы происходит взрывообразный рост потребления населением всего спектра современной продукции (Россия, например, лидирует в качестве рынка сбыта сотовых телефонов, большие изменения произошли на рынке легкового автотранспорта). Зрелище это тяжелое: потребление в РФ далеко опережает производство в условиях отсутствия инвестиций в основные фонды. "Птица-Тройка" в очередной раз галопом летит вперед, закусив удила и не разбирая дороги…
   Массовое сознание

   Общеизвестно, что электоральное поведение российского общества последних лет означает четкое стремление обезопаситься от изменений (центристские тенденции, особый характер легитимации центральной власти). Консенсус правящего слоя и населения означает, что система компромиссов выработана, модель будущего для РФ выработана и принята населением. А в ее основании - эта самая "системная де-мобилизация". Население желает, чтобы с ним "поделились" "нефтедолларами", желает поиграть в "метрополию-периферию", не боится жить без промышленности и аграрного сектора, не боится деквалификации кадров и десуверенизации государства, и еще много чего больше не боится. Всё глубже в массовом сознании укореняются стандарты потребления, чрезвычайно завышенные и необоснованные относительно как текущего производства, так и вложений в будущее.
   Инерция накопленного за последние 20 лет "социального капитала", типов межличностной солидарности и т.п. заставит, видимо, пройти этот путь до конца. Поэтому пожелания и другие формы знания-предписания столь же важны, как и среднесрочный прогноз. Предписания и объяснения "как надо делать" понадобятся, когда путь "де-мобилизации" будет пройден до "упора".

По вашему мнению, ощущениям - каким из обозначенных здесь векторов движется сейчас Российская Федерация? Можно ли считать это движение необратимым? Аргументируйте свою позицию.

   
   Судя по множеству признаков, многолетнее "отступление" России заканчивается, она как-то закрепилась на занимаемых рубежах и пробует "контратаковать". Это, однако, не означает, что дальнейший ее исторический путь будет лёгким. В данном разделе была сделана попытка описать большую часть ловушек, которая ожидает нас на дороге нового века. Ни одна из коренных российских проблем ни в коем случае не является простой по способу решения. Однако первый шаг в этом направлении - утрата иллюзий и накопление достоверного знания относительно ресурсов и лимитов, возможностей и ограничений, которые нам подарила и всучила современная история.
   Словом, как говорили древние: "Aude saper" - "Имей смелость знать!".

назад

Rambler's Top100