Юхт А. И. Денежная система в России (20-е - начало 60-х гг. XVIII в.) // Отечественная история. 1992. № 5. Эволюция финансовой политики Российской империи при преемниках Петра Великого, связанная с резким возрастанием расходов государственного бюджета и невозможностью собирать налоги (в частности, подушную подать) в полном объеме. Отсюда - введение медной монеты, имевшей хождение наряду с серебром, другие попытки стабилизировать бюджет и не допустить разорения большей части населения страны.
Волкова И. В., Курукин И. В. Феномен дворцовых переворотов в политической истории России XVII-XX вв. // Вопросы истории. 1995. № 5-6. Курукин И. В. Дворцовый переворот 1741 года: причины, "технология", уроки // Отечественная история. 1997. № 5. В данной статье речь идет о событиях, связанных с воцарением Елизаветы, дочери Петра Великого. На основе впервые вводимых в научный оборот документов автор показывает, что переворот был спровоцирован наметившимся кризисом власти (за провозглашенного императором младенца Ивана VI Антоновича управляла в качестве регентши его мать Анна Леопольдовна) и попытками принца Антона-Ульриха Брауншвейгского, генералиссимуса и главы Военной коллегии, навести дисциплину в гвардейских полках, расквартированных в столице. Лишь после прихода к власти императрицы Елизаветы перевороту были приданы соответствующие идеологические обоснования, главным из которых явилась якобы принятая его участниками программа ликвидации "немецкого засилья" и восстановления отвечающего национальным интересам страны политического курса. Одновременно деятельность сановников предыдущих царствований (Остермана, Миниха и др.) стала квалифицироваться как изменническая и антинациональная.
Седов С. А. Попытка государственного переворота 1730 года в России //Вопросы истории. 1998. № 7. О событиях января-февраля 1730 года, связанных с попыткой "верховников" скорректировать политический режим, о политической несостоятельности олигархии без дворянства. . Интересные данные об участии Ф. Прокоповича в этом деле.
Кретинин Г. В. Генерал-фельдмаршал Апраксин в Пруссии - Россияне в Кенигсбергском университете в период Семилетней войны //Вопросы истории. 1998. № 7-10. О роли Кенигсбергского университета в Российском образовании.
Плотников А. Б. Ограничение самодержавия в России в 1730 году: идеи и формы // Вопросы истории. 2001. № 1. Небольшая статья о попытке Верховного тайного совета ограничить самодержавную власть при вступлении на престол Анны Иоанновны. Используются документы Верховного тайного совета, повествуется также о трагической судьбе семейства Долгоруких и Д. М. Голицына.
Курукин И. В. "Время, чтоб самодержавию не быть" (генералитет, дворянство и гвардия в 1730 г.) // Отечественная история. 2001. № 4. Автор статьи прослеживает позиции различных слоев дворянства и выявляет уровень политических представлений и настроений действующих сил с учетом новых источников.
Андреев Д. А. Размышления американского историка о "Сценариях власти в царской России" // Вопросы истории. 2003. № 10. Рецензия на книгу Ричарда Уортмана "Сценарии власти", в которой описываются мифы и церемонии российского двора ХVIII и последующих веков. Интересно как способ привлечения внимания к самой книге.
Смыкалин А. С. Судебная система Российского государства от Ивана Грозного до Екатерины II (XV-XVIII вв.) // Вопросы истории. 2004. № 9. Большая обобщающая статья, начинающаяся с судебника 1497 года. Речь в ней идет о государственных, вотчинных и церковных судах, далее о центральном, местном и церковном судопроизводстве. Подробно характеризуется новая судебная система, созданная в период утверждения абсолютизма, ее недостаточность.
Анисимов М. Ю. Россия и Швеция в середине XVIII века: от конфронтации к союзу // Отечественная история. 2004. № 6. О русско-шведских отношениях в правление императрицы Елизаветы. После войны между двумя государствами в 1741-1743 гг. Россия сохранила приобретенную еще в правление Петра I гегемонию на Балтике, а также получила возможность влиять на внутренние дела самой Швеции. Со временем отношения между странами улучшились, и в Семилетней войне Швеция выступила на стороне коалиции союзников (Россия, Франция, Австрия) против Пруссии.
Юркин И. Н, Козлова Н. В. Демидовы против Демидовых // Вопросы истории. 2005. № 10. Данные из истории династии тульских и уральских заводчиков XVIII в. с упором на сложные и противоречивые отношения между ними.
Собко Е. М. Участие России в войне за австрийское наследство (1740-1748 гг.) // Вопросы истории. 2006. № 1. Пара эпизодов о роли России в европейских делах середины XVIII в., в годы, предшествовавшие оформлению новых военно-политических блоков и завязке Семилетней войны.
Петрухинцев Н. Н. Дворцовые интриги 1730-х годов и "дело" А. П. Волынского // Вопросы истории. 2006. № 4. Попытка представить в новом свете взаимные отношения и борьбу за власть важнейших фигур при дворе императрицы Анны Иоанновны - Бирона, Остермана и Волынского. Проекты государственных преобразований последнего квалифицированы как довольно традиционные и не слишком продуманные.
Агеева О. Г. Увеселения русского двора от Петра I до Екатерины Великой // Отечественная история. 2006. № 5. Тщательный анализ одной из важных составляющих русской культуры XVIII столетия. Придворные увеселения, берущие начало еще от ассамблей Петра, затем приобрели весьма разнообразный характер - балы, куртаги, маскарады и пр. Не следует забывать и о том, что присутствие на них дипломатического корпуса делало жизнь двора частью международного образа страны.
Ананьев Д. А. Воеводское управление в Сибири в XVIII веке: особенности процесса бюрократизации // Отечественная история. 2007. № 2. С. 3-15. Таймасов С. У. Роль Оренбургской экспедиции в присоединении Башкирии к России (1730-е гг.) // Вопросы истории. 2008. № 2.
О деятельности на Урале статского советника И. К. Кириллова, спровоцировавшего продвижением через башкирские земли русских войск, предназначенных для похода в казахские степи, антирусское восстание. Планы русского продвижения в Казахстан оказались сорваны выступлениями башкир.
Белова Е. В. Русско-турецкие войны и миграционная политика России в первой половине XVIII в. // Вопросы истории. 2008. № 5.
Короткий обзор положения на южных границах России (Украина и Причерноморье) в правление Анны Иоанновны (1730-е гг.). Попытки развернуть колонизацию этих территорий не принесли успеха в связи с исходом русско-турецкой войны. Линия границы по-прежнему оставалась неприкрытой.
Белоусов И. И. Наем иностранных специалистов для русского военно-морского флота в XVIII в. // Вопросы истории. 2008. № 6.
О состоянии русского флота после Петра Великого. В отличие от сухопутной армии, нуждам флота правительство уделяло недостаточное внимание, так что и в последующие десятилетия продолжалась практика приглашения на службу иностранных моряков (прежде всего, англичан).
Шипилов А. В. Уровень жизни рабочих в России в первой половине XVIII в. // Вопросы истории. 2008. № 11.
По подсчетам автора, заработки русских мастеровых в указанный период времени были на том же уровне, если не выше, чем у их европейских собратьев. Квалифицированные рабочие на российских мануфактурах могли получать даже больше денег, нежели армейские офицеры достаточно высоких рангов.
Емелина М. А. Российско-прусский договор 1743 г. // Вопросы истории. 2008. № 11. Интересная деталь: менее чем за полтора десятилетия до начала Семилетней войны Елизавета Петровна подписала с Фридрихом II фактически договор о союзе, где, кроме того, была выработана единая линия в отношении Польши и Курляндии. Однако в дальнейшем прусский король не счел для себя выгодным соблюдение его статей, да и русский вице-канцлер А. П. Бестужев-Рюмин вскоре заявил себя противником Фридриха.
Андреев А. Н. Обращение в католицизм семейства И. П. Долгоруковой // Вопросы истории. 2009. № 3. Описываемые события относятся еще к середине XVIII в. и свидетельствуют, на взгляд автора, о начавшихся в послепетровскую эпоху переменах в духовной жизни русской аристократии, даже в условиях официального запрета на отход от православной веры уже отдалявшейся от РПЦ и выходившей из-под ее нравственного влияния.
Дейников Р. Т. Россия, Турция и Крымское ханство в 40-60-х годах XVIII века // Российская история. 2009. № 6. Обзор взаимоотношений Российской империи с ее южными соседями в промежутке между русско-турецкими войнами второй и третьей четверти XVIII столетия. В этот период Россия готовила почву для расширения своей территории в Причерноморье до естественных границ, а Турция старалась не допустить утраты своей северной периферии.
Вяткин В. В. Первые синодальные обер-прокуроры (1722-1758 гг.) // Вопросы истории. 2009. № 12. Краткая характеристика лиц, занимавших должность обер-прокурора Синода в первые десятилетия государственного управления русской церковью. Попытки духовенства вновь обрести самостоятельность встречали активное сопротивление обер-прокуроров, как правило, поддерживаемых и верховной властью.
Ларионов А.А. Студенчество Славяно-греко-латинской академии в первой половине XVIII в. // Российская история. 2010. №6. В статье приводятся факты из жизни студенчества Славяно-греко-латинской академии первой половины XVIII в., свидетельствующие о высокой роли Академии и ее питомцев в церковной, общественной и государственной жизни России. Автор отмечает, что задумывавшаяся как всесословный университет, Академия выполняла эту функцию на протяжении всей первой половины XVIII в., однако в силу утилитарной политики государства и в связи с учреждением Московского университета она постепенно стала высшей школой лишь для духовного сословия.
Писаренко К. А. Абоский мир 1743 г. // Вопросы истории. 2010. № 3. Хорошая статья, где кратко, но ясно объясняется война со Швецией и заключение мира с ней. Правда, Елизавета в ней предстает на голову умнее всех своих советников и генералов. Что сомнительно.
Касумов Р. М. Рештский договор 1732 г. // Вопросы истории. 2010. № 5. Статья о сложной ситуации конца 20-х - начала 30-х гг. на Кавказе. Борьбе между Ираном и Турцией. Прочитав ее, становится понятно, почему Россия "за здорово живешь" вернула Ирану территории, которые завоевал Петр I.
Вяткин В. В. Церковная политика Анны Иоанновны // Вопросы истории. 2010. № 8. Статья интересна тем, что в ней приводится картинка нравов духовенства того времени (Анны Иоанновны). Собственно, отношение к церкви вообще со стороны Анны ничем особенным не отличалось: поддерживайте власть, и власть поддержит вас.
Ларионов А. А. Студенчество Славяно-греко-латинской академии в первой половине XVIII в. // Российская история. 2010. № 6. В статье приводятся факты из жизни студенчества Славяно-греко-латинской академии первой половины XVIII в., свидетельствующие о высокой роли Академии и ее питомцев в церковной, общественной и государственной жизни России. Автор отмечает, что задумывавшаяся как всесословный университет, Академия выполняла эту функцию на протяжении всей первой половины XVIII в., однако в силу утилитарной политики государства и в связи с учреждением Московского университета она постепенно стала высшей школой лишь для духовного сословия.
Корчмина Е. С. "Многие миллионы государственной казны в неизвестности находятся": недоимки по подушной подати в 1720-1760-х гг. // Российская история. 2013. № 5. Очень качественное исследование, показывающее механизмы функционирования системы подушного сбора в послепетровскую эпоху с точки зрения ее эффективности и достоверности данных. Стабильно высоким уровень собираемости подати оставался лишь на бумаге, поскольку передача подушного сбора от военных к гражданским властям после 1725 г. так и не привела к формированию соответствующих кадров чиновников и штатов отвечающих за эту сферу ведомств на местах.
Агеева О. Г. Императорский двор России XVIII в.: между европеизацией и традицией // Российская история. 2014. № 1. Упразднение московских обрядовых черт в церемониях российского двора со времен Петра I не сопровождалось, как показывает автор, их полной заменой на европейские символы и церемонии. Строго сохранялась православная религиозная обрядность, не была полностью заменена европейскими должностями лестница придворных чинов и служителей. Во второй половине столетия можно говорить даже о некоторой "обратной русификации" жизни двора.
Дмитриев А. В. Была ли Россия "дворянской империей"? Некоторые аспекты военной службы дворянства в середине XVIII в. // Российская история. 2014. № 4. Киселев М. А. Манифест о вольности дворянства 1762 г.: реконструкция истории текста // Российская история. 2014. № 4. Хороший источниковедческий разбор, дающий понимание того, что манифест 1762 г. отнюдь не являлся результатом борьбы дворян за свои сословные права, а скорее лежал в русле общего государственного курса, намечаемого Петром III. При этом окружение императора старалось более ограничить провозглашаемые вольности, нежели развивать их. Заодно опровергается анекдот о "случайном" характере появления этого законодательного акта, пущенный Екатериной II после убийства своего супруга.
Марасинова Е. Н. Смертная казнь и политическая смерть в России середины XVIII в. // Российская история. 2014. № 4. Интересные данные о моратории на смертную казнь, введенном императрицей Елизаветой, и реакции на ее решение государственных сановников и правящей элиты империи. Запрет приводить в исполнение смертные приговоры без высочайшей конфирмации никогда не был официально обнародован, однако строго соблюдался за все время ее царствования.
Штеллнер Ф. Династический аспект внешней политики Петра III // Российская история. 2014. № 4. Анализ причин, сформировавших внешнеполитический курс императора, отдававшего предпочтение интересам герцогства Голштинского над российскими. Союзный договор с Пруссией, означавший угрозу войны против Франции и Австрии, намерение Петра III воевать с Данией не встретили поддержки среди правящей элиты и способствовали его скорому свержению с престола, хотя считать императора неспособным к делам и действовавшим лишь по указке своих немецких родственников оснований нет.