Спор о происхождении
Древнерусского государства


   на главную

    лекции

      Спор о происхождении Древнерусского государства:


O rus!... Hor.
 [1] О Русь! [2]

    По этому вопросу развернулись, пожалуй, самые серьезные баталии, ведь речь идет о самоназвании народа. "Русь" - слово скандинавское или славянское? Северное по происхождению или южное? Было сформулировано множество лингвистических гипотез, из которых наибольшее распространение получили две.
   Хотя летописец однозначно называет "русью" варягов, "антинорманисты" склонны видеть в этом названии исконный славянский корень. Чаше всего его производят от названия р. Рось - правого притока Днепра. Смена "О" на "У", по мнению исследователей, могла произойти под влиянием притока славянского населения из северных областей, для которых "У" в произношении более характерно. Кроме того, это название является довольно древним: в сочинениях иностранных авторов задолго до появления варягов повествуется о народах, в названии которых есть корень "рос-" - роксоланах, росомонах и т.д. Как полагают некоторые "антинорманисты", они были предками восточных славян.
   "Норманисты" возражают на это, что чередование звуков О/У в восточнославянских диалектах невозможно, т.е. "рось" в "русь" в них перейти не может. Лингвистически некорректными являются также попытки вывести "русь" из Старой Руссы: производным собирательным существительным от этнонима "Русса", "Руса" является не "русь", а "рушане" ("жители Русы").
   "Норманисты" предложили альтернативную гипотезу, более корректную с лингвистической точки зрения. Первоначально словом "rods", "ross" на древнешведском языке назывались гребцы. Именно в качестве мореплавателей норманны были известны по всей Европе, а значит, термин означал не этническую, а профессиональную принадлежность. В финском языке произошла трансформация этого слова в "Ruotsi", "Ruossi", а в языке древних славян оно перешло в "русь", подобно, как "Суоми" - в "Сумь". Уже на русской почве термин стал означать воинов-дружинников, то есть социальную группу, причем состоящую не только из варягов, но и из славян (ведь состав княжеских дружин постоянно пополнялся из славянского населения). Затем, в ходе формирования Древнерусского государства термин "русь" распространился на все славянское население.
   В качестве аргумента, подтверждающего отличие "русского" языка (т.е. языка, на котором говорили варяги) от славянского, "норманисты" указывают на названия днепровских порогов в сочинении византийского императора Константина Багрянородного: он приводит эти названия на двух языках - славянском и "русском", причем "русские" названия порогов (Улворси, Аифор, Варуфорос и т.д.) звучат совсем непривычно для славянского уха.
   Что же касается корня "рос-", то он более позднего происхождения и заимствован, скорее всего, от греков: название "Русь" передается на греческом как "ρως" [рос], и в отличие от славянских диалектов, переход "У" в "О" в греческом языке вполне возможен.
   По мнению "норманистов", иностранное происхождение названия "русь" ни в коей мере не должно ущемлять патриотических чувств. Так, пруссы, саксы, норманны, бритты дали названия историческим областям - Пруссии, Саксонии, Нормандии, Британии, но население этих областей - немцы, французы, англичане. Современная Болгария получила свое название от тюркского племени булгар (болгар), а основное население этой страны - как в древности, так и сегодня - славяне. Таких примеров можно привести множество.


  [1] О деревня!.. Гораций. (лат.).
  [2] Эпиграф ко второй главе "Евгения Онегина".


назад вперёд




Рюрик. Фрагмент памятника Тысячелетие России в Новгороде. Скульпторы М.О. Микешин, И.Н. Шредер, архитектор В.А. Гартман.
Рюрик.
Фрагмент памятника "Тысячелетие России"

Rambler's Top100