На рассвете 19 августа русские войска, уже построенные в походном порядке, были внезапно
атакованы силами Левальда у деревни Гросс-Егерсдорф. Правда, даже в неблагоприятных условиях русская армия смогла перестроиться и принять встречный бой, одержав в итоге полную победу. Потери противника составили ок. 2,5 тыс. чел. убитыми, в составе русской армии погибло ок. 1,5 тыс. чел. Однако
воспользоваться плодами этой победы не удалось: вместо дальнейшего наступления на Кенигсберг Апраксин приказал отступать к Тильзиту. За это он в конце года был смещен с поста главнокомандующего (сменил его Фермор) и отдан под суд.
Уже в январе 1758 г. Фермор овладел Кенигсбергом, а к лету развернул наступление на Берлин. На защиту своей столицы двинулся во главе своей армии сам прусский король Фридрих II, справедливо считавшийся одним из лучших полководцев своего времени. Уступая в живой силе (пруссаков было 33 тыс. против 42 тыс. русских), он, тем не менее, решился на атаку. У деревни Цорндорф 14 августа произошло большое сражение, затянувшееся на 10 часов. Русская армия понесла существенно большие потери: 20 тыс. против 12 у пруссаков. Тем не менее, королю не удалось ее разбить, так что он вынужден был временно отказаться от активных боевых действий. Да и сам Фермор не стремился обострять обстановку, отведя войска на зимние квартиры. Никаких стратегических выгод, таким образом, и эта кампания не принесла.
В 1759 г. во главе русской армии встал генерал-аншеф П. С. Салтыков. Ему
предписывалось двигаться на Берлин. Салтыков успел своими силами овладеть Франкфуртом-на-Одере, когда на выручку своей столице снова явился Фридрих II. Под началом короля находилось 48 тыс. чел., у Салтыкова было 38 тыс. русских войск и 20 тыс. австрийцев. Поэтому командующий заблаговременно укрепился на выгодной позиции у деревни Кунерсдорф, готовясь встретить там
атаку. Атака пруссаков успехом не увенчалась: русские войска хоть и отступили, но в полном порядке, и на заранее подготовленные позиции. А после первых же штыковых контратак русской пехоты наступление противника, в сущности, захлебнулось. Удар резервных сил, особенно легкой конницы, при поддержке сосредоточенного артиллерийского огня решил исход боя. Прусская армия бежала, потеряв на поле сражения более трети своего личного состава.
Лишь кончина Елизаветы в конце 1761 г. спасла Пруссию от полного разгрома, так как вступивший на престол Петр III, ярый поклонник прусского короля Фридриха II, немедленно вывел Россию из войны против своего кумира. Так что никаких приобретений по итогам Семилетней войны сделать не удалось, хотя международный престиж Российской империи, подкрепленный ее военной мощью, поднялся теперь даже на большую высоту, чем это было при Петре I к моменту окончания Северной войны.
1. Дайте характеристику личности Петра Великого, отметьте главные черты его характера и особенности его государственно-политических взглядов.
2. Какие факторы определяли ход и направление реформ Петра, каких целей старался достичь Петр в административной и социально-экономической сферах?
3. Как вы считаете, насколько успешными оказались петровские преобразования, и какие сословия получили от них наибольшую выгоду?
4. Оцените ту роль, которую сыграли в российской истории первой половины XVIII в. выходцы из европейских государств, поступавшие на русскую службу.
|
|
|
русский кирасир
|
|
шуваловский единорог
|
|
Фридрих II
|
|