Отечественная история:
|
Статьи по истории России от 1855 года до современности Журнал "Отечественная история". 1997 год. Автор аннотаций - Лазарев Ю.С. № 1 Булдаков В.П. Имперство и Российская революционность. // ОИ. № 1,2 1997. С.42-55, 20-38. Большая, сложная для школьников статья о революции и гражданской войне 1917-18 годов, о рабочих, крестьянах и солдатах и их роли в революционных событиях. Материал дан в критическом ключе.
Герасименко Г.А. Трансформация власти в России в 1917 году. // ОИ. № 1 1997. С.60-74. Создание Временного правительства, его программа, состав и отношение к Временному правительству. Образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, отношение к Временному правительству, задачи. Антицаристский фронт: все слои общества. Буржуазно-помещичьи слои вокруг Временного правительства, защита частной собственности. Присоединение социалистов, движение Временного правительства влево, согласие 2.03.1917 г. между Временным правительством и Петросоветом. Выход из правительства правых партий, трансформация правительства из антицарского в народное. Также и фронт. Деятельность политических партий по завоеванию голосов в борьбе за власть, Например, кадеты переименовались в партию «Народной свободы» и выступили за создание демократической парламентарной республики. Петросовет, руководимый народным фронтом, выдвинул лозунги: мир, земля, хлеб. Народ желал улучшения своего положения, а Петроградский совет ничего не мог сделать, народный фронт раскололся на леворадикальный и центристский (демократический). Три течения борются за власть: буржуазно-помещичье, центристское и леворадикальное, дело идет к диктатуре какой либо группы. В буржуазно-помещичьем лагере высказываются за военную диктатуру, о двоевластии, о многовластии, о движении политических кругов сначала справа на лево, затем с лева на право. Парадокс: чем полнее и шире демократия, тем четче угрозы диктатуры. Диктатуры Керенского.
Согрин В.В. Второе пришествие либерализма в России. // ОИ. № 1 1997. С.105-116 После изгнания либерализма в советский период, в конце 80-х годов он возвращается в Россию и становится популярным. Но, уже через год после проведения некоторых либеральных реформ, народ разочаровался в них, и в настоящее время либерализм пребывает в состоянии глубокого кризиса, выхода из которого не видно.
№ 2 Фолькманн Х.Э. Советский Союз в экономических расчетах «третьего рейха» 1933-41 годах // ОИ. № 2 1997. С. 74-86 Данная статья рассматривает экономическую политику фашистской Германии в отношении Советского Союза, с одной стороны, как подготовку к войне, а с другой, как прикрытие гитлеровского антибольшевизма. В перспективе Гитлер считал Украину и бассейн Волги житницами Германии и Европы, колонией Германии, которая будет поставлять хлеб, сырье для населения и промышленности Европы. Захват территории на Востоке, позволит Германии успешнее обороняться на Западе.
Пасат В.И. Эвакуация немецких колонистов с территории Бессарабии и Северной Буковины в 1940 году. // ОИ. № 2 1997. С. 87-103. О создании и хозяйственной роли немецких колоний в Бессарабии и Северной Буковине и о депортации немецких колонистов в 1940 году.
Паперно А.Х. О ленд-лизе и Тихоокеанской транспортной эпопее. // ОИ. № 2 1997. С. 107-125. В настоящей статье рассматриваются малоизвестные и неизвестные стороны ленд-лиза. При этом наибольшее внимание уделено путям доставки американской военной помощи нашей стране через Тихий океан, что составляло 99% работы транспортного флота СССР.
№ 3 Игнатьев А.В. Политика соглашений и балансирование.(Внешнеполитический курс России в 1906-1914 годах). // ОИ. № 3 1997. С. 23-32. Внешнеполитический курс России определялся результатами Русско-японской войны и революцией 1905-07 гг., когда Россия потеряла фактически флот, должна была реорганизовать армию и нуждалась в мирной передышке. При этом Россия стремилась ни столько участвовать в переделе мира, сколько в сохранении существующего положения. Она хотела бы избежать вовлечения в Англо-Германский конфликт и сохранить за собой возможность соблюдать нейтралитет в случае войны между Германией и Англией. Это и определяло политику России в 1906-14 годах, как политику соглашения и балансирования. О чем и идет речь в данной статье.
Козлов В.А. Политические волнения в Грузии после ХХ съезда КПСС. // ОИ. № 3 1997. С.33-51. В статье подробно излагаются события в Грузии, связанные с выступлением Хрущева на ХХ съезде КПСС. Эти события являются проявлением национализма. Прослеживается связь событий в Грузии в 1956 году с выступлением за выход Грузии из состава СССР. Именно в Грузии наметился кризис коммунистической идеологии и Союза советских республик, т.е. будущий развал СССР.
№ 4 Кирьянов Ю.И. Рабочие в России на рубеже 19-20 веков. // ОИ. № 4 1997. С.40-51 В настоящей статье предпринимаются попытки дать наиболее общую характеристику основным слоям рабочих страны с середины 90-х годов 19 века и до 1905 года , когда произошел перелом во взглядах рабочих. В статье рассмотрены представления рабочих о социальной, экономической, политической жизни, которые определяли их поведение. Например, различное отношение рабочих к самодержавию и царю, к религии, частной собственности, к идеям социализма и т.д.
Земсков В.Н. Заключенные в 1930-е годы социально-демографические проблемы. // ОИ. № 4 1997. С. 54-78. В статье даны многочисленные таблицы с многочисленными статистическими данными о заключенных лагерей, колоний, тюрем и пр.с 30-е по 40-е годы.
Зверев В.В. Эволюция народничества: «теория малых дел». // ОИ. № 4 1997. С. 86-93. В данной статье рассмотрена эволюция взглядов той части народничества, которая разочаровалась в идеалах семидесятников, и попыталась ответить на вопросы: в чем состоит роль интеллигенции, как преодолеть пропасть, отделяющую просвещенное меньшинство от народа, как использовать земства ( местное самоуправление) в общенациональных интересах.
Шубин А.В. Социальная структура СССР в канун перестройки. // ОИ. № 4 1997. С. 131-145. В статье исследуется социальная структура индустриального общества накануне перестройки и социальные процессы и противоречия, присущие началу Перестройки. Рассматриваются причины недовольства населения, вызванные теми изменениями, которые возникают в начале Перестройки.
№ 5 Эктон Э. Новый взгляд на русскую революцию. // ОИ. № 5 1997. С. 68-71. Цель предлагаемой статьи – выяснение причин и влияния революции 1917 года в дискуссии между теми, кто защищал и превозносил победу большевиков, с одной стороны, и с теми, кто ее не принимал, с другой. Советские историки характеризуют революцию как величайшее событие мировой истории, открывавшей новую эру в истории человечества, идейной основой Октябрьской революции был марксизм-ленинизм, учение слепленное из цитат Маркса и Ленина. В тоже время в том что касается изучения и массового восприятия революции, наблюдается противоположность взглядов, когда предпочтение отдается приверженцам традиций западных учений.
Голубев А.В. Россия, век ХХ. // ОИ. № 5 1997. С. 80-90. Начиная с Петра, Российская верховная власть стремилась совершить своего рода « большой скачек», воспользовавшись Европейским опытом, не учитывая многие сущностные свойства Европейской культуры, например признание прав личности, склонности к общественным компромисам, многофункциональность структур общества и др.» В данной статье, в связи с кризисом идеологии, еще недавно обязательной для всех, рассматривается вопрос о значении и месте ХХ века в истории России и советского периода как эпохи реализации своеобразного варианта,» догоняющей модернизации». Рассматривается вопрос о возникновении « тотального режима» в СССР и осознанном и неосознанном сопротивлении ему, переход к индустриальному и возможность перехода к постиндустриальному обществу, но уже не революционным а эволюционным путем, без социальных катаклизмов, подобных первой половине ХХ века, пережитых Россией.
Молодяков В.Э. Начало Второй мировой войны.(некоторые геополитические аспекты). // ОИ. № 5 1997. С. 28-137. В данной статье рассмотрена дискуссия, вызванная книгами ( Резуна) В.Суворова, «Ледокол» и « ДеньМ» об истинных причинах и виновниках Второй мировой войны. Эта статья о положении и использовании труда немецких и японских военнопленных на территории Советского Союза.
№ 6. Иванов А.Е. Русский университет в царстве Польском.// ОИ. № 6 1997. С. 23-31. В статье на примере создания и деятельности Варшавского университета, показана руссификаторская политика самодержавия в конце 10 начале 20 веков.
Гросул В.Я. Истоки трех русских революций. // ОИ. № 6 1997. С. 34-51. В статье дается обзор действий Имперской России с начала 19 по начало 20 века. В это же время складываются три направления общественного движения: консерватизм, либерализм и леворадикализм. Александр 1- отец либерализма начал свое правление как реформатор, закончил аракчеевщиной. А, Николай 1 правил в условиях противоречия между упрочением самодержавия и стремлением упразднить крепостное право. Александр П был реформатором, но сочетал свои реформы с усиливающейся репрессивной системой и при нем, несмотря на различного рода реформы, российский режим считался самым жестким в Европе, что продолжилось и при его сыне Александре Ш. Николай Второй категорически выступал против любого ограничения самодержавия. В результате деятельности всех этих императоров и борьбы трех главных направлений общественного движения в России и произошли в начале 20 века три революции.
Попов И.И. « Пойдите и остановите их сами».// ОИ. № 6 1997. С. 154 -157. Эта статья - воспоминания ребенка военной поры.
Денежная реформа 1947 года // ОИ. № 6 1997. С. 134-140. |