тексты по курсу "Человек и общество"

страница В.Г. Кокоулина

  • Россия и мы

    2003 год:

    1. Россия и мы
    2. Государственная Дума
    3. Манифест партии “Единая Россия”
    4. Народная партия
    5. Коалиция "Родина"
    6. СПС и "Яблоко"
    7. Партия Жириновского
    8. Аграрная партия России
    9. КПРФ

    2007 год:

    1. "Единая Россия"
    2. КПРФ
    3. ЛДПР
    4. "Справедливая Россия"
    5. Союз правых сил
    6. "Яблоко"




    Гуманитарная кафедра
  • КПРФ

     

    Отчет фракции КПРФ в Думе

     

    КПРФ была, есть и будет истинной защитницей трудящихся, всех честных, униженных и ограбленных властью людей, защитницей многонационального народа и образованного им государства.

    В этом — главный смысл и главная цель ее существования. Для выполнения этой задачи КПРФ применяет парламентские и внепарламентские формы борьбы.

    В нынешнем, буржуазном парламенте — Государственной думе Российской Федерации — фракция КПРФ в меньшинстве. Из 445 ныне действующих мандатов она имеет лишь 82. Последовательным союзником фракции КПРФ является только Агропромышленная депутатская группа — 43 мандата. Итого 125 защитников народа против 320 представителей буржуазии. Абсолютное большинство мандатов находится в распоряжении кремлевской администрации и правительства. Энергичная деятельность коммунистов-депутатов нередко заставляет власти прибегать к шельмованию и репрессиям. В начале 2002 г. буржуазное большинство отстранило представителей КПРФ от руководства восемью комитетами Государственной думы без объяснения причин.

    Но даже в этих неблагоприятных условиях Коммунистическая партия Российской Федерации через свою фракцию делает все возможное для сохранения Российского государства, противодействия наступлению капитала на права трудящихся, для выполнения депутатами наказов, полученных от избирателей.

    Наказы избирателей являются главной основой всей деятельности фракции КПРФ и ее союзников в Госдуме.

    Цели и формы деятельности:

    — восстановление народовластия, изменение Конституции и экономического курса в интересах большинства граждан;

    — защита социально-экономических интересов и прав граждан на труд и отдых, бесплатное образование и здравоохранение, дешевое жилье и коммунальные услуги, гарантированное социальное обеспечение, полное восстановление и возврат обесцененных правительством Гайдара вкладов в Сбербанке России, а также повышение минимального размера оплаты труда, пенсий и стипендий до уровня прожиточного минимума;

    — развитие отечественной экономики и производства, усиление государственного регулирования рыночных отношений и государственного контроля над ценами;

    — противодействие распродаже земель сельскохозяйственного назначения и природных ресурсов, расчленению и приватизации естественных монополий;

    — борьба с преступностью и коррупцией, пересмотр итогов грабительской приватизации и изъятие в доход государства природной ренты, т. е. прибылей, полученных от использования наших недр;

    — всемерное развитие отечественной культуры и сохранение культурных ценностей;

    — всестороннее укрепление оборонной мощи и безопасности страны, сохранение ее территориальной целостности и независимости.

    Для достижения этих целей фракция КПРФ в Государственной думе использует все формы депутатской деятельности, разрешенные Законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

    Некоторые акции коммунистов и патриотов в Госдуме вызвали яростные нападки правящих кругов, вплоть до угрозы разгона парламента. Это борьба против принятия Земельного и Трудового кодексов, «реформаторских» пенсионных законов, пакета законов по реформированию электроэнергетики и жилищно-коммунальной отрасли; внесение предложений о недоверии правительству; инициатива проведения Всероссийского референдума по важнейшим вопросам жизни страны; выступления против агрессии США в Ираке. Каждый из этих шагов поддерживался массовыми акциями трудящихся по всей стране и широко освещался в средствах массовой информации.

    Сов. Россия. 2003. 17 апр.

     

    У кого выше шансы победить на выборах

    (прогноз олигарха)

     

    Еще в апреле официально признанный богатейшим человеком России глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский публично заявил, что будет финансово поддерживать на выборах партии СПС и «Яблоко», дав тем самым сигнал всем крупнейшим собственникам России, какой выбор они должны сделать. Отмечу также, что с фактическим призывом к мобилизации всего либерально ориентированного электората нефтяной олигарх № 1 выступил за 5 месяцев до начала предвыборной кампании.

    Почему так рано? Безусловно, именно потому, что Михаил Ходорковский опасается, что 14 декабря может произойти нечто, что кардинально изменит политическую ситуацию в России. А именно то, что «Яблоко» и СПС не попадут в Думу, в результате чего в России сложится двухпартийная левоцентристская система, а победу на выборах одержит КПРФ.

    Выборы на полвека вперед. У коммунистов очень хорошие шансы стать в Думе первой фракцией, но, конечно, получив лишь относительное, а не абсолютное большинство. На 12-м году демократических и либеральных реформ это будет не только сенсацией, но и серьезнейшим политическим поражением как партии власти и Кремля, так и праволиберальной идеи в России вообще. Если тенденция политической маргинализации наших правых (т. е. либералов), которым сегодня принадлежит экономическая власть и большая часть крупной собственности в России, подтвердится слабым результатом СПС на выборах, то по меньшей мере в политические полутрупы превратится целое поколение реформаторов первой волны – Гайдар, Чубайс, Немцов и т. д. Более того, владельцы крупной собственности в России потеряют свою единственную политическую структуру и в лучшем случае окажутся в абсолютной зависимости от Кремля, которому сегодня они чаще всего все-таки диктуют свои условия.

    Ближайшие думские выборы будут первыми, проходящими в политически стабильной России.

    Четвертая дума, если она будет избрана (при всех предвыборных страстях) в спокойной обстановке, покажет наконец реальное соотношение политических сил в России. Именно поэтому четвертая Дума будет не черновиком, а фактически вполне оформившейся матрицей будущего страны. То, что эта матрица не будет праволиберальной, уже ясно. Но вопрос в том, насколько она будет левой.

     

    Кандидат в победители № 1: КПРФ

     

    Россия — левая страна. Социальная база для коммунистической (левой) идеи и соответственно Коммунистической партии в России не только не осталась, но, несколько уменьшившись численно, даже укрепилась.

    КПРФ освободилась от конформистов и попутчиков, а потому социальная база коммунистов стала стабильнее и идейно сплоченнее. Теперь ее основу составляют неимущие слои, имя которым легион, а политический выбор которых неконъюнктурен, ибо диктуется не рассудком, а образом жизни.

    Коммунисты, т. е. КПРФ начиная с 1991 г. были единственной политической партией, которая действовала в реальной оппозиции правящему режиму, что, естественно, сплачивает и активистов, и избирателей этой партии. Именно КПРФ, а отнюдь не партии, именующие себя демократическими и активно выступающие за многопартийность, извлекла наибольшую практическую пользу из возникновения в стране многопартийной системы. В оппозиции «власти демократов» если и не русский коммунизм, то русские коммунисты определенно обрели второе дыхание.

    Более того, русская политическая мысль конца ХХ – начала XXI в. не предложила обществу не то что работоспособной левой или хотя бы центристской идеи, альтернативной коммунизму, но даже и либеральной, более или менее разработанной, а главное – эффективной.

    Кроме того, левый электорат является сегодня, когда подросли дети тех, кто был обездолен реформами, единственным массово самовозобновляющимся электоратом в России.

    Словом, у КПРФ есть все, что необходимо для превращения группы политических единомышленников в партию: мощная самовоспроизводящаяся социальная база, четкая и разработанная идеология, политическая история, лидер, являющийся общенациональной фигурой, достаточные финансовые ресурсы, общенациональная оргструктура, собственные СМИ (правда, только печатные).

    Политический обозреватель В.Третьяков // За нар. власть. 2003. 19–25 июня

     

    Есть одна проблема

     

    По словам Г. Зюганова, в его партии больше полумиллиона человек и ежегодно в нее вливаются 18–20 тыс. новобранцев. Страна накрыта сетью из 17 636 ячеек КПРФ, около 11 тыс. ее членов заседают в органах власти. Есть, правда, одна проблема — члены эти далеко не молоды, средний возраст — 55 лет. Да и верхушка партии, по собственному признанию вождя, за 10 лет «поседела и полысела». Впрочем, было отчего терять шевелюру.

    Аргументы и факты. 2003. № 8.

     

    Если поднимать Россию

    (из беседы политолога А. Ципко с Г. Зюгановым)

     

    Александр Ципко. Что необходимо сделать, чтобы НПСР (Народно-Патриотический союз России. – Сост.) стал центром консолидации всех патриотических сил? Ведь вся эта история с созданием «Родины» Глазьева свидетельствует не только о личных слабостях вашего бывшего соратника, но и о слабостях НПСР.

    Геннадий Зюганов. Если ты страну любишь, понимаешь, что происходит, ты должен сознавать, что никакой блок и блочишко спасти сейчас положение не может. Что есть структура – КПРФ; нравится это или нет, но она самая сильная, мощная и влиятельная. За нее на разного рода выборах голосуют 30 млн человек. Надо еще добавить сюда 20 млн. Для этого надо вокруг нее складывать широкий союз. Мы, кстати, создали сейчас не блок КПРФ, а народный блок. У нас из 18 первых в списке только 7 членов партии.

     

    Вот, например, Кондратенко. У него в крае не было ни одного национального конфликта, а его упрекают в национализме. Он прекрасно понимает, что такое дружба народов, и суть русских, и многовековую историю русского народа. Николай Харитонов представляет Агропромышленный союз, наше крестьянство. Олег Смолин — человек, который не видит, но блестяще знает и проблемы образования, и проблемы инвалидов. Жорес Алферов — ученый с мировым именем, идет с нами. Ряд крупных промышленников, в том числе и предпринимателей — зачем они пошли? А затем, что они понимают: этот экономический курс приведет к полному обвалу, потому что основные фонды выбывают в четыре раза быстрее, чем восполняются, трубы износились на 70—80 %... Они понимают, что даже если у тебя красивая дача, дом, банк, но если вся инфраструктура изнашивается, то тебя достанут и наркомания, и СПИД, и туберкулез, которые сейчас полыхают, как пожар, и от них не спрячешься ни за бронированной дверью,  ни за  железной решеткой.

    Поэтому мы и сформировали блок и Глазьеву предлагали войти. Но он ушел туда, откуда пришел. В первом правительстве Ельцина не было случайных людей. Там были Чубайс, Гайдар, Авен, Козырев, Федоров, Шахрай, Глазьев.

    Я говорю: Сергей, ты остановил правительство Гайдара, которое вывернуло карманы всему населению? Не остановил. В правительстве Ельцина был? Был. Ты остановил расстрел парламента? Не остановил. Ты был на президентских  выборах 1996 г. вместе с Лебедем? Был. Набрали 14 %. У меня было больше 40. Я предлагал мои 40 и ваши 14 объединить, и мы сразу формируем правительство национальных интересов, выбирайте, какую должность хотите, — мы готовы были поддержать.

    Так они отнесли эти голоса Ельцину за должность председателя Совбеза для Лебедя. Я еще тогда ему сказал: «Александр Иванович, они тебя выгонят через 3 месяца, ты ни своей физиономией, ни своим голосом им не подходишь». И его выгнали. А потом Глазьев пришел к нам. Я поставил ему жесткое условие, чтобы он голосовал так, как фракция. Готов работать в комитете экономики — давай отрабатывать некоторые вещи. А потом Путин его позвал, и он сдался. И опять пошел вместе с властью. Он выпустил газету еще в июле тиражом в 12 млн экз. Вы уже знаете, что это такое. Тонна бумаги сейчас около 20 тыс. руб. стоит. Вот перемножьте. Таким тиражом выпускали газету против меня, издавали в Финляндии. Сначала она вышла тиражом 10 млн, потом — 15 млн. Кого дали Глазьеву в качестве тренера?  Марата Гельмана, заместителя Эрнста, того самого Гельмана, который на своих так называемых выставках подавал Россию в виде то свиньи, то коровы, издевался надо всем. Я бы на месте Глазьева послал его подальше, но они сотрудничают, раскручивают свой блок, эфира получили больше, чем все остальные партии, вместе взятые.

    Я Глазьеву сказал: «Сергей, если ты соберешь блок, который будет выражать национальные интересы и наберешь 7 %, они тебе напишут 4. У тебя некому контролировать урны. А если будет блок, который им нравится, то, скажем, ты наберешь 4, они тебе напишут 6».

    Так вот, когда они свой блок собрали, они же несколько десятков человек просто выкинули по требованию того же Путина и Суркова. Поэтому я считаю, что это не только тактическая, но и стратегическая ошибка. Они не помогают стране выбраться из кризиса.

    Лит. газ. 2003. 19–25 нояб.

     

    Встреча с Зюгановым

     

    «КПРФ предложила обществу ясный и понятный путь вывода страны из кризиса, — заметил Г.Зюганов, выступая перед волгоградцами. — Это четыре базовых вопроса, которые мы выносим на референдум. Именно их так смертельно боятся олигархия и ее кремлевские прислужники.

    Первое, на чем настаивают коммунисты: недра, пашни, земля, леса должны работать на каждого гражданина, — заметил Г. Зюганов. — Второй вопрос: естественные монополии — это не только рельсы, провода, нефтепроводы, это нервы, жилы, сухожилия, которые связывают страну воедино. Они должны быть в руках государства, иначе государство не сможет отрегулировать цены на электроэнергию, на тепло, издержки на транспорт. Если все это государство не сможет отрегулировать, значит, почти все невыгодно производить, мы убиваем последние отрасли, которые еще мало-мальски живы. И еще два наших предложения: чтобы оплата за «коммуналку» не превышала 10 % совокупного семейного дохода, а каждому гарантировать прожиточный минимум, чтобы пенсия и зарплата не были ниже прожиточного минимума, а зарплата бюджетников — врачей, учителей, людей в погонах, инженеров — была не ниже 8—9 тыс. руб.

    Вот вопросы, от которых зависит судьба Державы, которые позволят одолеть олигархию, которые позволят сплотить 90 с лишним процентов граждан, которые создают предпосылки для создания правительства национальных интересов, вопросы, которые дают возможность стране вырваться из порочного круга, — подчеркнул лидер КПРФ. — Под руководством Путина эта лакейская Дума заткнула рот всей стране за 7 дней, запретив референдум. Только по закону надо было согласовывать конституционный закон ровно месяц.

    Кремлевские старатели и их ручные «медведи» понимают: если будет проголосована наша программа, все богатства России будут возвращены народу, то олигархия будет просто ликвидирована как класс, — подчеркнул Г. Зюганов. — Именно поэтому по всем телеканалам идет такой вой, развязана антикоммунистическая истерия, на КПРФ напяливают маски то березовских, то ходорковских».

    Сов. Россия. 2003. 20 нояб.

     

    Какого цвета флаг на сельсовете

     

          Теперь несколько слов о победах и поражениях коммуни­стов. На выборах в Госдуму пер­вого созыва (12 декабря 1993 г.) КПРФ получила 6 666 402 голоса, или 12,4 % от числа избирателей. На следующих выборах в Госдуму (17 декабря 1995 г.)  КПРФ получила уже 15 432 963 голоса, или 22,3 % от числа избирателей. На выборах в Госдуму третьего созыва (19 декабря 1999 г.) КПРФ получила еще больше — 16 196 024 голоса, или 24,29 %.

       Казалось бы, налицо рост политической значимости КПРФ в России. Однако, если проанализировать ситуацию непредвзято, можно увидеть, что рост популярности коммунистов имеет совсем иную природу. Не случайно на предыдущих выборах в Госдуму родилась такая шутка: «Главным агитатором для КПРФ был президент Ельцин». Как и в каждой шутке, в этой только доля шутки. Рост популярности КПРФ объясняется довольно просто – это было протестное голосование электората, т. е. не «за» КПРФ, а «против» партии власти.

       КПРФ в годы правления Путина оказалась в очень сложной ситуации: несомненный экономический рост в стране, пусть и вызванный главным образом высокими мировыми ценами на нефть, политическая стабилизация, повышение международного авторитета России и личная популярность президента привели к тому, что многие избиратели, традиционно голосующие за коммунистов, стали ориентироваться на пропрезидентские партии.

       Об этом процессе эрозии коммунистического электората свидетельствуют результаты целого ряда региональных выборов последнего времени. Борьба же Путина с олигархами вообще выбила из рук КПРФ один из главных ее лозунгов. Но ранее коммунистически настроенные избиратели отходят не только к пропрезидентским партиям, они вообще отходят от излишней политизированности своего выбора, пытаясь понять, кто может заняться решением их конкретных насущных проблем.

       Для сельских тружеников важно не красный флаг водру­зить над Кремлем, а получить бюджетные ассигнования на развитие деревни, налоговые льготы, защитные импортные тарифы, новые дороги, школы и т. п. А вот в этом коммунисты слабы. Все большее число избирателей понимает, что KПРФ за 10 лет своего существования все более утрачивает свои  позиции по защите интересов российского крестьянства.

       Возможно, причиной тому стали далеко не изжитые до конца антикрестьянские идеологические догмы, доставшиеся коммунистам по наследству еще со времен Гражданской войны. Во-вторых, КПРФ слишком уж вовлечена в политическую борьбу и мос­ковские политические интриги, далекие от проблем села. В этом смысле крестьянству важнее, какой флаг будет не над Кремлем, а в каждой деревне, в каждом селе.

       Заместитель председателя Аграрной партии России А.Чепа // Комс. правда. 2003. 4 дек.