Гуманитарная кафедра


Тема 6. Монгольское нашествие и его последствия.

Статьи ведущих научных журналов. Аннотации.

    Рязановский В. А. К вопросу о влиянии монгольской культуры и монгольского права на русскую культуру и право. (Вступительная статья Г. В. Мелихова) // Вопросы истории. 1993. № 7.
   Рязановский - историк русского зарубежья 20-30-х гг. XX века (Харбин) делится своими вполне здравыми размышлениями на этот счет.
   
   Кощеев В. Б. Еще раз о численности монгольского войска в 1237 году // Вопросы истории. 1993. № 10.

   Публикация, которая вводит в проблематику и позволяет кое-что уточнить.
   
   Горский А. А. Политическая борьба на Руси в конце XIII века и отношения с Ордой // Отечественная история. 1996. № 3.

   В данной статье речь идет о борьбе за ярлык на великое княжение Владимирское между сыновьями Александра Невского Дмитрием и Андреем, имевшей место в 80-90-х гг. XIII в. Каждый из претендентов заручился поддержкой коалиции союзных князей, и активное участие в этих событиях принимали, наряду с другими, московские и тверские князья. Эта борьба, в свою очередь, была одним из эпизодов междоусобной войны между Тохтой, законным ханом Золотой Орды, и претендовавшим на его трон полководцем Ногаем. Данное обстоятельство обусловило появление на землях Северо-Восточной Руси множества ордынских "ратей", услугами которых пользовались враждующие между собой князья. В результате произошедшего перераспределения княжеских владений наибольшую выгоду получили Московское и Тверское княжества, в дальнейшем и сделавшиеся основными соперниками в борьбе за гегемонию и обладание ярлыком на великое княжение.
   
   Егоров В. Л. Александр Невский и Чингизиды // Отечественная история. 1997. № 2.

   Статья посвящена интересному вопросу о внешнеполитической деятельности князя Александра Ярославича в контексте сложных взаимоотношений между различными частями великой Монгольской империи середины XIII в.: центральной властью в ее столице Каракоруме и Золотой Ордой, в сфере непосредственного влияния которой находились тогда все русские княжества. Именно с этих позиций автором оценивается конфликт 1252 г. между князем Александром и его братом Андреем, когда в их борьбу за верховную власть над землями Северо-Восточной Руси вмешалась Орда, поддержавшая Невского. В дальнейшем Александр умело пользовался противоречиями между властителями Сарая и Каракорума, что помогло ему, используя недовольство населения деятельностью присланных на Русь из Каракорума для сбора дани чиновников, добиться передачи этого сбора в пользу ордынской казны, получив, кроме того, разрешение производить его собственной властью.
   
   Артемьев А. Р. Ледовое побоище и битвы XIV - начала XV в. на Северо-Западе Руси // Вопросы истории. 1999. № 2.

   Попытка еще раз взглянуть на место и роль Ледового побоища в истории Северо-Западной Руси. Приводятся некоторые данные против заниженной оценки этого события.
   
   Зориктуев Б. Р. Реконструкция начального этапа ранней истории монголов // Вопросы истории. 2003. № 3.

   Детальное рассмотрение фрагментов монгольской истории до появления Чингисхана.
   
   Хан Н. А. Ярлык в традиции политической культуры Восточной Европы в XIV веке // Вопросы истории. 2004. № 6.

   Прослеживается процесс утверждения института ярлыка в Сарае и Новом Сарае, борьба русских князей за великое княжение Владимирское рассматривается в связи с борьбой ханов Золотой Орды за право выдавать ярлыки князьям Северо-Восточной Руси.
   
   Нефедов С. А. Монгольские завоевания и формирование российской цивилизации // Вопросы истории. 2006. № 2.

   Попытка доказательства унифицированного характера административного устройства и финансовой политики на северо-востоке Руси под властью монголов в XIII-XIV вв. на материале сравнений с другими регионами Монгольской империи - Китай, Иран и т. д.

   Крадин Н. Н. Империя Чингисхана в новых западных исследованиях // Вопросы истории. 2010. № 5.

   Историографическая работа, достаточно интересная. Перечисляются основные направления монголоведения: источники по истории монголов, вооружение и военное дело, причины образования империи Чингисхана, ее значение, монгольское средневековое право, монгольское присутствие в Китае, походы в Европу, личность Чингисхана.
   
   Майоров А. В. Даниил Галицкий и Фридрих Воинственный: русско-австрийские отношения в середине XIII в. // Вопросы истории. 2011. № 7.

   Интересный эпизод, связанный с участием Даниила Галицкого и его сына в борьбе за обладание титулом и землями австрийских герцогов. Также в конфликт оказались втянуты венгерский, польский и чешский короли.
   
   Майоров А. В. Первая уния Руси с Римом // Вопросы истории. 2012. № 4.

   Развернутое изложение всех обстоятельств, связанных с принятием князем Даниилом Галицким короны от папы Иннокентия IV. Автор утверждает, что между Римом и Галицко-Волынской Русью была заключена церковная уния, отмечает роль в этих событиях правителей Никейской империи, также искавших контактов с папой.
   
   Комаров К. И. О нашествии Батыя на Северо-Восточную Русь в 1237-1238 гг. // Вопросы истории. 2012. № 10.

   Детальный анализ ряда летописных известий и их интерпретации историками. Отдельно рассматривается вопрос о том, где именно произошла битва на р. Сити. Очень полезный материал при изложении событий, связанных с монгольским нашествием.
   
   Нестеренко А. Н. Тевтонский орден в войне 1240-1242 гг. // Вопросы истории. 2014. № 8.

   Основываясь на сведениях европейских хроник, автор подвергает критике традиционную точку зрения об активном участии рыцарей ливонского ландмейстерства Ордена в Ледовом побоище. Поскольку Тевтонский Орден был занят в эти годы покорением Пруссии, против Александра Невского и новгородцев действовали лишь отряды дерптского епископа и его вассалов. Этим, в частности, объясняется пассивность Ордена после поражения 1242 г., равно как и его неопределенными отношениями с рижским архиепископом.

Rambler's Top100