Революция и эволюция.
Что происходит, если основные энергии социума не находят себе выхода, а фундаментальные противоречия - разрешения? Социум тогда взрывается, происходит переворот в отношениях собственности и власти, изменяются соответственно все составляющие социум множества. Такой переворот называется революцией.
Мир знает Английскую революцию ХVII века, Французскую ХVIII века. И Американскую революцию начала 60-х годов ХIХ века, совпавшую с кровопролитной гражданской войной между Севером и Югом США. В ХХ веке социальные революции происходили в России, Китае, Германии, Мексике, Испании, других странах.
В принципиальном смысле возможно полярное отношение к революциям. Революция может быть понята как способ быстрой социальной трансформации, ускорения социального развития. Примеры Англии, Франции, США, кажется, подтверждают это. Марксисты рассматривали революции как "локомотивы истории", дающие истории небывалое ускорение, видели в революциях "праздник угнетенных и эксплуатируемых", события, несущие обществу новые, необыкновенно блестящие возможности развития.
Но в современном мире более распространено другое отношение к революциям. В них видится роковой взрыв страстей, разрушительная лава, несущая несчастье, страдания, насилие, разрушения, общую дестабилизацию. Действительно, цена, которую общество платит за скачкообразный переход к новому качеству, велика. Революции, как общее правило, сопряжены с гражданскими войнами, террором, немалыми жертвами.
Фактом является то, что в течение ХVII-ХХ веков все крупные страны прошли через революции. Вероятно, революции можно рассматривать как закономерность развития обществ в ту эпоху.
|
В романе А. и Б. Стругацких "Обитаемый остров" некий профессор сталкивается с машиной, "слишком простой, чтобы эволюционировать, и чрезмерно огромной, чтобы можно было надеяться разрушить ее небольшими силами". Машинами подобного качества были предшествующие общества.
|
|
|
|