1). Византийские летописи сообщают, что при дворе константинопольских императоров с XI в. существовали наемные дружины людей, которых византийцы называли "варангами". Эти "варанги" приходили в Византию с севера. В разных летописях они называются датчанами, англичанами, пришельцами с острова Туле и т.д. В этом же значении северных дружин встречается слово "варанги" и в скандинавских сагах.
2). Сообщения западноевропейских авторов. Согласно Бертинской летописи XI в., в 839 г. к императору Людовику Благочестивому, сыну Карла Великого, из Константинополя пришли люди, именовавшие себя россами и просившие помочь им возвратиться на родину, т.к. обратная дорога казалась им слишком опасной. Эти люди показались императору подозрительными, и он велел их задержать, и выяснил, что эти люди принадлежали к роду свеонов (шведов). Епископ Кремонский Лиутпранд (X в.) к числу народов, обитающих к северу от Константинополя относил и руссов, которых, как он писал, "мы называем норманнами".
3). У арабских писателей приводится множество известий о руссах, которых они неизменно отличают от славян как территорией проживания, так и образом жизни и быта.
Казалось бы, сообщения иностранных авторов должны подтверждать доводы "норманнской теории", однако на деле неясностей в них намного больше, чем фактов, которые можно считать неопровержимыми. Например, не удается с достаточной точностью установить географическую локализацию тех мест, которые описывают арабские авторы. Так, сообщение географа-путешественника X в. Ибн-Русте о том, что "русы живут на острове" заставляло историков искать этот остров сразу в нескольких удаленных друг от друга местах.
Поэтому сведения письменных источников требовали подтверждения. До начала XX в. историки делали упор в основном на данных языка (уже упоминалось о лингвистических построениях Костомарова и Погодина): анализировались упоминаемые в письменных источниках имена русских князей, по всей Европе разыскивались топонимы (географические названия) с корнем "рус-" или "рос-". Предлагались славянские, древнерусские, готские, шведские, иранские и т.п. корни происхождения имени "русь". В первые десятилетия XX в. в дискуссию активно включились археологи (раскопки проводились и раньше - с середины XIX в., но мало учитывались историками), а особенно бурно археология Восточно-европейской равнины начала развиваться после II мировой войны.
|
|
Варяги в Византии |
|