Гуманитарная кафедра


Тема 11. Россия в XVII в.: начало эпохи преобразований.

Статьи ведущих научных журналов. Аннотации.

    Маркина В. А., Крижановская В. В. Крестьяне Правобережной Украины в борьбе за землю и волю (вторая половина XVII - XVIII в.) // Вопросы истории. 1992. № 1.
   Социальные побуждения к борьбе украинцев против поляков, или социальные истоки украинского национализма.
   
   Эскин Ю. М. Местничество в социальной структуре феодального общества // Отечественная история. 1993. № 5.

   Местничество - принцип назначения на государственные должности, господствовавший в России XVI-XVII вв., рассматривается с точки зрения соответствия его нормам феодальных отношений в Западной Европе (в частности, майорату). Предлагается гипотеза о связи между отменой местничества в 1682 г. и неудачной попыткой законодательного введения майората в 1714 г.
   
   Буганов В. И. Российское дворянство // Вопросы истории. 1994. № 1.

   Беглый очерк возникновения и становления дворянства как сословия с XII века и далее.
   
   Буганов В. И. "Розыскное дело" Степана Разина // Отечественная история. 1994. № 1.

   Попытка восстановить по сохранившимся документальным данным содержание допросов взятого в плен и привезенного в Москву казачьего атамана. Проводил их боярин кн. Ю. А. Долгоруков, а вопросы были составлены, по-видимому, самим царем Алексеем Михайловичем. Также имеются описания казни мятежников, приводившиеся в европейской печати того времени.
   
   Данинг Ч. Была ли на Руси в начале ХVII века крестьянская война? // Вопросы истории. 1994. № 9.

   Восстание Болотникова глазами профессора истории Техасского университета.
   
   Нольтке Г. А. Русский "крестьянские войны " как восстания окраин // Вопросы истории. 1994. № 11.

   Профессор средневековой и новой истории университета в Ганновере высказывает свой взгляд на Болотникова, Разина, Булавина, Пугачева.
   
   Поздеева И. В. Первые Романовы и царистская идея (XVII век) // Вопросы истории. 1996. № 1.

   О роли печати в становлении царистской идеи при первых Романовых.
   
   Седов П. В. Подношения в московских приказах XVII века // Отечественная история. 1996. № 1.

   В статье на материале монастырских расходных книг рассматривается механизм функционирования системы "кормления от дел" - своеобразного порядка деятельности московской приказной бюрократии. Обычно эту систему рассматривали только в качестве свидетельства коррупции и неэффективности приказного управления в Русском государстве XVII в., однако в силу того, что дьяки и подьячие не получали за свою службу жалования из казны, за те или иные процедуры по оформлению и прохождению дел в приказах были просто установлены типичные расценки, плата за которые была обычным явлением. Нарушением закона считались лишь подношения крупных сумм - так называемые "посулы", предназначенные или для принятия решения в свою пользу по какому-либо судебному делу, или чтобы попытаться обойти закон. Практика подношений сохранилась даже в эпоху Петра Великого, когда административный аппарат был перестроен по европейским образцам.
   
   Пушкарев Л. Н. История в общественном сознании России XVII века // Вопросы истории. 1997. № 9.

   Довольно интересная публикация, пожалуй, интересная больше для специалистов.
   
   Дмитриев М. В. Влияние православия и западного христианства на общество // Вопросы истории. 1997. № 12.

   Против преуменьшения этого влияния, имевшего место в советской литературе.
   
   Андреев И. Л. Дворянство и служба в XVII веке // Отечественная история. 1998. № 2.

   Статья посвящена выяснению вопроса о том, в чем заключалась и как рассматривалась государственная служба в указанный период с точки зрения как правящей власти, так и самого служилого дворянства. В правление царя Алексея Михайловича безупречная служба считалась необходимым условием для исполнения царской воли. Однако в реальности редко можно было найти примеры подобного рода. Дворяне и дети боярские больше интересовались условиями, характером службы и наградами за нее. Принципы организации и психологии служилого "города" (т. е. дворянской корпорации) отражались в подаваемых ими челобитных (прошениях). Здесь всячески подчеркивалась обоснованность и справедливость их претензий ссылками на соответствие личных заслуг просителя нормам службы своего чина. К концу XVII в., наряду с заменой старой организации войска полками "нового строя", мы можем наблюдать процесс слияния московского и провинциального дворянства в единое сословие, получившее затем, при Петре I, звание "благородного шляхетства".
   
   Клоботюк В. В. Стольники на Руси XIV-XVII вв. // Вопросы истории. 1998. № 4.

   Краткий очерк развития этого статуса в указанное время.
   
   Седов П. В. Строительство в Москве при царе Федоре Алексеевиче // Отечественная история. 1998. № 6.

   
   Галанов М. М. Семейство Нарышкиных и политическая борьба в России в последней четверти XVII века // Вопросы истории. 1999. № 6.

   О возвышении семейства Нарышкиных и их деятельности на протяжении четверти века (1671-1697 гг.). Несколько схематичная статья.
   
   Кобзарева Е. И. Вестфальская мирная система и Россия // Отечественная история. 1999. № 4.

   В статье рассматривается сложившаяся в Европе после окончания Тридцатилетней войны и заключения Вестфальского мира в 1648 г. система международных отношений, а также то место, которое занимала в ее рамках Россия. Начав в 1653 г. войну с Речью Посполитой за Украину, Россия старалась заручиться поддержкой ряда соседних держав (Дании, Австрии, Бранденбурга). Однако получить поддержку удалось только со стороны Швеции - основного противника в борьбе за выход к Балтийскому морю. С началом в 1656 г. еще и русско-шведской войны выяснилось, что союзниками России в ней могут стать лишь враждебные Москве католические страны: Австрия и Польша. Не имея возможности вести войну на два фронта, Русское государство вынуждено было заключить мир со Швецией, дабы успешно закончить войну с Польшей. Непоследовательные колебания внешнеполитического курса помешали России войти в состав какой-либо из европейских коалиций, начавших складываться после Тридцатилетней войны.
   
   Пушкарев Л. Н. Культурные связи России и Украины во второй половине XVII века // Вопросы истории. 2000. № 7.

   Кратко рассматривается довольно интересный вопрос о западном влиянии на русское общество через Украину и Польшу, с другой стороны, культурная подоплека объединения Украины с Россией.
   
   Лобачев С. В. У истоков церковного раскола // Отечественная история. 2001. № 2.

   Автор обращается к самым истокам старообрядческого движения и пытается доказать, что изначально столкновение патриарха Никона с ревнителями древнего благочестия не было связано с проводимой церковной реформой, которая началась уже после того, как противники Никона оказались в опале.
   
   Борисенок Ю. А, Лобач В. А. Формирование белорусско-российского порубежья // Вопросы истории. 2002. № 4.

   О межэтнических процессах IX-XVII вв.
   
   Богданов А. П. Внешняя политика России и европейская печать (1672-1689 гг.) // Вопросы истории. 2003. № 4.

   Использование московскими политиканами и политиками западноевропейской печати в своих интересах, или внешнеполитическая пропаганда во времена Алексея Михайловича, потом Софьи и Голицына. Узкая, хотя и любопытная тема.
   
   Нефедов С. А. Первые шаги на пути модернизации России: реформы середины XVII века // Вопросы истории. 2004. № 4.

   Проводится, но, увы, не очень доказывается идея о том, что многое в реформировании страны берет начало с Алексея Михайловича; довольно заметно поднимается фигура Морозова.
   
   Опарина Т. А., Орленко С. П. Указы 1627 и 1652 годов против "некрещеных иноземцев" // Отечественная история. 2005. № 1.

   О правах и обязанностях жителей Немецкой слободы в Москве XVII в. - выходцев из западноевропейских и мусульманских государств. В частности, лицам, исповедовавшим иные религии, нежели православие, запрещалось держать у себя в холопах русских людей.
   
   Новохатко О. В. Управленцы среднего звена в XVII веке: неформальные контакты служилых по отечеству и приказных // Отечественная история. 2005. № 3.

   Интересные заметки о повседневной деятельности московской приказной бюрократии: распространенные способы решения тех или иных служебных проблем, родственные связи, материальное благосостояние, судебные дела и т. д. Даже государственные дела зачастую решались путем личных связей.
   
   Булгаков М. Б. Структуры посадского самоуправления на государственной и мирской службах в XVII веке // Отечественная история. 2005. № 4.

   Актуальная ныне проблема существования в допетровской Руси целой системы органов местного самоуправления, достаточно эффективно взаимодействовавшей с государственной властью. Даже под контролем воевод земские избы, выражавшие волю мирских сходов, продолжали отстаивать интересы тяглых общин, а их права на это признавались правительством.
   
   Малов А. В. Конница нового строя в русской армии в 1630-1680-е годы // Отечественная история. 2006. № 1.

   Очень содержательная статья, посвященная истории нескольких видов кавалерии в составе русских регулярных войск допетровской эпохи - рейтар, гусар, копейщиков и др. Подробно рассматривается внутренняя структура, личный состав, вооружение и служебные функции конных полков "нового строя", эпизоды их участия в войнах за Украину с Речью Посполитой и Османской империей.
   
   Пузанов В. Д. Русские полки "иноземного строя" в Сибири в XVII веке // Вопросы истории. 2006. № 7.

   
   Кобзарева Е. И. Новгород между Стокгольмом и Москвой (1613-1617 гг.) // Отечественная история. 2006. № 5.

   О внутриполитической жизни Новгородской земли времени шведской оккупации - один из последних эпизодов преодоления Смуты. Выдвинув претендентом на русский трон королевича Карла-Филиппа, Швеция пыталась добиться перехода под свою власть всего русского Северо-Запада, где еще располагались ее военные гарнизоны. Походы московских войск на Новгород успехом не увенчались, однако со временем городская верхушка и местные помещики все же склонились на сторону правительства Михаила Романова, вынудив шведские гарнизоны покинуть пределы России.

   Лисейцев Д. В., Рогожин Н. М. Россия после Смуты - время выбора // Отечественная история. 2008. № 5.

   Обзор некоторых тенденций исторического пути России в XVII столетии. Особое внимание уделено тем новым чертам государственного и общественного строя, которые в ряде аспектов предвосхищали преобразования Петра Великого. С точки зрения авторов, в этот период в стране шло восстановление утраченного ранее государственного единства, поставившее на повестку дня также вопрос о взаимной ответственности народа и власти друг перед другом.
   
   Захаренко И. А. Русские географические исследования и освоение Сибири в XVII в. // Вопросы истории. 2009. № 2.

   Рассмотрение действий русских землепроходцев в Забайкалье и Приамурье с точки зрения современных геополитических представлений, оценка их успехов и неудач.
   
   Носов К. С. Военно-оборонительное строительство в России в XVII в. // Вопросы истории. 2009. № 3.

   Обзор деятельности русского правительства в европейской части страны, а также на территории Сибири: возведение "засечных черт" и появление новых крепостей на западной и южной границах, появление русских городов и острогов на сибирских землях.

   Ляпин Д. А. Волнения в русских городах в середине XVII в. // Вопросы истории. 2010. № 4.

   Вначале дается краткая историография оценки волнений середины XVII в. Затем подробно рассматривается ситуация в южных городах: Воронеже, Ельце, Курске, Козлове. Северных: Устюге Великом, Соли Вычегодской. На основе приведенных фактов делается вывод, что представлять события 1648 г. как проявления классовой борьбы бесперспективно и не объясняет сути явления. "Борьба группировок за власть привела к погромам и разбоям, начавшимся в столице и продолженным в провинциальных городах". Отдельно рассказывается о событиях в Пскове 1650 г.
   
   Соболева Н. А. Трансформация идеи Москва - Третий Рим в XVII в. // Вопросы истории. 2012. № 7.

   Краткая подборка сведений о взаимоотношениях русской церкви с восточными патриархами, после Смуты уже готовыми согласиться на создание мирового православного царства с центром именно в Москве. Один из аспектов подготовки реформ Никона.
   
   Ляпин Д. А. Южнорусское пограничье в 1640-1650-х гг. // Вопросы истории. 2013. № 3.

   Интересная подборка сведений о конфликтах между воеводской властью и служилыми "мирами" в городах Белгородской черты. Показано, что продвижение границ страны к югу и колонизация новых территорий в середине XVII в. сопровождались социально-политической борьбой в основываемых здесь городах-крепостях. Приведенный материал также иллюстрирует реакцию ряда сословных групп населения на абсолютистские тенденции и бюрократизацию власти, отмирание выборных земских начал.
   
   Румянцева В. С. Соборное уложение 1649 г. и государственный статус крепостного права // Вопросы истории. 2013. № 7.

   Анализ существующих в историографии точек зрения относительно расстановки сил в правящей элите на момент подготовки и принятия Уложения, в частности, по вопросу о крепостном режиме. Автор утверждает, что значительная часть боярства, не соглашаясь с рядом новых положений в законодательстве, отказалась подписать принимаемый Земским собором текст. Скрытыми противниками Уложения оказались также иерархи церкви.
   
   Эскин Ю. М. Динамика местнических споров в XVI-XVII вв. // Российская история. 2013. № 4.

   Статистический обзор количества и исходов местнических дел на протяжении почти двух столетий. По мнению автора, уже в XVII в. местническая система переживает спад и начинает угасать благодаря как демографическому, так и социальному факторам. Пресечение старинных родов и наплыв в состав быстро растущего бюрократического аппарата дворянских выходцев обрекали местничество на скорую ликвидацию.
   
   Новохатко О. В. Земля, крестьянин и воля: Русский Север XVII в. (О новой монографии Е. Н. Швейковской) // Российская история. 2014. № 2.

   Очень подробный разбор недавно вышедшего исследования о жизни черносошного крестьянства в XVII в. Отмечается чрезвычайно высокая независимость мирского самоуправления и крестьянской жизни в целом (даже в финансовом отношении) от московской государственной власти XVII в., но при этом фиксируется и устойчивая связь между государственной и земской управленческими практиками. Автор поддерживает сделанный в исследовании вывод о значительном социальном потенциале некрепостнической части русского крестьянства допетровской эпохи. Точка зрения интересная, хотя и дискуссионная.
   

Rambler's Top100