С воцарением императрицы Анны (1730–1740), по выражению
В. О. Ключевского, «немцы посыпались в Россию как сор из дырявого мешка». Правительственный курс при Анне определял канцлер А. И. Остерман, военными делами занимался фельдмаршал Б.-Х. Миних, ну а при дворе императрицы царил ее фаворит Э.-И. Бирон, ставший впоследствии герцогом Курляндским. Остзейцы занимают все важнейшие должности в государственном аппарате, получают неслыханные привилегии. Появляется даже новый гвардейский Измайловский полк, укомплектованный исключительно выходцами из прибалтийского немецкого дворянства. Именно в этих людях Анна видела свою главную опору. Правда, и возведших ее на престол русских дворян императрица щедро отблагодарила – 9 декабря 1730 г. был издан указ об отмене «майората». В 1731 г. в руки помещиков был передан подушный сбор с крестьян. А 31 декабря 1736 г. выходит манифест о сокращении срока воинской службы дворян до 25 лет. Поскольку в службу дворян записывали еще в детском возрасте, то теперь дворянин в 40–45 лет мог целиком сосредоточиться на хозяйственной деятельности в своих имениях. Все это понемногу разрушало «регулярное государство» Петра Великого, Россия все более превращалась в дворянскую империю.
Правда, это пока не сказывалось на внешнеполитическом престиже России и ее влиянии в европейских делах. Так, в войне за «польское наследство» 1733–1735 гг. России удалось провести на польский трон своего ставленника – саксонского курфюрста Августа III, несмотря на открытую интервенцию Франции. Россия все больше сближалась с Англией и Австрией в противовес Франции, Пруссии и Турции, в Европе формировалась та расстановка сил, которая впоследствии послужила завязкой Семилетней войны. После
того, как Россия втянулась в войну за «польское наследство», Османская империя неоднократно демонстрировала свое явное неудовольствие этим вмешательством. Россия, со своей стороны, активно поддерживала Персию в борьбе с турками, пойдя даже на союз с ее правителем Надир-шахом. Столкновение, таким
образом, становилось неизбежным, и в 1735 г. началась русско-турецкая война.
Назначенный главнокомандующим Б. Х. Миних одержал ряд побед: летом 1736 г. был занят Крым, в 1737 г. пала турецкая крепость Очаков в устье Днепра, в походе на Хотин летом 1739 г. была разгромлена 80-тысячная турецкая армия. Однако страшное поражение под Белградом привело к подписанию сепаратного мира между Австрией и Турцией, так что все победы русской армии оказались обесценены. В итоге по заключенному той же осенью мирному договору Россия получила Азов, а кабардинские владения на Северном Кавказе, ранее признававшие сюзеренитет Стамбула, теперь были объявлены нейтральными, став своего рода пограничным барьером между двумя государствами. Молдавию Турция удержала за собой.
Итогами войны были неудовлетворены практически все. Выражением нараставшего недовольства политикой Кабинета министров императрицы Анны не только среди народа, но и в кругах русской знати явилось дело А. П. Волынского, талантливого администратора, готовившего с кругом своих сподвижников проект новых государственных реформ. Бывший астраханский и казанский губернатор, Волынский быстро продвигался по служебной лестнице и с 1738 г. вошел в состав Кабинета министров. Он поддерживал тесные отношения с президентом Коммерц-коллегии П. И. Мусиным-Пушкиным, обер-прокурором Сената Ф. И. Соймоновым и другими деятелями, враждебно относившимися к немецкому засилью при дворе. Понятно, что Волынский скоро оказался в весьма натянутых отношениях и с Бироном, и с Остерманом. Хотя дальше нелицеприятных разговоров и разработки проектов преобразований дело не пошло, в 1740 г. их обвинили в заговоре против императорской власти: одних казнили, других отправили на каторгу.
|
|
|
Эрнест-Иоганн Бирон
|
|
Генрих Остерман
|
|
Бурхард-Христоф Миних
|
|