Суть спора "норманистов" и "антинорманистов" по этому вопросу сводится к тому, считать ли "варягов" скандинавами (и отождествлять их с известными в Западной Европе норманнами и викингами) или их этническая принадлежность может быть определена иначе?
В качестве аргументов в пользу своей точки зрения сторонники "норманнской теории" обычно выдвигают следующие доводы:
- сообщения письменных источников (см. выше), в которых варяги отождествляются со скандинавами,
- лингвистические данные: варяжские имена русских летописей имеют северо-германские эквиваленты (Игорь - Ингвар, Олег - Хельгу или Хельги и т.п.);
- связи славян со скандинавами в IX-XI вв. прослеживаются по археологическим данным;
- общий исторический контекст: известно, что в IX-XI вв. норманны господствовали в Северной Европе и активно совершали набеги на западноевропейские государства. В XI в. захватив северное побережье современной Франции, они вторглись оттуда в Англию. В 1066 г. норманнский вождь Вильгельм-завоеватель в битве при Гастингсе разбил войска последнего англо-саксонского короля Гарольда и стал основателем новой династии. В X-XI вв. норманны даже совершали плавания к берегам Северной Америки. Было бы нелогичным отрицать отсутствие их в Восточной Европе.
"Антинорманисты", критикуя эти аргументы, выдвигали различные мнения, вплоть до отождествления варягов с хазарами, грузинами или евреями. Наиболее распространенной точкой зрения среди "антинорманистов" является южно-балтийское или западно-славянское происхождение варягов. Наиболее серьезным аргументом в пользу этой точки зрения является то, что присутствие варягов на территории восточных славян в IX в. (время призвания) прослеживается довольно слабо, а основные археологические находки приходятся уже на X в.