Все эти успехи были достигнуты, разумеется, не на пустом месте. Уже к 1705 г. по всей
стране была развернута рекрутская система наборов, проводившихся дважды в год. За все время петровского царствования они охватили в общей сложности почти 300 тыс. чел. Строительство множества крупных металлургических заводов в Карелии и на Урале позволило обеспечивать армию
первоклассной артиллерией (более 15 тыс. орудий) и полностью удовлетворить потребности войск в оружии и боеприпасах. Развитие текстильного производства дало возможность ввести единую форму для пехотных и кавалерийских частей. Все это не замедлило сказаться на ходе войны.
В конце 1707 г. начался поход на Москву шведской армии под предводительством самого короля. На протяжении 1708 г. шведы медленно продвигались на восток через Белоруссию, поскольку Карл еще не решил, куда лучше направить свой путь. Русские войска организованно отступали, всячески избегая большого сражения. В сентябре 1708 г. шведский король повернул на юг, рассчитывая в борьбе с Россией на помощь украинского казачества, обещанную ему гетманом И. Мазепой. Это решение, в сущности, и предопределило исход всей войны, ибо скоро выяснилось, что оно стало роковым. Поворачивая на Украину, Карл рассчитывал, что рано или поздно его армию догонит двигавшийся из Прибалтики вспомогательный корпус генерала Левенгаупта со всеми необходимыми запасами продовольствия и вооружения. Однако 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной 16-тысячный корпус шведов был разгромлен 10-тысячным русским отрядом. С трудом перезимовав, Карл решил овладеть Полтавой, что позволило бы его армии установить связь с Крымом и Польшей, где остались войска генерала Крассау. Однако под стенами Полтавы шведы застряли на несколько месяцев, так что в конце концов вынуждены были сами пойти на генеральное сражение в заведомо неблагоприятных условиях.
К моменту начала Полтавского сражения 27 июня 1709 г. под командованием Петра находилась 42-тысячная армия, которой противостояли лишь 30 тыс. шведов, почти не располагавших, к тому же, артиллерией. В сущности, исход битвы был предрешен с самого начала. Шведы рассчитывали добиться успеха внезапностью своей ночной атаки, однако натолкнувшись на заранее подготовленные укрепления (редуты), сами оказались под губительным огнем русской артиллерии. Бой продолжался лишь несколько часов. Когда русская конница стала охватывать фланги противника, шведы дрогнули, и началось беспорядочное бегство. Сам король ушел за Днепр в сопровождении лишь 2 тыс. чел., остальные погибли в сражении или попали в плен. Разгром был полным.
Однако уже в следующем году Петра постигла крупнейшая неудача. Пытаясь заставить Турцию выслать из своих пределов бежавшего туда Карла XII, он лично возглавил 40-тысячную армию и повел ее в Прутский поход. Однако в июле 1711 г. русские войска неожиданно были окружены турецкой армией, насчитывавшей более 100 тыс. чел. Вырваться из окружения не было никакой возможности, но турки, понеся потери в ходе неудачной попытки штурма русского лагеря, не прочь были согласиться на перемирие. Впрочем, на ход Северной войны эта неудача не оказала практически никакого влияния. К 1714 г.
войска союзников под общим командованием А. Д. Меншикова выбили шведов из Померании, а корпус кн. М. М. Голицына при поддержке флота адмирала Ф. М. Апраксина овладел почти всей Финляндией. После побед русского флота на Балтике появилась возможность угрожать высадкой десантов непосредственно на территорию Швеции или даже захватить столицу страны – Стокгольм.
|
|
|
корабельная пушка
|
|
и грянул бой
|
|
"Ингерманланд" Корабль, построенный по проекту Петра I (1716)
|
|