Гуманитарная кафедра

Отечественная история:
  • 1991 год 
  • 1992 год 
  • 1993 год 
  • 1994 год 
  • 1995 год 
  • 1996 год 
  • 1997 год 
  • 1998 год 
  • 1999 год 
  • 2000 год 
  • 2001 год
  • 2002 год 
  • 2003 год 
  • 2004 год 
  • 2005 год 

  • Статьи по истории России от 1855 года до современности

    Журнал "Отечественная история". 2001 год.

    Автор аннотаций - Миндолин В.А.

    № 1

    А. Рабинович. Досье Щастного. Троцкий и дело героя Балтийского флота. // ОИ. № 1. С. 60-82.

    Известный американский историк подробно описывает поведение капитана 1-го ранга А.М. Щастного, командующего Балтийским флотом, обеспечившего, вопреки приказу Троцкого, вывод кораблей Балтфлота из Ревеля и Гельсингфорсса в Кронштадт (и тем спасшего флот от немцев) и расстрелянного по приказу Троцкого.

    № 2

    Н.Ю. Кулешова. Военно-доктринальные установки сталинского руководства и репрессии в Красной Армии в конце 30-х гг. // ОИ. № 2. С. 61-72.

    Более чем небесспорная, скорее, искусственная попытка показать в качестве одного из мотивов репрессий различные установки или оттенки в установках военной стратегии тех или иных из высших военных деятелей или групп деятелей (наступление – оборона). Анализ начинается еще с расхождений в доктринах между Троцким и Фрунзе, и эти расхождения характеризуются довольно подробно. Репрессии конца 30-х гг. и «дело военных» описываются довольно: широко цитируются большевистские пропагандистские клише тех лет, неожиданно делается вывод о репрессиях как форме «ускоренной подготовки» Красной Армии к новой «революционной войне». Подобные публикации (исключая характеристику расхождений во взглядах между Троцким и Фрунзе) только затемняют дело.

    С. Дембски. Советский Союз и вопросы польской политики равновесия в преддверии Пакта Риббентропа-Молотова. // ОИ. № 2. С. 72-93.

    Довольно подробный взгляд на предвоенную ситуацию со стороны Польши, способствующий более подробному и более тонкому видению этой ситуации, но не позволяющий, однако, понять, почему антисоветский вектор польской политики оказался сильнее антигитлеровского.

    № 3

    О.В. Хлевнюк. Советская экономическая политика на рубеже 1940-1950 гг и «дело Госплана». // ОИ. 2001, № 3. С 77-89.

    Хорошо документированная статья, показывающая экономическую ситуацию конца 50-х гг. как крайне сложную. Концептуально «дело Госплана» рассматривается как попытка Сталина, по примеру 30-х годов, осуществить таким образом нажим на кадры с целью получить более высокий темп.

    № 4

    Д.О. Чураков. Социально-политический протест рабочих в 1918 году. // ОИ. 2001, № 4. С. 67-78.

    Рассматриваются случаи трений и массового противостояния рабочих и складывающегося большевистского государства, особенно в относительно демократичной атмосфере весны 1918 года. Автор говорит о «мощи и широте рабочего протеста», но слабо подтверждает этот свой вывод.

    Д. Дж. Рейли. «Изъясняться по-большевистски», или как саратовские большевики изображали своих врагов. // ОИ. 2001, № 4. С. 79-93.

    Профессор университета Северной Каролины показывает на примере Саратовской губернии, как складывался «образ врага» в пропаганде большевиков в оды гражданской войны. Он остроумно разделяет язык партии на «внешний» (пропаганды) и «внутренний» (конфиденциальный, например, язык пропагандистских замыслов) и умело оперирует двумя этими языками, чтобы разоблачать фальшь и злонамеренность большевистской пропаганды. Слабее позиции автора в исследовании вопроса о том, как складывался «образ врага» в сознании большевиков и массы в условиях нарастающего ожесточения гражданской войны.

    А.Я. Лившин. Гражданское конституционное сознание: обладало ли им советское общество в годы гражданской войны и нэпа? // ОИ. 2001, № 4. С. 94-11.

    Материалом для написания статьи с этим почти риторическим названием стали преимущественно письма во власть – многочисленные примеры апелляции граждан к государству и информационные материалы ВЧК-ГПУ. Автора интересует вопрос о том. Насколько преобладала психология «толпы» над проявлениями альтернативного политического сознания? Туманность выводов обусловливается сложностью предмета исследования.

    С.В. Точинов. Лагерь № 48. // ОИ. 2001, № 4. С. 112-125.

    Вторая мировая война дала 25 млн. человек попавших в плен, из них 4 млн. военнопленных на территории СССР. В статье в духе кратко описывается жизнь одного из лагерей для военнопленных офицеров вермахта (потом и японских военнопленных) в Ивановской области в 1943-1956 годах. Статья интересна прежде всего тем, что эта тема обычно не затрагивалась в исторической литературе.

    Н.В. Черникова. Князь Владимир Петрович Мещерский (к портрету русского консерватора). // ОИ. 2001, № 4. С. 126-139.

    Князь Мещерский, редактор и издатель консервативного журнала «Гражданин» - одна из самых известных фигур второй половины ХIХ – начала ХХ вв. Он известен прежде всего как человек, связанный узами личной дружбы с Александром III и оказывавший на цесаревича, потом царя немалое идейное влияние. Мещерский был в центре своеобразного антилиберального идейного круга, влиявшего на императора и на его внутреннюю политику. Немалая часть статьи посвящена характеристике политической доктрины Мещерского, впрочем, мало оригинальной. С другой стороны, Мещерский был, по-видимому, более просвещенным консерватором, чем царь, и просвещенная сторона консерватизма, представленная его журналом и его письмами Александру, интересна тем, что побуждала царя к более гибкой и адекватной реакции на те или иные события и тенденции.

    № 5

    Граф М.Т. Лорис-Меликов : к характеристике взглядов и государственной деятельности. // ОИ. 2001, № 5. С. 32-53.

    Автор декларирует намерение более внимательно посмотреть на убеждения, взгляды, намерения Лорис-Меликова, цели и мотивы проводившейся им политики, на предложенную им программу. Подробно излагается биография Лорис-Меликова до вручения ему в феврале 1880 года диктаторских полномочий, его осторожные попытки выработать практику единства правительственной политики в центре и на местах. Статья позволяет представить графа скорее как ловкого администратора, чем как успешного и перспективно мыслящего реформатора, не столько как сторонника конституции, сколько как деятеля инициативной монархии.

    У Эньюань. Нэпманы, их характеристика и роль. // ОИ. 2001, № 5. С. 78-87.

    Китайский историк, специалист по России, дает историческую характеристику новой буржуазии, прежде всего, структуры социального слоя нэпманов. Под нэпманами им понимается торгово-промышленная буржуазия. Статья представляет возможный интерес для специалистов.

    В.В. Шелохаев. Дмитрий Иванович Шаховской. // ОИ. 2001, № 5. С. 107-120.

    Вполне традиционно выполненный исторический портрет одного из инициаторов «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов», политического соратника В.И. Вернадского и активного, либерально-радикального деятеля кадетской партии, погибшего в 1949 г в одном из лагерей НКВД.

    Я.А Гордин. «Сильная власть не исключает личной свободы…». «ОИ».2001, № 5. С. 138-143.

    Комментарий к опубликованным "Воспоминаниям" Д.А. Милютина, сделанный известным писателем и журналистом, вылился в небольшой исторический портрет.

    № 6

    А.А. Куренышев. «Революционная война» и крестьянство. «ОИ». 2001, № 6. С. 33-46.

    Автор ставит вопрос о подготовке советским государством в 1918 – 1920 годах «революционной войны», ориентированной на «экспорт революции» : мнимость это или реальность? Он считает, что это реальность, опрокинутая крестьянским сопротивлением большевикам.

    Н.А. Кирсанов, С.И. Дробзянко. Великая отечественная война 1941-1845 гг.: национальные и добровольческие формирования по разные стороны фронта. «ОИ». 2001, № 6. С. 60-75.

    В статье предпринята попытка свести воедино разрозненный фрагментарный материал о национальных и добровольческих формированиях по обе стороны советско-германского фронта, , разбросанный в различных публикациях на русском и иностранных языках. Уже то ново, что показана высокая сплоченность людей при мобилизации, колоссальное (десятки миллионов) количество добровольцев и ополченцев, желавших драться за родину против фашистов, в том числе добровольцев-казаков, антифашистских национальных военных формирований. Показаны националистические и добровольческие формирования, сражавшиеся на стороне Гитлера. Сводка весьма полезная. Может стать основой реферата по теме.

    С.Х. Бэрон. Анатомия лжи и ее разоблачение. // ОИ. 2001, № 6. С. 76-89.

    Профессор истории Северной Каролины делает страстный обзор советских и российских версий трагедии в Новочеркасске 1 июня 1962 года.

    А.М. Юрьев. Последние страницы истории партии социалистов-революционеров. // ОИ. 2001, № 6. С. 129-135.

    Показана реализация большевистского плана уничтожения этой партии в 1921-1825 гг. руками ГПУ-ОГПУ

    Н.В. Четвериков. Несколько штрихов к портрету А.Ф. Керенского. // ОИ. 2001, № 6. С. 135-144.

    Собственно говоря, краткий конспект его биографии.

    Rambler's Top100