Отечественная история:
|
Статьи по истории России от 1855 года до современности Журнал "Отечественная история". 2005 год. Автор аннотаций - Кокоулин В.Г. № 1 Хевролина В.М. Российская дипломатия и балканский вопрос. С. 39 – 56. Рассматривается политика России на Балканах в период подъема национально-освободительных движений в этом регионе. На базе документов, извлеченных из ГАРФ и АВПРИ показаны действия министра иностранных дел России А.М.Горчакова, посланника в Османской империи Н.П.Игнатьева. Доказано, что два этих деятеля проводили два курса внешней политики – осторожный курс Горчакова, рассчитывавшего при помощи европейских стран относительно мирно освободить Балканские страны и программа Игнатьева, пытавшегося объединить силы Балканских народов для антиосманского восстания.
Бокарев Ю.П. Еще раз об отношении СССР к плану Маршалла. С. 86 – 97. На основе опубликованных источников автор рассматривает легенду об отказе СССР от участия в плане Маршалла и доказывает, что хотя СССР и рассчитывал на продолжение экономического сотрудничества со странами антигитлеровской коалиции, но не получил конкретных предложений, поэтому не смог «отказаться от неимевшего места предложения».
Случ С.З. Сталин и Гитлер, 1933 – 1941: расчеты и просчеты Кремля. С. 98 – 119. На базе опубликованных и архивных источников, в том числе извлеченных из немецких архивов, автор показывает, что в 1933 – 1941 гг. Сталин был заинтересован в улучшении политических отношений с Германией, но понимал их прежде всего как возможность для наращивания военно-экономической мощи и внешнеполитического влияния с опорой на экономику Германии. Однако развитие отношений между двумя странами шло по идеологизированному сценарию, главным действующим лицом которого был Гитлер, чего не смог понять Сталин. Все это предопределило ошибки и просчеты Кремля во внешней политике в этот период.
Дубовиков А.М. Уральское казачество в системе казачьих войск дореволюционной России. С. 120 – 125. Автор рассматривает особенности Уральского казачьего войска в системе казачьих войск России и приходит к выводу, что они сближались по своему характеру с Донским казачеством; показывает консервативизм казаческого войска, противостоявшего попыткам царского правительства и Советской власти изменить их традиционный уклад, что предопределило их крайнюю оппозицонность к обеим режимам.
Посадкий А.В. Крестьянская самооборона в годы Гражданской войны в России (восточный регион). С. 125 – 132. Автор показывает, как ослабление властных структур в годы хаоса и анархии вызвало стремление общественных сил в интересах самосохранения брать на себя частично функции прежних властных органов. В этом отношении в восточном регионе не было особых отличий по сравнению, например, с Тамбовским регионом в период военного коммунизма.
Мельтюхов М.И. Положение на границах с Польшей и Румынией и планы Красной Армии (1921 – 1922 гг.). С. 132 – 140. Автор вводит в научный оборот оперативные документы советского командования и прослеживает связь между обострением в двусторонних отношениях и готовностью советского руководства отстаивать свои интересы военными средствами. При этом автор отмечает, что все военные планы имели преимущественно оборонительный характер, связанный с невозможностью для Красной Армии вести серьезные наступательные операции в этот период.
№ 2. Номер посвящен 60-летию победы над фашистской Германией. Опубликованы воспоминания управляющего делами Совнаркома СССР Я.Е.Чаадаева (С. 6 – 26), который практически ежедневно бывал у Сталина по вопросам руководства СНК. В публикуемых фрагментах он показывает как встретило руководство СССР известие о начале войны, какие меры оно приняло в первое время для мобилизации страны и укрепления антигитлеровской коалиции. В записках младшего лейтенанта П.Г.Черкасова «Лето 1941-го: между Гомелем и Брянском» (С. 28 – 42) показан самый тяжелый период войны глазами рядового участника. В отрывках из воспоминаний участника обороны Москвы Л.Н.Пушкарева (С. 50 – 55) показана повседневная жизнь участников обороны Москвы в октябре – декабре 1941 г., их настроение и отношение к происходящим событиям. В работе Н.С.Москалец «Танковый нарком Вячеслав Малышев» (С. 65 – 70) на основе закрытых ранее документов кратко показана биография В.А.Малышева – одного из организаторов оборонной промышленности в СССР. В статьях А.В.Захарченко «Социально-бытовой аспект жизни рабочих авиационных заводов Поволжья в годы Великой отечественной войны» (С. 81 – 86), М.Н.Потемкиной «Эваконаселение в Уральском тылу: опыт выживания» (С. 86 – 98) и А.Л.Кузьминых «Военнопленные и северяне: становление диалога (1939 – 1949 гг.)» (С. 120 – 126) показаны некоторые аспекты повседневной жизни тыла Красной Армии в годы Великой отечественной войны и первые послевоенные годы. В заметке А.П.Веселова «Патриотическая деятельность ленинградской епархии в блокадном городе (1941 – 1944 гг.)» (С. 98 – 101) сделана попытка доказать, что в годы войны благодаря патриотической позиции православной церкви она смогла упрочить свои позиции в отношениях с государством.
№ 3 Согрин В.В. 1985 – 2005: три превращения современной России. С. 3 – 24. Автор делает попытку на основе заявленной эклектичной методологии (теория лидерства, теория модернизации и цивилизационного подхода) «осмыслить» некоторые тенденции новейшего этапа отечественной истории. В результате получилась какая-то смесь, в которой сплошь и рядом трудно уловить, что автор хочет доказать. К тому же автор постоянно путается в элементарных понятиях, как, впрочем, и большинство московских историков, с которыми приходилось встречаться.
Мазур Л.Н. Политика реконструкции российской деревни (конец 1950-х – 1980-е гг.). С. 25 – 37. На конкретном историческом материале рассматривается политика укрупнения деревень в восточных регионах страны. Выделены этапы этого процесса, показаны его последствия в том числе и в социальной сфере.
Быстрова Н.Е. Образование восточного блока. С. 38 – 55. На базе рассекреченных источников предпринята попытка показать действия Советского Союза в организации восточного блока во второй половине 1950-х гг. Доказывается, что «военно-блоковая логика» стала определяющим фактором внешней политики в период «холодной войны».
Невежин В.А. Большие кремлевские приемы Сталина (1930-е – начало 1940-х гг.). С. 55 – 70). Продолжение публикации в № 4. С. 123 – 139. Приведены документальные материалы, раскрывающие роль такой специфической формы общения как «застолье» в формировании культа личности Сталина.
Хазиев Р.А. Система налогообложения в 1917 – 1921 гг.: от революционных столиц до Уральской провинции. С. 95 – 109. Автор рассматривает проблемы экономической истории России в период установления Советской власти и военного коммунизма и показывает, что правящая партия проявила большую осторожность в изменении налоговой системы государства в первый период и творческий подход в реализации социально-экономической политики во второй период.
Бабкин М.А. Иерархи русской православной церкви и свержение монархии в России (весна 1917 г.). С. 109 – 124. Автор доказывает, что политическая позиция церкви накануне свержения монархии послужила одним из факторов ослабления позиций последней. Преувеличивая влияние церкви на население, автор пытается показать, что церковь сыграла важную роль в переориентации населения к лояльности Временному правительству.
№ 4 Опубликованы материалы дискуссии «Власть и интеллект в императорской России от Петра I до Николая II»
Корелин А.П. С.Ю.Витте: от славянофильского традицонализма к реалиям российского капитализма. С. 68 – 77. Автор делает попытку проанализировать политические взгляды С.Ю.Витте и приходит к выводу об их противоречивости и непоследовательности. Автор считает, что трагедия Витте объясняется тем, что он пытался решить те проблемы, которые в тот исторический период не было возможности решить.
Шелохаев В.В. П.А.Столыпин – синтез интеллекта и воли. С. 77 – 85. Автор заявляет, что он на базе новых исторических источников хочет внести ясность в дискуссию между критикой Столыпина марксистами и теми, кто считает его выдающимся реформатором начала ХХ в., но в итоге получилась очередная апология Столыпина, что неизбежно при отказе от рассмотрения его деятельности в историческом контексте политической борьбы начала ХХ в. в аграрном, национальном и вопросе о власти.
Гайда Ф.А. Кадеты и власть: Горе от ума? С. 89 – 93. Аналогично В.В.Шелохаеву автор вырывает деятельность кадетов из контекста политической борьбы начала ХХ в. и изображает их как своеобразных дон-кихотов, якобы веривших в западные идеалы политической практики.
Гребенкин И.Н. Генерал Л.Г.Корнилов: штрихи к портрету. С. 108 – 123. Автор рассматривает личностные качества генерала Л.Г.Корнилова и показывает, как они повлияли на его деятельность в белой армии конца 1917 – начала 1918 г. Автор проводит параллели с событиями недавнего прошлого, когда на политическом небосклоне России появились генералы Дудаев, Лебедь, Руцкой и др. и приходит к выводу, что появление генералов на политической арене России является симптомом слабости власти. |