Девизом Ленина были слова: "Союз науки и рабочих…". Сам новый строй понимался большевиками как цельная система, построенная исключительно на рациональных, научных основаниях. Отсюда стремление пролетарской власти привлечь к тесному сотрудничеству ученых, работающих в области естественных и технических наук, создать им в это трудное время хоть сколько-нибудь достойные условия для работы.
Был, например, издан специальный декрет за подписью Ленина о создании условий, обеспечивающих работу великого физиолога, Нобелевского лауреата И.П. Павлова и института, который он основал и возглавил. Работала ЦЕКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых), созданная в 1920 году по инициативе М. Горького. Павлов не принял революцию и остро критиковал большевистский режим: "На тот социальный эксперимент, который коммунисты проводят в стране, я не пожертвовал бы даже лягушачьей лапки". Тем не менее, имея возможность работать в США, он в 1923 году вернулся в СССР. "Что ни делаю,- писал Павлов,- постоянно думаю, что служу этим, прежде всего, моему отечеству, нашей русской науке. И это есть сильнейшее побуждение и глубокое удовлетворение".
По точному замечанию Луначарского, научный мир, в общем и целом, отнесся к новой революции как к неожиданному и нелепому происшествию; большинство российских ученых решительно не разделяли взглядов большевиков. Но многие из них, личности мирового масштаба и уровня, соглашались на сотрудничество с советской властью, побуждаемые патриотическими соображениями. В созидательную работу новой власти включились К.Э. Циолковский - теоретик отечественной космонавтики, Н.Д. Зелинский - выдающийся химик, К.А. Тимирязев - крупный специалист по растениеводству.
|
|
|