Спор о происхождении
Древнерусского государства


   на главную

    лекции

      Спор о происхождении Древнерусского государства:


Что нашли археологи

    Основные задачи, стоявшие перед археологами, сводились к тому, чтобы выяснить, во-первых, насколько представительным было скандинавское присутствие на территории Восточно-европейской равнины и, во-вторых, насколько развитым был уровень материальной культуры славян и скандинавов, т.е. действительно ли были варяги столь многочисленны и высокоразвиты, чтобы оказывать какое-либо влияние на местное славянское население.
   Территория Восточно-европейской равнины довольно велика, поэтому к настоящему моменту раскопаны лишь некоторые особо крупные археологические памятники (погребения и поселения) в Юго-Восточном Приладожье (Старая Ладога), Ярославском Поволжье, под Смоленском (Гнёздово), а также Новгород, Чернигов и Киев.
   Богатые скандинавские погребения IX-XI вв., как правило, отличаются следующими признаками: это сожжения в ладье, урне или просто сожженные кости, лежащие на кострище. Погребальный инвентарь, как правило, позволяет довольно точно отнести захоронение к тому или иному этническому типу: в мужских погребениях это т.н. "каролингские мечи", копья, стрелы, боевые топоры, шейные гривны с "молоточками Тора", в женских - наборы черепаховидных фибул (застежки, которыми крепилась одежда: в отличие от славянок скандинавские женщины носили их по две, а не по одной). Такие погребения действительно были обнаружены в Гнёздове, Старой Ладоге, урочище Плакун, Киеве, Чернигове. Если в IX в. это были отдельные погребения, то в X в. - уже целые комплексы. Это позволило исследователям сделать вывод о том, что доля варягов в древнерусской знати была значительной.
   Сложнее - с выделением погребений простолюдинов: погребальный обряд у них был менее пышным, а погребальный инвентарь - скудным. Сравнительный анализ найденных предметов с археологическим материалом из погребений на территории Швеции (например, в Бирке (Бьёркё)) позволяет говорить об определенном сходстве. Однако исследование этих погребений еще слишком далеко от завершения. Нередко археологи не могут с точностью установить, принадлежит ли погребение (или остатки поселения) славянам, варягам или угро-финнам (число этнически неопределенных археологических памятников может достигать 70 % от общего числа). Соотношение славянских и скандинавских погребений в двух наиболее крупных археологических комплексах - Гнёздовском и Тимерёвском (под Ярославлем) таково: в Гнёздове из общего числа около 27 % признаются славянскими, 13 % - скандинавскими, в Тимерёвском могильнике из числа точно идентифицированных погребений 75 % принадлежат угро-финнам, 12 % - славянам, 13 % - скандинавам.
   На основании этих данных исследователи с достаточной точностью могут утверждать, что на отдельных участках пути "из варяг в греки" и Волжского пути в X в. варяги составляли не менее 13 % населения отдельных местностей, а в Ярославском Поволжье их численность, по всей вероятности, равнялась численности славян. Эти данные, однако, нельзя считать окончательными.
   Результаты археологических раскопок позволяют говорить о том, что связи славян со скандинавами были довольно разнообразными: это совместная международная торговля, внутренние торговые связи, военные походы, ремесленное производство. Норманны оказали существенное влияние на формирование дружинного вооружения, развитие ювелирного дела у восточных славян, некоторых направлений ремесленного производства. Можно говорить о том, что в Восточной и Северной Европе в IX-XI вв. были распространены сходные типы вещей. Лишь в XII в., когда наступает конец "эпохи викингов" в Европе, пути развития материальной культуры славян и норманнов расходятся.
назад вперёд


Археологические памятники Восточной Европы, в которых найдены скандинавские комплексы X-XI вв., и скандинавские вещи в культурном слое поселений X-XI вв.
Археологические памятники со скандинавскими вещами

Железные шейные гривны с молоточками Тора. Гнёздово. X в.
Шейные гривны из Гнёздово

Скорлупообразная скандинавская фибула из Тимеревского курганного могильника. X в.
Скорлупообразная фибула из Тимеревского могильника

Rambler's Top100